О «Джентльменах» Гая Ричи

О «Джентльменах» Гая Ричи
О «Джентльменах» Гая Ричи
User Rating: 4.7 (1 votes)

Чисто мужское кино в духе старого доброго Ричи увидеть не хотите ли? Гай поставил эксперименты на паузу и вернулся к своему привычному жанру 🙂

Результатом размышлений о джентльменском стал фильм… «Джентльмены» 🙂 Нам обещают (и мы знаем, что дадут) синему в стилистике культовой «гайричевской» картины «Карты, деньги, два ствола» 🙂

Вполне предсказуемо, что в этом случае Ричи выступил не только режиссером, но еще сценаристом и продюсером. За сюжетную линию также отвечали добрые знакомые Гая – Айван Эткинсон и Марн Дэвис.

Идея для этого фильма родилась у Ричи почти десять лет назад, потом Гай и Айван планировали сделать на ее основе телесериал, но в итоге вернулись к первоначальной задумке снять полнометражное муви 🙂

Ричи отмечает, что «в фильме не так много джентльменов в прямом смысле слова, его название – это все больше образ жизни, к которому стремятся персонажи» 🙂

Итак, в центре сюжета – знатная такая афера, практически гениальная, которую придумал американский выпускник Оксфорда Микки Пирсон 🙂 Понятное дело, что для этого пришлось проявить недюжинную смекалку и изрядную дерзость. В общем, он по-своему очень талантлив 🙂

Наш предприимчивый герой арендовал поместья, принадлежащие обедневшей английской аристократии, а потом выращивал на их территории, скажем так, не самую легальную траву 🙂 Разумеется, владельцы недвижимости понятия не имели, что происходит 🙂

Однажды Микки решил, что наигрался, и захотел продать свой бизнес одной американской династии (за скромные 400 миллионов долларов – весьма честная цена за годами выстраиваемую империю). Казалось бы, дело решенное, но не все так просто – оппонент придумывает схему, которая должна заставить Микки снизить прайс…

Однако неожиданно для участников сделки в дело вмешиваются не менее обаятельные, но куда более жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который совершенно точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев… 🙂 В лучших традициях жанровых фильмов Ричи, ага 🙂

«Никому не удается так передать очарование атмосферы криминального мира, как Гаю. Он умеет гармонично сочетать экшн и комедию, а созданных им киногероев невозможно забыть», – считает Эткинсон.

#вместоспойлера – в фильме будет нервный гангстер с обсессивно-компульсивным расстройством и беспринципный частный детектив, способный на любое коварство ради выполнения задания (но не на тех нарвался!) 🙂

Ах, какой же крутой каст на этом проекте британского маэстро! Кажется, он способен вызвать мурашки даже у представителей мужского пола 🙂 Сам режиссер называет «счастливым стечением обстоятельств то, что удалось собрать всех этих замечательных актеров на одной съемочной площадке».

Итак, вы готовы? 🙂 Точно готовы? 🙂 Вот они, сильные да брутальные: Мэттью МакКонахи, Чарли Ханнэм, Хью Грант, Колин Фаррелл, Генри Голдинг, Джереми Стронг и Эдди Марсан. А бремя красоты и женственности в фильме будут нести Мишель Докери, Коко Самнер, Бриттани Эшворт, Хлоя Эрроусмит и Евгения Кузьмина 🙂

Подробности о кастинге и съемочном процессе услышать не хотите ли? 🙂 МакКонахи согласился на роль Микки сразу после прочтения сценария, и его можно понять 🙂 «Я играю американца, который продает Англию англичанам», – шутит актер о своем персонаже.

«Фильмы Гая – это калейдоскоп острых диалогов, драк, юмора, жонглерства, энтузиазма и ловушек! Каждый персонаж в его картинах обладает ярким характером и индивидуальностью. В компании таких парней определенно интересно!» – признается МакКонахи.

«Хотя главные герои картины – бандиты, по сути своей, «Джентльмены» – фильм про любовь», – заявляет Ричи. «Это история любви, но не такая, к которой привыкли зрители», – добавляет Докери, играющая жену Микки.

Интересно, что Ричи – большой фанат телесериала «Аббатство Даунтон», в котором снималась Докери, и это во многом определило выбор актрисы на роль Розалинд 🙂 Однако утвердили ее всего за несколько дней до начала съемок.

Эткинсон опасался, что Докери – излишне «утонченная» для роли в криминальной комедии. «Розалинд столь же крута, как и мужчины, она ни в чем им не уступает», – объясняет сценарист и продюсер.

После личной встречи с Докери оба поняли, что «в ней нет и тени напускного лоска». «Мишель была именно такой, какой мы хотели видеть Розалинд», – констатирует Эткинсон.

