Лера Туманова: «Умей наслаждаться своим «сегодня»

User Rating: 5 (1 votes)

Знакомьтесь: Лера Туманова – певица, композитор, автор песен, молодая мама и блогер-тысячник. В интервью SVeshalki Лера рассказала о покорении Москвы, рабочем отдыхе в Крыму, новом альбоме, потерянных бантиках, а также о том, к каким вершинам ей хочется лететь и почему нужно наслаждаться своим «сегодня».

– Лера, вы родились и выросли в Крыму, заниматься музыкой начали в детстве. В каком стиле тогда пели?

– Ой, пела все подряд (смеется). Но начинала с известных хитов Мэрайи Кэри, Бритни Спирс и Кристины Агилеры – они, кстати, до сих пор мои любимые исполнительницы. Хотя я и сама писала песни, сколько себя помню, но не сразу рассказала о них своим коллегам – полгодика мы гастролировали по Крыму просто как школьная кавер-группа. Но однажды я все-таки показала нашему басисту свои тексты, и он сказал: «Ты что, давай делать свое! Это же круто!»

– Петь вы захотели сами, репертуар выбирали тоже. А как ко всему этому отнеслись родители?

– Родители вообще не сразу узнали, что мы репетируем с группой в гараже. Я тогда училась в театральной школе, так что они были настроены на театр и актерскую карьеру. Музыка стала для них большим сюрпризом (смеется). Когда они впервые пришли на наш концерт, то были в полном изумлении, что подростки, такие же, как и мы, подпевали нам дружным хором!

Lera Tumanova 7

– С такой внешностью вы могли бы стать и моделью, и телеведущей, актрисой опять же. Почему именно музыка?

– Честно говоря, в моем деле внешность больше мешала, чем помогала. Люди смотрят и думают: «Аааа, милая блондинка, все ясно. Значит, за все заплатил «папик»-продюсер». Никому и в голову не приходило, что я сама себе и автор, и композитор, и сопродюсер. Стереотипное мышление как существовало в обществе в 19-20-м веках, так и осталось в 21-м. Изменилось только то, что теперь все ходят с «айфонами» и постят селфи (смеется).

– В 16 лет вы решили, что пора покорять Москву. Легко ли сдалась столица? Или считаете, что пока не сдалась?

– Я так к этому не относилась, тогда я просто приехала учиться и не собиралась сразу брать штурмом «Олимпийский» (улыбается). Но он обязательно скоро сам откроет свои двери, все мечты сбываются, если сильно верить! Мне есть что рассказать о своей работе в кино, театре и шоу-бизнесе. Мой бэкграунд – это не просто дневник модницы @leratumanova (улыбается).

Конечно, у меня в планах покорение еще многих вершин, но и достигнутого тоже много! Я получила премии «Страна» и «Национальное достояние», в качестве автора и композитора поработала в нескольких мюзиклах («Алиса в стране чудес» и «Белое солнце пустыни» – прим. ред) и десятках кинокартин. Помните «Черную молнию» Тимура Бекмамбетова? Так вот, там играет мой саундтрек! И то ли еще будет!

Lera Tumanova 6

– А что, кстати, будет? Чего нам ждать от вас в творческом плане в этом году? Признавайтесь (улыбается).

– Альбом! Альбом! Альбом! Три года безумной работы, 22 трека, и вот они – «Молодые Красивые»! Песни с этой пластинки держались в чартах российского iTunes – речь о треках «Здравствуй» и «Я плохая». Кстати, клип на последнюю на всех площадках набрал более двух миллионов просмотров! А еще впереди большой сольный концерт и море других планов. В общем, отлично, что есть вершины, к которым хочется идти, даже – так будет точнее – лететь (смеется).

– Недавно вы, имея в виду Москву, написали в соцсетях, что «этому городу иногда не хватает немного яркости и моды, но я люблю его!» А что вас раздражает в столичной жизни?

– Честно говоря, ничего не раздражает, это слово я вообще не использую в своем лексиконе. Считаю, что глупо раздражаться по поводу поведения людей, если оно тебе кажется странным или неуместным. Москва научила меня относиться с мудростью и юмором ко многим вещам, особенно к моде.

По какой-то неведомой мне причине большинство женщин с роскошными фигурами любят одеваться в наряды, которые делают их «серыми мышками». Я не считаю себя экспертом моды, но люблю составлять модные «стрит-луки» и показывать их моим читателям. Это вроде инструкции, что и с чем можно носить (улыбается).

– А в душе вы себя считаете москвичкой? Или же настоящая родина – это малая родина?

– Родиной я считаю все-таки Крым и Севастополь, а Москва – любимый и уже родной город, который стал именно Москвой-мамой, а не мачехой!

