Патриотизм и кино

Патриотизм и кино
Патриотизм и кино
User Rating: 5 (1 votes)

Бывает ли российское кино хорошим? Мы с уверенностью отвечаем «да», но с оговоркой: это зачастую авторское кино, а потому фестивальное, и до проката доходит редко и малым количеством копий.

В День Победы SVeshalki узнал у звездных представителей творческих профессий о том, как они относятся к отечественному кинематографу, и предложил назвать три современных российских фильма (желательно – о войне), которые они считают интересными.

%d0%b0migos5

Николай Крупатин, радиоведущий (Matryoshka Radio): «Как я отношусь к российскому кино? Хочу обнять и пожалеть (смеется). Вот честно, я не смотрю современное отечественное кино, ну не внушает оно мне доверия. В свое время был способен «залипнуть» у экрана из-за фильмов «Брат», «Каникулы строгого режима» и «День выборов». Сейчас – не знаю, не проверял (снова смеется).

Если говорить о фильмах о войне, для меня стандарт качества в этом жанре – «А зори здесь тихие», и я про оригинал, а не про ремейк. И очень хороши  вот эти «старые» – «Они сражались за Родину», «Батальоны просят огня». А в современной России, простите, качественного (в моем понимании) кино о войне пока нет».

Dmitriy Olenin

Дмитрий Оленин, радиоведущий («Русское радио)»: «Честно признаюсь, к отечественному кинематографу отношусь скорее отрицательно. Казалось бы, и возможности все есть, а вот как будто схалтурили – тут недоделано чуть-чуть, и вот тут тоже недоделано… И в итоге общее впечатление портится. Крайне редко появляются фильмы, которые «цепляют», и, к сожалению, обычно это авторское кино, нежели массовые фильмы из широкого проката.

Если говорить о «новинках» (относительных), то мне понравились «Дурак» и «Левиафан». А из «старых» – «Сибирский цирюльник». Я тогда был как раз призывного возраста, и после просмотра мне хотелось пойти из кинотеатра не домой, а в военкомат (улыбается). Фильм вызвал патриотические чувства: я почувствовал гордость за страну и ее военную мощь».

Evgeniy Dubrovskiy 2

Евгений Дубов, радиоведущий («Шансон»): «В целом, к российскому кинематографу я отношусь скептически, но иногда появляются и «вменяемые» картины – типа «Коллектора», «Мы из будущего» или «Стиляг». Не могу не отметить «Горько» и «Елки» – радует, что фильмы из этой серии стали доброй традицией. А вообще – обидно, что некоторым продюсерам и режиссерам, имеющим большой бюджет, не хватает смелости сделать что-то стоящее, привлечь «незамыленных» сценаристов. Понятно, что все хотят работать с опытными авторами и с теми, с кем дружат, но это не далеко не всегда – залог успеха».

Кадр – The Walt Disney Company Russia & CIS, фотографии – личных архив спикеров

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*