Докери признается, что с удовольствием приняла предложение джентльменов: «Я часто играю лощеных, но несловоохотливых героинь, как леди Мэри, поэтому Розалинда для меня – настоящий подарок! Ритм диалогов в фильмах Ричи воспринимается как музыка».

 Съемки «Джентльменов» проходили осенью и зимой 2018 и 2019 годов в декорациях киностудии в Лондоне. Художником-постановщиком картины выступила Джемма Джексон, на счету которой более 35 проектов, включая первые три сезона сериала «Игра престолов», а также два предыдущих фильма Ричи – «Аладдин» и «Меч короля Артура».

За образы героев отвечал дизайнер костюмов Майкл Уилкинсон, они уже встречались с Ричи на съемках «Аладдина». У Уилкинсона весьма впечатляющий опыт – в его творческой копилке почти четыре десятка разноплановых картин, в том числе «Лига справедливости», «Афера по-американски», «Война токов» и «300 спартанцев».

«Гай очень элегантно одевается и четко представляет, в чем должны ходить все герои его фильмов», – рассказывает Ханнэм. Актер вспоминает, что провел с Ричи несколько часов в лондонском магазине одежды, примеряя различные костюмы. «Мы практически полностью составили гардероб моего героя в тот поход», – отмечает актер.

Голдинг соглашается с коллегой: «У Гая весьма своеобразное представление о персонажах, но чувство вкуса у него безупречное. Герои МакКонахи и Ханнэма выглядят так, словно только что сошли со страниц журнала GQ».

Докери тоже была в восторге от подхода режиссера: «У Ричи безупречное чувство стиля! Многие костюмы подбирал сам Гай, и они были потрясающими! Мы только и делали, что рассматривали лейблы на одежде друг друга».

Пожалуй, главным вызовом для актеров во время рабочего процесса стал тот факт, что Ричи постоянно вносил коррективы в готовый сценарий, иногда переписывая сцену прямо в день съемки 🙂 Так происходит на всех фильмах Гая, но для многих это стало неожиданностью 🙂

«Гай постоянно оживлял сценарий своими правами. Это был крайне необычный опыт, прежде я никогда с таким не сталкивался», – признается МакКонахи. «Диалоги Ричи очень содержательные и бойкие. Я несколько месяцев потратил на то, чтобы выучить все реплики своего героя, но…» – делится Грант.

«Гай не возражал, когда я предлагал какие-то театральные решения, и поощрял импровизации. Это был действительно творческий процесс», – вспоминает Стронг. «Ричи – автор во всех смыслах этого слова. Все происходящее на съемочной площадке словно проходит через особый фильтр его видения, а видит Гай очень оригинально», – отмечает Ханнэм.

Докери вторит коллегам-мужчинам: «Ты приходишь на съемочную площадку подготовленной, но внезапно все может измениться до неузнаваемости. К этому необходимо привыкнуть, но усилия того стоят». Фаррелл добавляет: «Съемки фильма напоминали исполнение джаза, когда каждый из нас подхватывал задаваемую другим тональность и при этом все партии звучали гармонично».

К слову о музыке – за нее отвечал композитор Кристофер Бенстэд. Мы, наверное, не удивим вас тем, что он сочинил несколько мелодий для «Аладдина» 🙂 Бенстэд также написал треки к другому фильму Disney – «Красавица и Чудовище» (в соавторстве с Аланом Менкеном), а за работу над «Гравитацией» вообще получил «Оскар»!

Ричи резюмирует: «Зрителей ожидает необычный аттракцион. Мне было интересно исследовать различные направления культур и субкультур, верхние и нижние слои общества Великобритании и США. Хочется верить, что аудитория разделит со мной этот интерес!»

«В фильме #джентльмены Гай поднимает намного больше злободневных вопросов, чем когда бы то ни было ранее. Хочется, чтобы у аудитории появилась мысль: «Ух ты, такого я прежде не видел!» Надеюсь, наша картина понравится зрителям и ее будут обсуждать», – говорит Эткинсон.

Впрочем, ее уже обсуждают, ведь мировая премьера состоялась в декабре 2019 года. С тех пор критики англоязычных стран бьются в восторгах 🙂 Так, журнал Rolling Stone назвал фильм Ричи «крутым и остроумным», издание The Hollywood Reporter – «необычайно смешным и остроумным», а портал Rotten Tomatoes – и вовсе одной из его лучших работ 🙂

Журналисты The List заявляют, что «Ричи – это британский Тарантино», а в The Jam Report добавляют, что «Гай, как и Квентин, знает свои сильные стороны и умело играет ими в фильме».

Российские зрители смогут убедиться в этом 13 февраля 2020 года (для самых нетерпеливых и любопытных – рецензия SVeshalki). Экранная продолжительность всяко-разно словесных и не только перепалок джентльменов – почти два часа. Приятного просмотра всем, кому «18+»! 🙂

Татьяна Витковская

Кадры из фильма предоставлены кинокомпанией «Вольга»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*