Арсений Бородин: «Я хотел бы стать человеком-невидимкой»

User Rating: 4.6 (1 votes)

Он поет рок так, что у романтических героинь слетают бантики, и утверждает, что любовь к такой музыке передается по наследству.

Он уже с первых минут общения способен покорить собеседника своей харизмой и чувством юмора. Если бы я этого не знала, то, наверное, из головы вылетели бы все вопросы. Но, честно признаюсь, все равно собраться мне удалось не сразу (смайлик).

– Арсений, ты на сцене с шести лет. Что помнишь забавного из того времени?

– Конечно, свой первый музыкальный конкурс! Мне тогда было восемь, и перед выходом на сцену я так переволновался, что забыл слова песни!  У меня была настоящая паника, я бегал по гримеркам и искал своего педагога, чтобы она напомнила мне строчки из песни. Наконец, нашел, она меня обняла, и вдруг я, словно по мановению волшебной палочки, успокоился, вышел на сцену и победил! (улыбается).

Arseniy Borodin 6

– А самое яркое творческое воспоминание из сознательного возраста?

– Ой, таких воспоминаний очень много! Большие концерты, когда ты выступаешь на стадионах и перед тобой – 30 тысяч человек, а то и все 60 тысяч, и они поют твою песню, – это невероятные эмоции, и они все остаются в памяти яркими картинками. Но самое главное воспоминание, которое будет со мной всю жизнь, – это то, что я смог всего этого добиться!

– Ты – выпускник «Фабрики звезд», победитель телешоу «Главная сцена» и призер музыкального конкурса «Новая волна». Что тебе дали эти проекты?

– «Фабрика звезд» дала мне невероятный опыт, работу и связи в шоу-бизнесе. Как сочиняется песня, какой трек надо оставить для радио, а какой пойдет в альбом, – эти моменты я узнал именно там, и очень благодарен опытному продюсеру и приятнейшему человеку Виктору Дробышу. Всем, что сейчас имею, я обязан этому проекту, в том числе и своей первой популярностью в составе группы «Челси» (улыбается).

Arseniy Borodin 12-

«Новая волна» дала мне хороший старт как сольному артисту. Такой атмосферы, которая царит на этом фестивале, нет ни на одном другом конкурсе, а я за свою жизнь побывал на многих. «Новая волна» объединяет огромное количество талантливейших артистов, и она помогла мне понять, какую музыку я хочу исполнять. Первый шаг – самый сложный, и я очень рад, что получил приз зрительских симпатий. Это говорит о том, что людям понравилось мое сольное творчество.

А «Главная сцена» стала серьезным испытанием в плане того, что нужно было самому – не за деньги продюсера или папы-банкира, а именно собственными силами собрать большую команду. Мы сделали концертную программу и стали давать концерты «живым» составом, что в нашей стране сложно, если твои песни не ротируются на радио. На том этапе это было моей мечтой, и я рад, что она сбылась.

Arseniy Borodin 10

– А в популярном сейчас «Голосе» не хочешь себя попробовать?

– Я буду участвовать в «слепых прослушиваниях». А что дальше? Не знаю (смеется).

– Кого ты считаешь своим главным учителем в музыке?

– Моего педагога Людмилу Владимировну Сеславинскую! У меня были и другие учителя, в том числе европейские, они тоже многое мне дали, но никто не сделал для меня больше, чем она. Я ей очень благодарен, дай ей бог здоровья!

– Есть исполнители, которые тебя вдохновляют или на которых ты хотел бы равняться?

– Из зарубежных, наверное, солист «30 Seconds to Mars» Джаред Лето. Этот человек зацепил меня своей невероятной работоспособностью, большим талантом и тем, как грамотно он им  пользуется. Такие вещи не могут никого оставить равнодушным, особенно – человека, который знает весь процесс изнутри. А из российских исполнителей – Николай Носков и весь состав группы «Парк Горького».

Arseniy Borodin 4

– К слову о роке – если бы я своими глазами не видела, как вы с Ромой Архиповым еще во времена «Челси» поете в караоке и на «квартирниках» рок, ни за что бы не поверила, что это одни и те же люди (улыбается). Правильно понимаю, что рок тебе всегда был ближе, но приходилось петь то, что приходилось?

– Ну, как и Роме. У меня и папа – фанат рока, видимо, это как-то передается (смеется). Просто, наверное, всему свое время. Если вспомнить формат «Фабрики звезд» и сколько нам тогда было лет, то вполне объяснимо, что продюсеры приняли решение создать boy band.

Есть определенные условия работы, которые ты либо принимаешь, либо нет. Никого не волнует, какая музыка тебе нравится, что бы ты хотел надеть на сцену. Все понимали, что это бизнес, коммерческий проект, и мы четко придерживались тех рамок, о которых договорились. Но не могу сказать, что «Челси» – это самое страшное, что случалось с нашей эстрадой (смеется).

– Как к смене твоего музыкального имиджа отнеслись поклонники?

– Ну… я же не начал рисовать себе череп на лице перед выходом на сцену (смеется). Я просто повзрослел и начал высказывать свое мнение, которое все эти годы было со мной. Я не мог делать этого ранее из-за контракта, а теперь могу и поэтому делаю. Я рад, что поклонники не ушли и поддержали.

Arseniy Borodin 3

– Но  «троллей» и «диванных критиков» никто не отменял. Как ты на них реагируешь, допустим, в соцсетях?

