Съемки «Мулан»: кастинг, локации, музыка и кое-что еще 🙂

Съемки «Мулан»: кастинг, локации, музыка и кое-что еще 🙂
Съемки «Мулан»: кастинг, локации, музыка и кое-что еще 🙂
User Rating: 4.6 (1 votes)

Очередной популярный мультфильм обрел новую жизнь в киноверсии 🙂 На этот раз студия Disney экранизировала свою классическую анимацию «Мулан» (1998).

Режиссерское кресло на проекте заняла Ники Каро («Жена смотрителя зоопарка», «Оседлавший кита»). Вторым режиссером на площадке стала Лиз Тан («Человек-паук: Возвращение домой»).

Сценарий экшена написали Рик Джаффа и Аманда Сильвер при участии Элизабет Мартин и Лорен Хайнек. Сюжет и анимации, и фильма основан на китайской народной балладе «Песнь о Мулань».

«Нашей главной целью было создать что-то новое, но при этом отдать дань уважения полюбившимся всему миру историям о Мулан, которые были экранизированы ранее», – объясняют Джаффа и Сильвер.

«У меня было свое видение для игровой версии – рассказать максимально эпичную и эмоциональную историю, но сделать это реалистично», – в свою очередь отмечает Каро.

Режиссер хотела не воссоздать анимацию, хотя и оставила некоторые ее элементы (например, сцену с лавиной), а напомнить о невероятной балладе, которую до сих пор читают китайским детям, и о культурных истоках этого народа.

Главную героиню в фантастическом боевике сыграла Лю Ифэй – модель и актриса, снявшаяся в рекламе ряда модных брендов и сыгравшая в нескольких популярных фильмах в родном Китае. Она дебютировала в англоязычном кино в картине «Запретное царство» (2008).

Масштабный кастинг на роль Мулан проходил на пяти континентах в течение года. Продюсеры просмотрели тысячи актрис, танцовщиц, экспертов в области боевых искусств и певиц и выбрали Лю Ифэй. Девушка была в восторге, что выбрали именно ее 🙂

Mulan 4

«Лю вдохновляла нас всех, мы смотрели на нее с открытыми ртами! Ифэй мастерски владеет боевыми искусствами, ловко обращается с мечом и прекрасно поет. Именно она – та единственная, которая могла сыграть Мулан», – считает Каро.

Ифэй возвращает комплимент: «На плечи режиссера ложится огромный труд, но каждый раз, когда Ники появлялась на площадке, она была жизнерадостной и вселяла во всех нас уверенность. В ней есть какой-то внутренний свет».

Итак, о сюжете 🙂 Хуа Мулан с детства росла непоседой и совсем не хотела мириться с тем, что дело женщины – рожать сыновей и следить за очагом. Какое неповиновение для тех времен, однако! 🙂

Когда на Китай напали кочевники, Мулан вместо своего больного отца ушла служить в армию, переодевшись юношей и назвавшись Хуа Цзюн. Разумеется, девушка и представить не могла, что прославится как один из величайших воинов в истории Китая 🙂

«Повторюсь, мы хотели, чтобы наш фильм выглядел максимально реалистично. Это означало, что нам предстоит проехать через весь Китай ради неповторимых пейзажей, которые просто невозможно воссоздать с помощью компьютерной графики», – говорит Каро.

Съемки картины заняли 75 дней и прошли в 2018 году в Окленде (Новая Зеландия) и на двадцати локациях в Китае, включая Национальный геологический парк Чжанъе Данься и так называемые поющие пески в пустыне на северо-западе страны, а также в студийных павильонах, построенных в провинции Чжэцзян.

«Погода в Новой Зеландии была совершенно удивительная. В какие-то дни шел снег, затем стояла жара, а потом шли дожди. Мы старались адаптировать наш съемочный график, чтобы снимать те эпизоды, которые подходили под ближайший прогноз погоды», – вспоминает оператор Мэнди Уокер.

Для батальных сцен создатели фильма привлекли каскадерские команды из Китая, Казахстана, Монголии, Новой Зеландии и Австралии, они работали под руководством постановщика трюков Бена Кука.

«Наши специалисты, выстраивая хореографию боевых эпизодов, плотно сотрудничали с мастерами кунг-фу. Мулан – не супергероиня, а обычная девушка, но она способна творить поразительные вещи со своим телом и сознанием», – рассказывает Каро.

Основные актеры приступили к тренировкам за несколько месяцев до начала производства. Подготовка включала в себя буквально все – от основ фехтования, бега и прыжков до полета на тросах и умения профессионально падать.

В каждой киношной битве обычно задействовали несколько главных персонажей и армию из ста актеров массовки, иногда привлекали всадников. Одно из наиболее эпичных сражений снимали в долине реки Ахурири на Южном острове в Новой Зеландии. На локацию пришлось привезти аж 900 человек!

