«Родные» — семейное роуд-муви по-нашему 🙂

«Родные» — семейное роуд-муви по-нашему 🙂
«Родные» — семейное роуд-муви по-нашему 🙂
User Rating: 5 (1 votes)

Однажды утром отец семейства решает исполнить мечту всей жизни — спеть свою песню на Грушинском фестивале.

Семья вынуждена смириться 🙂 И вот они уже отправляются в автомобильное путешествие через всю Россию…

Думаем, не стоит объяснять, что по дороге будут и приключения, и проверка отношений на прочность, и всяко-разно прозрения 🙂

Все это происходит в роуд-муви «Родные» режиссера Илья Аксенова («Квнщики», «Мир! Дружба! Жвачка!»). Название фильма придумал продюсер Павел Буря.

Rodnye 7

Идейным вдохновителем сюжета выступил Жора Крыжовников, а соавтором сценария — Алексей Казаков. Если вдруг забыли, то именно они подарили нам народные хиты «Горько!» и «Самый лучший день» 🙂

«Родные» — личная история для нас с Жорой, потому что персонажи вдохновлены нашими родственниками и друзьями. Я придумал саму историю, а он — финал и кульминацию», — рассказывает Казаков.

«Я бы назвал нашу совместную работу творческим пинг-понгом, стоя на гвоздях. Это каждый раз очень больно, но стоит потерпеть, потому что иногда мы вместе нащупываем хорошие штуки», — отмечает Казаков.

«Крыжовников и Казаков — подлинные перфекционисты, фраза «Нет предела совершенству» — это про них. Жора и Леша постоянно что-то придумывали, искали лучшие решения. Они заряжали своей энергией всю группу!» — комментирует Буря.

Rodnye 5

Главную роль — отца-самодура — исполнил Сергей Бурунов. По словам Казакова, эту историю писали специально под него. Творческая группа даже на год отложила съемки из-за напряженного графика актера.

«Мой персонаж — домашний тиран, такие люди постоянно считают правыми только себя, из-за чего страдают их близкие. Его система взглядов на жизнь и вопросы воспитания происходит из эмоциональной незрелости, но он не осознает проблемы — вот что страшно», — говорит Бурунов.

«В сценарии много смешного, но присутствует глубина. У каждого человека есть мечта, и нужно, чтобы мечты сбывались. Очень важно, когда близкие поддерживают тебя в этом. Например, моя семья в актерских начинаниях меня не поддерживала», — отмечает Бурунов.

Rodnye 4

«Фильм «Родные» стал мне абсолютно родным — и с актерской точки зрения, и с человеческой. Это было откровение, средство осознания того, что сыгранный мной герой и во мне тоже есть. Было очень тяжело пропускать такую историю через себя, но, можно сказать, это была терапия», — добавляет Бурунов.

Компанию Бурунову на съемочной площадке составили Ирина Пегова, Семен Трескунов, Лиза Монеточка, Катерина Беккер, Анна Уколова и Никита Павленко.

«Актерский ансамбль — дело сложное. Важна химия между людьми, тем более, если это семья. Тогда их должно что-то объединять, но в то же время они должны быть разными. У нас были удивительные артисты, которые, мне кажется, действительно стали семьей», — отмечает Крыжовников.

Rodnye 12

«Сначала мы с Буруновым смотрели друг на друга с настороженностью — все-таки мы персонажи из разных миров. Но потом начались какие-то бесконечные чаепития, прогулки, там мы разговорились и стали друзьями. Оказалось, что Бурунов любит музыку, мы много об этом болтали», — рассказывает Монеточка.

«У нас с Буруновым бывали разные ситуации — непонимание, ржание, иногда я его явно подбешивала, и мне очень нравилось его подбешивать 🙂 Но в результате все прошло мирно, без крови и потерь. Нет, все-таки с кровью, однажды Бурунов поранил меня своими часами», — делится Пегова.

А вот что вспоминает Бурунов: «Не понимаю, где у Пеговой розетка, она вообще не утомляется, постоянно шутит, смеется. Я часто говорил: «Где у тебя кнопка? Где ты берешь энергию? Что ешь? Дай мне!» У меня уже сил нет, а она смеется, веселится… 🙂».

Rodnye 11

«Я видел, что Крыжовников снимает весьма самобытные картины, такие молодежные затеи. Мне вроде там и делать нечего, и вдруг он меня приглашает на роль. Сценарий хороший, я был в гармонии с материалом, с задумкой, но все равно предлагал какие-то вещи. Насколько я знаю, многое осталось», — рассказывает Шакуров.

«Перед встречей с Сергеем Каюмовичем Шакуровым я волновался как мальчишка, хоть и тщательно это скрывал. Когда подошел, поклонился и сказал: «Вы — мое детство, я обожал фильм «Друг», и вот я был в детстве с вами в кинотеатре, а теперь с вами в кадре». Он был очень тронут…» — вспоминает Бурунов.

Rodnye 7

«Шакуров — глыба! Я смотрел на него и думал: если мне удастся дожить до 75 лет, смогу ли я сохранить такую же трезвость ума, живость духа и пламенность сердца?» — признается Трескунов.

