Патриотизм и кино

Патриотизм и кино
Патриотизм и кино
User Rating: 5 (1 votes)

Бывает ли российское кино хорошим? Мы с уверенностью отвечаем «да», но с оговоркой: это зачастую авторское кино, а потому фестивальное, и до проката доходит редко и малым количеством копий.

В День российского кино SVeshalki узнал у звездных представителей творческих профессий о том, как они относятся к отечественному кинематографу, и предложил назвать три современных российских фильма, которые они считают интересными. В общем, читайте и запоминайте, а лучше – записывайте.

Николай Крупатин, автор-исполнитель (группа STORY): «Как я отношусь к российскому кино? Хочу обнять и пожалеть (смеется). Вот честно, я не смотрю современное отечественное кино, ну не внушает оно мне доверия. В свое время был способен «залипнуть» у экрана из-за фильмов «Брат», «Каникулы строгого режима» и «День выборов». Сейчас – не знаю, не проверял (снова смеется).

%d0%b0migos5

Если говорить о фильмах о войне, для меня стандарт качества в этом жанре – «А зори здесь тихие», и я про оригинал, а не про ремейк. И очень хороши «старые» – «Они сражались за Родину», «Батальоны просят огня». А в современной России, простите, качественного (в моем понимании) кино о войне пока нет».

Дмитрий Оленин, телеведущий (RU.TV): «Честно признаюсь, к отечественному кинематографу отношусь скорее отрицательно. Казалось бы, и возможности все есть, а вот как будто схалтурили – тут недоделано чуть-чуть, и вот тут тоже недоделано… И в итоге общее впечатление портится. Крайне редко появляются фильмы, которые «цепляют», и, к сожалению, обычно это авторское и фестивальное кино, нежели массовые художественные фильмы из широкого проката.

Dmitriy Olenin

Если говорить о «новинках», то мне понравились «Дурак» и «Левиафан». А из «старых» – «Сибирский цирюльник». Я тогда был как раз призывного возраста, и после просмотра мне хотелось пойти из кинотеатра не домой, а в военкомат (улыбается). Фильм вызвал патриотические чувства: я почувствовал гордость за страну и ее военную мощь».

Вадим Данилин, радиоведущий («Новое радио»): «Отечественный кинематограф в том виде, в каком он есть сейчас, для меня не существует. Следовательно, я не смогу назвать три любимых фильма (смеется). Но я с радостью пересмотрел бы «В ожидании чуда» и «Питер FM».

Vadim Danilin2

Евгений Дубов, радиоведущий («Шансон»): «В целом, к российскому кинематографу я отношусь скептически, но иногда появляются и «вменяемые» картины – типа «Коллектора», «Мы из будущего» или «Стиляг». Не могу не отметить «Горько» и «Елки» – радует, что фильмы из этой серии стали доброй традицией. А вообще – обидно, что некоторым продюсерам и режиссерам, имеющим большой бюджет, не хватает смелости сделать что-то стоящее, привлечь «незамыленных» сценаристов. Понятно, что все хотят работать с опытными авторами и с теми, с кем дружат, но это не далеко не всегда – залог успеха».

Evgeniy Dubrovskiy 2

Никита Молчанов, певец (группа KONTRAST): «Мне всегда больше было по душе доброе отечественное кино. Признаюсь, в детстве не смотрел «Звездные войны» и фильмы о Джеймсе Бонде и Рэмбо. Я вырос на советских комедиях и драмах, «Москва слезам не верит», «В бой идут одни старики» и все фильмы Леонида Гайдая считаю фундаментом советского кино. А в современном отечественном кинематографе идет подражание западному…»

Nikita Molchanov

Андрей Русанов, кинопродюсер: «У нашего кинематографа несколько системообразующих проблем, и одна из них – мэтры. Балом у нас правят мэтры, которым давно пора на покой, потому что они способны только «вампирить» за счет молодых, но не дают им развернуться и показать себя. Еще одна проблема – все те же мэтры могут только завидовать Голливуду, не желая анализировать и учитывать законы зрительского восприятия, которые в России не такие, как в США.

Не ко всем с годами приходит мудрость, к некоторым приходят только годы. Если сравнить наших метров с зарубежными, например, Вуди Алленом и Клинтом Иствудом, то это сравнение всегда будет не в нашу пользу. Наши метры цепляются за свой статус и возможности этого статуса, в том числе деньги, и, повторюсь, не пускают в кинематограф молодых. Но благодаря стараниям отдельных личностей – Виктора Шамирова, Романа Каримова, Жени Шелякина – есть надежда на лучшее будущее. Плюс Федор Бондарчук несет на себе в одиночку бремя мейнстрима (улыбается).

Andrey Rusanov

Большинство наших режиссеров также не готовы к тому, что зритель может высказать свое мнение, выступить против, не способны не то что анализировать ошибки, а даже воспринимать конструктивную и аргументированную критику. Наши мэтры уже давно не слушают никого, порой даже свой внутренний голос, полагаются только на те якобы непреложные знания и опыт, которые у них есть, а это не ведет ни к творческому поиску, ни к экспериментам. Пока эта ситуация не изменится, по поводу российского кино будет много скепсиса, и этих людей можно понять.

А что касается фильмов, то это «Битва за Севастополь», «Горько» и «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой. Последний я посмотрел на фестивале и буквально рыдал. До проката этот фильм не дошел и вряд ли дойдет».

Записала Татьяна Витковская

Фотографии – архив редакции

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*