Для проекта было изготовлено примерно четыре тысячи единиц оружия, включая копья, луки, стрелы, мечи, кинжалы и дротики. За этот закадровый цех отвечал мастер-оружейник Джо Данкли.

Для героини Мулан пришлось сделать два меча. Первый, с бронзовой рукоятью и стальным клинком, на котором были выгравированы иероглифы «Верность. Отвага. Честность», – для крупных планов, а второй, изготовленный из легкой резины с углеродным волокном, – для всего остального.

«Стальной меч весил около пяти килограммов и был слишком тяжелым для Лю Ифэй при съемках боевых сцен, а его копия весила всего триста граммов, что позволяло актрисе легко фехтовать и выполнять сложные трюковые элементы», – объясняет Данкли.

За три месяца было сделано около двух тысяч костюмов и чуть более тысячи наборов доспехов для основных и второстепенных героев и массовки. Этим занималась команда художника по костюмам Бины Дайгелер («Бьютифул», «Выживут только любовники», «Миссис Америка»).

«Дизайн костюмов и доспехов был основан на глубоких исследованиях – мы посещали музеи и изучали исторические материалы и искусствоведческие книги, а также консультировались с экспертами», – говорит Дайгелер.

Для Лю Ифэй новозеландская мастерская Weta Workshop изготовила несколько видов доспехов, включая парадные, боевые и подводные, они были сделаны из разных материалов (в зависимости от целей использования).

Художником-постановщиком картины выступил именитый Грант Мэйджор (трилогия «Властелин колец», «Кинг Конг»), который работал с Каро с ее первого фильма «Память и желание» (1997).

Пожалуй, самой впечатляющей декорацией на проекте «Мулан» стал тронный зал императора. Грант не просто изучил китайские источники, но и в процессе работы постоянно совещался с местными экспертами.

Mulan 14

«Все в зале, кроме подвесных фонарей, сделанных в Китае, было изготовлено нашей командой ремесленников, в которую входили художники, мебельщики, столяры, плотники и скульпторы», – рассказывает Грант.

«Тронный зал императорского дворца стал самой большой декорацией за всю мою карьеру. Мы, находясь внутри, почти физически ощущали вес и значительность императора, его положение в Китае», – отмечает Каро.

#вместоспойлера – в фильме будет новый персонаж, придуманный творческой командой, – воительница Сяньян, которая служит злодею Бори-хану. Но, пожалуй, главное отличие игровой версии от мультика – фильм не будет мюзиклом.

Впрочем, некоторые песни из анимационной картины включили в художественную в качестве саундтреков 🙂 Композицию «Loyal Brave True»**, звучащую на финальных титрах, спела Кристина Агилера (кстати, клип на этот трек тоже сняла Каро).

За остальную музыку отвечал композитор Гарри Грегсон-Уильямс («Жена смотрителя зоопарка», «Марсианин», «Вспомнить все», «Жизнь за один день»).

«Мне очень нравится оригинальная музыка Джерри Голдсмита, так что для меня эта работа стала возможностью пойти по его стопам. Я решил, что музыкальное сопровождение к фильму будет основано на классическом симфоническом оркестре, но с дополнительным слоем традиционных китайских инструментов, вплетенным в структуру его ДНК», – говорит композитор.

«Фильм Disney должен быть загадочным, волшебным, легким и зрелищным. В «Мулан» у нас получился замечательный микс из боевых сцен, юмора и романтики, который придется по вкусу зрителям всех возрастов. Лично я в восторге от всего в этой картине», – признается продюсер Джейсон Рид.

«Мы снимали войну под брендом Disney, поэтому не могли показывать никакого явного насилия. «Мулан» – это эпик с боевыми искусствами, он будет волнующим, интересным и трогательным. Повторюсь, кровь не проливается, это не «Игра престолов». Так что вы можете взять с собой в кино детей», – призывает Каро.

Что приготовили зрителям создатели киноверсии, мы узнаем 10 сентября 2020 года (рецензия SVeshalki). Хронометраж экранных приключений – два часа. Приятного погружения в историю Мулан всем, кому «6+»!

Татьяна Витковская

Кадры из фильма предоставлены Walt Disney Studios

*  В картине также задействованы актеры Джейсон Скотт Ли, Йосон Ан, Донни Йен, Уткарш Амбудкар, Рон Юань, Ци Ма, Розалинд Чао, Пей-Шин Чан, Нельсон Ли, Чам Эхелепола, Гун Ли и Джет Ли.

** В русскоязычной версии песня называется «На путь воина встаю», ее исполняет певица Manizha.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*