Lera Tumanova_

– В споре «Крым наш или не наш» вы какую позицию занимаете?

– Наш, конечно же, так решили люди! Мы в детстве всегда пели о Севастополе: «Город русской славы, город моряков». Разве есть сомнения, когда люди поют об этом сердцем и душой, и поют с колыбели?!.

– А где нравится отдыхать? Одни предпочитают Азию с ее спокойствием и морем-океаном, другие – Европу с ее культурой и достопримечательностями. А вы?

– После безумной гонки в попытке сделать кучу дел на просторах мегаполиса и бесконечных московских пробок лучший отдых для меня – это пляжи Азии. Обожаю Бали и Таиланд, такого умиротворения я не испытываю больше нигде! Ну, и вода там в океане очень теплая (смеется).

А в Крым я люблю ездить в июле-августе – вода в Черном море бывает теплой именно в эти месяцы, отчасти поэтому мои южные концерты намечены на то же время. Обожаю работать и отдыхать одновременно, это чистый кайф!

– Вы написали песню по мотивам истории Ромео и Джульетты. Бывали в Вероне? Видели балкончик, который посещают, кажется, все туристы? (улыбается).

– Конечно! Это первое, что я сделала после съемок клипа с Домиником Джокером (смеется). Кстати, американцы, которые вручали нам премию за «Лучший клип иностранного артиста», были в шоке, что это не Верона, а Крым, конкретно – балкон в Массандровском дворце в Ялте.

Lera Tumanova 8

– А если немного помечтать – в экранизации какой истории любви вы бы хотели сняться?

– Мне хочется экранизировать собственные истории, но такую песню, чтобы вот прямо кино снять, думаю, я еще не написала. Желание не подчиняться режиссеру, а быть режиссером – своих историй, своих идей и своей жизни – как раз и заставило меня выбрать профессию музыканта, а не актрисы. И я не жалею ни минуты! Плюс я всегда могу побыть актрисой в своих клипах.

– Можно сказать, что вы поете только о любви. А не хочется сделать что-нибудь отвязное – рокерское или вообще в стиле панк? Удивить так, чтобы у всех романтических героинь бантики послетали?

– Панки и неформалы тоже поют про любовь, вспомните «Сектор Газа» – у них самые популярные песни как раз об этом чувстве. Все в мире крутится вокруг любви! А если вы о непопсовых аранжировках моих песен, то они у меня есть. Приходите на мой концерт, вы там услышите кучу «отвязностей»! Бантик оставьте дома, потеряете (смеется).

Lera Tumanova 4

– Кстати о бантиках. А что для вас значит «мода»? Вещи обязательно должны быть в тренде или все-таки в первую очередь удобными?

– Мода связана с трендовостью, а стиль – с индивидуальностью. Индивидуальность вполне может уживаться с удобством. Но если вы носите исключительно удобное, то вас далеко не всегда можно назвать стильным человеком.

– А мода на family look вас коснулась? У вашей дочки Арии есть «одежки» в том же стиле, что и у мамы?

– Думаю, все молодые мамы хотят иметь одежду для себя и малыша в одном стиле. Когда еще ты сможешь одеваться с дочкой в одинаковые платья? В 16 лет она этого точно не захочет, так что надо пользоваться моментом (улыбается).

Ariya

– Ария – откуда столь экзотическое имя?

– На самом деле, Ария – не иностранное, как многие думают, а очень древнее славянское имя, буквально переводится как «благородная». Когда-то жили племена ариев, есть даже легенда про Ария и его род. Ну, и это имя в восприятии многих людей связано с музыкой, а мы же с мужем (солистом мюзиклов Павлом Котовым – прим. ред.) – музыканты.

– К чему проявляет способности ваша дочка? Вы с мужем разрешите ей самой выбрать профессию?

– Дочка танцует с девяти месяцев (улыбается). Мы точно отдадим ее на танцы, а дальше – решать только самой малышке. Какой бы путь она ни выбрала, мы обязательно поддержим.

– То есть если Ария решит пойти по стопам родителей, препятствовать не будете?

– Конечно. Если талант есть, нельзя закапывать его в землю!

Pavel-Kotov-Lera-Tumanova_i-Ariya

– Вы – не только мама и певица, но и блогер-тысячник. Как удается все это совмещать?

– Я просто рассказываю о своей жизни, и сотни тысяч людей это читают. Наверное, интересно рассказываю (смеется).

– Живи настоящим, здесь и сейчас – это про вас? Или живете планами и надеждами на будущее?

– Строй планы, но умей наслаждаться своим «сегодня», ведь оно никогда больше не повторится! Сама так живу и всем желаю (улыбается).

Беседовала Ева Мицкевич

Фотографии предоставлены PR-службой Леры Тумановой