– Признаюсь честно, раньше меня это задевало. Причем даже если было пятьдесят  положительных комментариев и всего один – негативный, я запоминал именно его. Но это было раньше. Сейчас я вообще не читаю комментарии (смеется).

Если мне нужно чье-то мнение, то я спрошу коллег – профессионалов своего дела, людей, которые чего-то добились в жизни. Человек, который когда-либо сделал что-то своими руками, с нуля, никогда не будет никого ругать.

– При массе других достоинств у тебя еще и прекрасное чувство юмора. Что ни подпись к фото в соцсетях, то перл!

– Ой, я действительно люблю в этом «залипать»! Многие мои друзья и даже посторонние люди присылают мне забавные картинки, так сказать, делятся прекрасным.

– Позитив и оптимизм – наше все? (улыбается).

– Я очень ценю в людях чувство юмора, поэтому люблю оптимистов, а пессимистов стараюсь держать от себя подальше.

Arseniy Borodin 9

– Недавно ты задал поклонникам вопрос: «Что вас дико порадовало за последнее время?» А сам-то что на него ответишь?

– Я периодически задаю в соцсетях подобные вопросы, потому что в ответах можно почерпнуть идею для песни или сценария клипа, поэтому обычно это вопросы не из воздуха, а с определенной целью, чаще всего творческой.

А сам отвечу на свой вопрос так: я, наконец-то, нашел замечательных людей для одной работы. Пока ничего больше не могу сказать о проекте, но обещаю, что будет интересно (улыбается).

– Живи настоящим, здесь и сейчас – это про тебя?

– Это правильно, и я так живу. Но я часто мысленно переношусь на пять, десять лет вперед, и анализирую, какие последствия могут быть у того или иного моего шага. Но, повторюсь, при этом стараюсь не упускать момент и ничего не откладывать на потом, быть жадным до того, чтобы получать удовольствие от мелочей.

Arseniy Borodin 14

– «По-моему, люди все больше боятся эмоций, боятся влюбляться, боятся делиться чем-то по-настоящему важным». Это я, между прочим, снова цитирую твой статус (улыбается). А чего боится брутальный рокер Арсений Бородин?

– Я могу сказать, что боюсь того же самого, именно поэтому меня эти мысли и посетили (улыбается). Мы так часто «встречаемся» в соцсетях, что при реальной встрече в ответ на почти любую историю слышим: «Да-да, я видел это у тебя в «Инстаграме». Это же ужасно!

Я помню те времена, когда люди собирались на застолья, порой без повода, ради самой встречи, как большими компаниями друзей ездили отдыхать на природу. Я помню эмоции, которые тогда испытывал, и я не вижу сейчас на лицах таких эмоций.

Я не понимаю людей, которые выставляют всю жизнь напоказ в соцсетях, тратят на это большую часть своего времени и при этом испытывают животную радость от проделанной «работы». Мне кажется, это болезнь.

Arseniy Borodin 2

Да, я тоже веду страницы в соцсетях, но обычно мне приходится заставлять себя это делать. Я предпочитаю наслаждаться встречами с друзьями в парке, а не в комментариях. И вот мы опять вернулись к тому, с чего начали: люди перестали ходить друг к другу в гости (улыбается).

– Раз уж мы так разоткровенничались, то о чем мечтаешь и что делаешь для того, чтобы эти мечты сбылись?

– Каждый день я мечтаю записать альбом и работаю над этим. Это моя мечта с детства, и с тех пор я к ней иду. Наверное, может показаться, что это скучная мечта, но какая есть (улыбается).

А еще у меня есть мечта создать семью. Но пока я для этого ничего не делаю, потому что у меня есть другая мечта (смеется). Я честно пытаюсь держать обе мечты под контролем, и пока у меня это получается.

– Многие твои коллеги признаются, что с радостью озвучили бы мультфильм. А у тебя есть такое желание?

– Да, я бы с удовольствием это сделал! Вообще очень люблю старые мультики, потому что раньше к их созданию подходили менее коммерчески, что ли. Даже больше скажу: один мультфильм стал для меня серьезным толчком в карьере и в жизни.

Arseniy Borodin 8

Главный герой мультфильма «Возвращение в Гайю» – внешне просто-таки моя копия! Тогда, в 2004 году, папа шутил: «Смотри, сынок, твой образ уже в Голливуде, действуй и ты!» Так я попал на «Фабрику звезд» (улыбается).

Спустя годы я нашел в Facebook режиссера и написал ему, мол, спасибо, что вы сделали этот замечательный мультфильм, где главный герой так похож на меня, и отправил ему свою фотографию. Он очень удивился, но согласился, что сходство действительно поразительное, и мы над этим посмеялись.

– Однажды ты сказал, что твой кумир – Железный человек. Любишь экранизации комиксов?

– Да, думаю, как и любой парень (улыбается). И да, мой любимый герой и кумир – Железный человек! Люблю полностью погружаться в происходящее на экране и очень не люблю, когда кто-то начинает болтать или светить телефоном в лицо. Именно поэтому я люблю ходить в кино один и поздно вечером в будние дни. Как правило, в это время в зале только я  (улыбается).

Arseniy Borodin 5

– Если бы у тебя была возможность получить сверхспособность, то…

– … я бы стал человеком-невидимкой! Это самая крутая способность, с ней можно сделать та-а-а-а-а-к много всего (смеется).

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии – PR-менеджмент артиста и соцсети Арсения Бородина