Вадим Данилин: «В кино хожу исключительно один»

User Rating: 5 (3 votes)

Его голос звучит в радиоэфире уже более 15 лет в самое разное время суток. Последние полтора года – на «Новом радио», в музыкальной программе по заявкам в прайм-тайм и в вечернем шоу Беллы Огурцовой.

Радиоведущий Вадим Данилин в интервью главному редактору SVeshalki рассказал об идиллии в эфире, неадекватных поклонниках, общении в соцсетях, любви к борщу, а также о том, почему ходит в кино один и какие книги могут скрасить длинную поездку.

– Вадим, по образованию ты – филолог, и пять лет даже работал учителем русского языка и литературы, но в итоге выбрал радиоэфир. Как это случилось?

– Работа в школе занимала у меня весь день: после шести уроков была проверка домашнего задания, подготовка к новому уроку, внеклассная работа с учениками и их родителями, воспитательная деятельность, классное руководство… А на выходе получались сущие копейки.

Да, не секрет, что учителя мало получают, и мне не хватало денег порой даже на еду, не говоря уже о каких-то развлечениях. Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стал случай, когда я на один поход в кино с девушкой потратил половину своей месячной учительской зарплаты.

Vadim-Danilin2

Тебе – 21 год, кровь кипит и хочется все попробовать, а такой возможности нет. Пришлось искать дополнительные источники заработка. Мой выбор в то время пал на радио, и с тех пор из эфира ни ногой (улыбается).

– Ты одно время работал в ночном линейном эфире, потом – в дневном по выходным, а сейчас зажигаешь в вечернем шоу. Что больше нравится – общение со слушателями один на один или в паре с соведущим?

– Сравнивать эти два формата эфира – как сравнивать теплое и мягкое (смеется). Везде есть свои «плюсы» и «минусы».. Общение в диалоге с коллегой помогает тебе по-настоящему раскрыться, а общение тет-а-тет со слушателями дает почувствовать себя королем и хозяином эфира. В последнем случае главное – не стать обычной «говорящей головой», которых в радиоэфире несколько сотен. Когда слушатели запоминают тебя, твои вкусы и предпочтения, начинают цитировать, то ты уже не просто информационный голос, доносящийся из радиоприемника, ты – личность. А вот каким способом этого достичь – работать одному или в паре – тут уж каждому свое.

Vadim Danilin3

– Трудно работать с кем-то в связке в режиме онлайн?

– Тут нужно понимать, что ты – не один, что помимо твоего мнения существует другое – твоего собеседника, к которому хочешь-не хочешь, а нужно прислушиваться. Со своим партнером по эфиру нужно быть на одной волне: говорить об одном и том же разными словами, понимать суть диалога, знать, каким должен быть результат.

Если каждый ведущий в эфире будет гнуть свою линию, говорить о своем и акцентировать внимание на себе, не слушая соведущего, ничего хорошего из этого не выйдет. Это как наложить два монолога один на другой – выхлопа ноль, плюс в конечном счете ничего не будет понятно.

Мне повезло работать с человеком, с которым мы друг друга прекрасно дополняем. Очень часто нам задают один и тот же вопрос: «А кто вам пишет сценарий диалога?» Отвечаю: «Никто». Все идет из головы, экспромтом, здесь и сейчас. Да, такое может быть (смеется). Один начинает мысль, а другой ее заканчивает. Такая вот идиллия.

Vadim Danilin4

– В эфире у тебя сложился образ этакого интеллигента – правильного и милого мальчика, который лишний раз не пошутит не то что пошло, а на грани фола…

– Ты, наверное, давно не слышала мои эфиры (смеется).

– Каюсь, давно. Но моя мама, помню, пару лет назад слушала тебя регулярно и именно так и считала. Она не поверит, что с тех пор ты испортился (смеется). А твоя мама слушает эфиры любимого сына?

– Неужели я действительно себя так позиционировал? (смеется). Слава богу, что моя мама не слушает мои эфиры! Но знаю, что она мной гордится, – это мне постоянно говорят соседи моих родителей. Мне кажется, это важнее, чем каждый день включать радио.