«Семен — огромный молодец! Хочет совершенствоваться, идти вперед, уже думает о режиссуре», — отмечает Шакуров. Монеточка добавляет: «Сема — просто человек-энциклопедия! Я всегда слушала его, открыв рот».

#этоинтересно, или Трескунов о коллеге Никите Павленко: «Я прозвал его Никита Spotify, потому что любой разговор с ним превращался в лекцию. Раньше я считал лектором себя, но он меня обскакал 🙂 Мы на проекте очень подружились».

Rodnye 6

«Перед началом съемок я сильно переживала из-за того, что буду единственным непрофессиональным актером в группе. Самыми прикольными и легкими были музыкальные сцены, ведь мне знакомы и волнение перед выступлением, и радость от первого исполнения новой песни перед близкими», — делится певица Монеточка.

«Родные» стали для меня безумным испытанием: было весело и интересно, но непривычно и сложно. Актеры часто собирались вместе и пили чай, я слушала их истории и открывала для себя новый мир. Постоянно сидела с телефоном и записывала названия фильмов, которые они советовали», — добавляет Монеточка.

А вот что говорит Беккер: «Это мой первый большой проект, он разделил жизнь на «до» и «после». Наша профессия — не только талант, но и во многом везение. Мне очень повезло с «Родными», ПО-ВЕЗ-ЛО!»

Rodnye 3

Съемки картины прошли летом 2020 года в Московской, Тверской и Липецкой областях. «Я рад, что, несмотря на все события 2020-го, нам удалось запуститься!» — комментирует Аксенов.

«Мы трудились в условиях пандемии — все были в масках и напряжены, но о съемках остались только хорошие воспоминания. У меня были потрясающие партнеры, плюс я побывал в тех местах, где никогда не оказался бы самостоятельно», — признается Трескунов.

Художниками-постановщиками фильма выступили Ирина Гражданкина («Семь ужинов», «Жги!») и Юлия Феофанова («На районе», «Пассажиры»), а операторами были Антон Зенкович («Чемпионы», «Что творят мужчины!») и Михаил Соловьев (дебют).

Rodnye 16

Изначально снимать Грушинский фестиваль должны были на самом фестивале, но по понятным причинам он не состоялся, поэтому кинематографистам пришлось самостоятельно строить декорации и завозить массовку — три тысячи человек.

«Давно не видел такой слаженной работы всех отделов. Двадцать автобусов реальной массовки, и ведь надо же еще было всех одеть! Это высший класс!» — отмечает Шакуров.

Rodnye 14

За костюмы героев отвечала Северина Недельчук («Холодное танго», «После тебя»), а за грим — Елена Ваховская («Экипаж», «Легенда №17»).

«Режиссер во многом срисовал героиню с меня — с той меня, какой я была несколько лет назад. Художники ничего не выдумывали, они спрашивали меня и исходя из этого создавали антураж комнаты и подбирали одежду», — отмечает Монеточка.

Интересный факт — на съемочной площадке побывал президент реального Грушинского фестиваля — бард Олег Митяев. #типаспойлер — в фильме прозвучит самая летняя песня группы «Иванушки International» — «Тополиный пух», а в кадре появится ее солист Андрей Григорьев-Апполонов 🙂

Rodnye 9

«Этот проект — не только идеальный творческий тандем лучших сценаристов, перспективного режиссера и талантливых актеров, а прежде всего история, которая берет за живое», — считает Буря.

«Родные» — это комедия, но и драма там тоже есть. Это наследие советских комедий, когда смеешься, но на глазах выступают слезы. Такая комедия характеров», — говорит Казаков.

Крыжовников добавляет: «Наш фильм — исследование современной российской семьи, где настоящая любовь всегда спрятана под маской раздражения, а еще это история про мечту».

Rodnye 15

Вспоминает Беккер: «Однажды я спросила Крыжовникова: «Хороший ли получился фильм?» Он ответил: «О том, насколько фильм хорош, будет судить зритель. Я сужу по тому, стыдно ли мне. Мне за «Родных» не стыдно».

«Этот фильм — не просто развлекательный формат. Для зрителя он станет определенным психологическим испытанием — придется узнавать себя в этих персонажах, в их поведении, часто неадекватном. Мне очень импонирует юмор Жоры и Алексея, он от фильма к фильму становится все глубже», — считает Трескунов.

«Если после этого фильма захочется позвонить отцу, матери, брату, сестре, значит, мы добились своей цели», — отмечает Павленко. «Я верю, что зритель покинет кинозал в созидательном настроении и с желанием праздновать жизнь», — говорит продюсер Илья Стюарт.

Rodnye 10

«Родных не выбирают. Родные могут жутко раздражать и мучить, и в то же время ты их любишь, потому что они родные. Родные — это такое сложное понятие, в котором и конфликт, и тепло, и сострадание, и соучастие, и симпатия, и любовь, и ненависть», — резюмирует Крыжовников.

Комедийно-драматическое роуд-муви «Родные» выйдет в прокат 11 февраля 2021 года. Экранная продолжительность истории — чуть более полутора часов. Приятного просмотра всем, кто «12+»!

Евгения Тихонова, Майя Лепкова

Кадры из фильма и фотографии со съемочной площадки предоставлены компанией Sony Pictures

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*