Мульт 3 в 1: русский, волшебный, с огоньком

Анимационную версию сказки Ганса Христиана Андерсена «Огниво» увидеть не хотите ли? 🙂
Жил на свете мастер Гончар — добрый, но бедный, и была у него подруга детства Огонек. Реально огонь-девка — и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет 🙂
Во дворце на отшибе того царства-государства жила злая, но красивая королева. Однажды случился пожар, и красавица потеряла магический предмет. Так мы выяснили, что она не молодая и даже не красивая, а все больше Баба-яга 🙂
Приспешник королевы Упс (по силе преданности — почти миньон!) начинает искать огниво и понимает, что его уже как бы нашли 🙂 Как вы думаете — кто? Ладно, рассказываем: Гончар теперь сказочно богат, но… заколдован.
Ничтоже сумняшеся, дальше нас ждет охота за волшебным артефактом и его новым обладателем. Кстати, последний постепенно узнает не только плюсы, но и минусы загадочного предмета…
В общем, из литературного оригинала в мульт перекочевало само огниво и сюжетная канва, а все остальное — придумки сценаристов и мультипликаторов Константина Щекина, Татьяны Ильиной и Вадима Тартаковского.
Перейдет ли Гончар на сторону зла (и далеко не за печеньки, а за все блага мира)? Какую роль в его судьбе сыграет бесстрашная озорница Огонек? Все ли пройдут испытание огнем и огнивом?
Это вы узнаете, если посмотрите сказочное приключение «Огонек-Огниво»* режиссера Константина Щекина, ранее создавшего три короткометражки, в том числе «Если б я капитаном был».
Мультмастер и его команда показали нам красочную и поучительную историю о том, что легких денег не бывает (за все так или иначе приходится расплачиваться), и среди прочего подняли вопрос зависти успешным, богатым и талантливым.
Пожалуй, основная мораль (да, ее нам доносят не только американские студии): «Каждый должен делать свое дело». Иначе говоря, где и кем родился, там и тем и пригодился 🙂 Патриотичненько-с 🙂
Кстати, по картинке «Огонек-Огниво» напоминает одновременно современную анимационную серию «Снежная королева» и классические советские мультфильмы, а по интерпретации известных сюжетов — тоже упоминавшуюся выше франшизу.
Это не Disney и не Pixar, хотя финал вполне себе в духе сказочных «диснеевских» шедевров — с песнями, танцами** и всеобщими обнимашками, а свое, родное, тем и ценно***.
Так что предлагаем выписать «благодарочку» кинокомпании «Вверх», особенную — за новый смысл выражения «сгореть от любви», и согреть авторов этой зимой рублем 🙂
«Мы стараемся говорить с детьми о жизни взрослым языком и уверены, что такое общение на равных им понравится. Мультфильм рассчитан на разные возрастные аудитории, просто взрослые увидят в нем одно, а дети — другое», — резюмирует режиссер.
Волшебное приключение начнет покорять кинотеатры большой страны 4 февраля 2021 года. Экранная продолжительность истории — полтора часа. Приятного просмотра всем, кто старше шести лет! 🙂
Вика Курская, Майя Лепкова
Кадры из мультфильма предоставлены компанией-прокатчиком «Мульт в кино»
* Подготовительный период длился около года, причем сначала создали персонажей и локации (за стилистику отвечал художник-постановщик Василий Красников), а уже потом стали подбирать актеров озвучания. Само производство заняло еще два года.
Свои голоса героям подарили Ирина Яковлева, Сергей Бурунов, Александр Олешко, Наталья Терешкова, Эдгард Запашный, Петр Коврижных, Василий Мищенко, Юрий Аскаров и Алексей Елистратов.
** Музыку создал композитор Артур Байдо, известный по мюзиклам «Остров сокровищ», «Лукоморье», «Алые паруса», а также «We Will Rock You» и «Mamma Mia» в русской постановке.
Хореографию, которую потом художники-аниматоры перенесли на большой экран, придумала Ирина Кашуба. По задумке режиссера, в ней переплелись элементы румынских, болгарских и ирландских народных танцев.
*** Мультфильм был показан на кинофестивалях по всему миру и тепло принят как детским, так и взрослым жюри. Он стал лауреатом смотров в Дели (Индия), Сан-Диего (США) и Хельсинки (Финляндия), а также российских фестивалей «Артек», «Орленок» и «Хрустальные ключи».
Кроме того, «Огонек-Огниво» был одной из двух отечественных картин, представленных на фестивале в Анси (Франция), который часто называют «анимационными Каннами».