– Давай вернемся к красивому русскому языку – у тебя есть пунктик насчет безграмотности? Когда я слышу неправильное произношение рядом, филолог внутри меня протестует стоя и хочет поправить даже незнакомого человека…

– Ой, не начинай, иначе заведусь (смеется). Это профессиональное, и я ничего не могу с собой поделать. Поправляю собеседника, а потом извиняюсь, ссылаясь на образование.

Vadim Danilin5

– В соцсетях сплошь и рядом ошибки всех видов. Часто ввязываешься в филологические споры в Интернете?

– Никогда. Больше скажу: мнение людей, пишущих безграмотно, даже не читаю.

– Кстати о соцсетях. Какое место они занимают в твоей жизни?

– Я понял, что это трясина, и от нее не избавиться. Наверное, я сейчас буду оправдывать себя, говоря, что соцсети – это хорошо, это место, где можно «у людей посмотреть да свой показать» (смеется).

– Мы же решили, что не будем портить мамам сказку. Что за пошлые намеки? (смеется).

– Намеки не считаются (улыбается). Я, как публичный человек, не могу позволить себе открыто говорить многие вещи, в том числе в соцсетях, но говорю, а потом страдаю от излишней открытости. Хотел бы я избавиться от интернет-зависимости? Да. Но работа не позволяет – нужно быть на виду.

– Это «на виду» не всегда хорошо заканчивается… Не все поклонники пишут хвалебные оды и приносят обеды в благодарность…

– Да, меня выслеживали до дома, писали гадости и обещали облить кислотой… Даже вспоминать не хочу. Это из серии – «сама что-то там придумала, сама поверила, сама обиделась, сама решила отомстить».

Vadim Danilin6

Это излишки профессии. Люди всякие бывают, и для всех мил не будешь. Но в большинстве своем мои поклонники – адекватные и добрые, и это радует (улыбается).

– Твои друзья говорят, что никто не любит борщ так, как Вадим Данилин. Тебе даже шутки на эту тему регулярно присылают…

– Борщ!!! Я люблю борщ, да. Борщ лучше есть, чем собирать картинки, давай ты меня лучше им угостишь (смеется).

– Да легко! Хоть завтра приезжай в гости (смеется). Пока этого не произошло, скажи, где ты пробовал самый вкусный борщ и кто его приготовил?

– Пусть это останется тайной. Если назову кого-то одного, то другие обидятся.

– Любовь к «борщам» на твоем внешнем виде никак не сказывается (смеется). Высокий, худощавый, но подтянутый. Признавайся, каким спортом занимаешься?

– В Оренбурге, в последних классах школы и какое-то время после нее, активно занимался волейболом. После переезда в Москву забросил это дело. Сейчас только спортзал, но спортзал – это не спорт. Выходит, что сейчас я спортом не занимаюсь (смеется).

– А сейчас слушай внимательно (смеется). Есть такое мнение, что хуже, чем смотреть фильм с человеком, который его уже видел, только смотреть его с тем, кто читал книгу, на основе которой снят фильм. Ты с этим согласен?

– Целиком и полностью, поэтому в кино хожу исключительно один. Могу выслушать мнение человека, читавшего книгу, мне даже будет интересно его послушать, но не в кинозале, а после просмотра.

Vadim Danilin7

– Ты любишь путешествовать и делаешь это довольно часто. Где понравилось больше всего?

– Заграницу я открыл для себя с Финляндии, и уже после первой поездки очень захотел туда переехать. Потом была Германия с теми же мыслями, Испания, Англия… Но потом я попал в Азию и понял, что именно она – для меня. Я люблю жару, море и песок!

– И напоследок вопрос филологу и человеку: какие три книги ты взял бы с собой в длинную дорогу?

– Если коротко: Стивена Кинга, Уильяма Шекспира и Михаила Булгакова.

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии – личный архив Вадима Данилина