Евгений Дубровский: «Я бы с удовольствием озвучил мультик!»

Евгений Дубровский: «Я бы с удовольствием озвучил мультик!»
Евгений Дубровский: «Я бы с удовольствием озвучил мультик!»
User Rating: 4.7 (1 votes)

Слушатели знают его как Жеку Дубова и Евгения Дубровского, друзья и родные – как компанейского и всегда готового помочь Женьку. Три вариации имени, а человек – один, и он рассказал в интервью SVeshalki о свободе и шаблонах в творчестве, поиске себя в Нью-Йорке, подсчете денег на радио, харизме Дмитрия Нагиева, а также о том, почему хочет озвучить мультфильм и зачем надо спасать Галактику.

– Жень, у радийщиков совершенно разные истории попадания в эфир. Меня, например, одноклассники за компанию притащили на кастинг, о котором услышали в рекламном объявлении, причем я даже участвовать не собиралась, просто молча ждала ребят в коридоре. Дальше все до сих пор как в тумане: меня берут за руку со словами «А что это ты тут просто так стоишь?», подводят к микрофону, вручают листок с текстом и просят огласить написанное. Следующие семь лет на радио пролетели незаметно (смеется). Свою историю расскажешь?

– Это оооочень длинная история (смеется). Не все верят, что я на радио с конца 1990-х годов, но так и есть! Примерно лет с 13 я вечерами слушал «Русское радио» – «Столы заказов» (программа по музыкальным заявкам радиослушателей – прим. ред.) Димы Лебедева помню, как будто это было вчера. Потом как-то втянулся и стал слушать и местные станции (а жил я тогда в Челябинске), начал звонить в эфир и общаться с ведущими. И в какой-то момент мне стало так интересно, как же все устроено по ту сторону микрофона, что я добился своего – увидел радио «изнутри».

Evgeniy Dubrovskiy 9

Увидел и полюбил, любовь оказалась взаимной, и в 16 лет я официально стал радиоведущим – Сергей Малоземов взял меня на работу. Можно сказать, что он – человек, давший мне путевку в радийную жизнь. Ценные советы мне тогда давала и Катя Михайлова. Хочу поблагодарить их за терпение (улыбается). А вот в московском эфире я оказался не с первого раза… Продолжать? (смеется).

– Конечно! Как говорил один чудесный персонаж одного чудесного произведения, становится «все любопытственнее» (улыбается).

– Эмоции от первой встречи с эфиром со временем немножко поблекли, и вот уже мы с Сашей Боном отправились покорять Москву! В столице я провел три чудных месяца, но по стечению обстоятельств мне пришлось уехать в маленький северный городок Югорск. Вот представь: оборудование, как в столице, но при этом полная свобода творчества! Думаю, об этом многие мечтают (улыбается). Но в один прекрасный момент я почувствовал, что готов двигаться дальше.

Evgeniy Dubrovskiy 3

Так в 2003 году я снова приехал в Москву, преодолев больше двух тысяч километров на поезде, успешно прошел собеседование на «Энергию», а вот на обратный поезд, который был в тот же день, опоздал, в итоге пришлось ночевать на вокзале. Но я почти не расстроился, ведь моя мечта (о работе в Москве на радио – прим. ред.) сбылась!

Спустя год меня пригласили на «Динамит FM», где я стал Жекой Дубовым (спасибо Игорю Коксу!). А потом в моей жизни появилось «Русское радио». Единственное и неповторимое. Поначалу было непросто работать вместе со звездным составом, который там тогда был, но мне удалось доказать, что и я достоин занимать в нем место. Кстати, в первый день в эфире я был Евгением Дубровским, но следующие пять лет – так сложились обстоятельства – снова Жекой Дубовым, королем вечернего эфира (улыбается).

Evgeniy Dubrovskiy 2

А после, в поисках себя или в попытке убежать от всего (до сих пор не понимаю, что это было), я уехал в Нью-Йорк и какое-то время жил там. И даже попал на русскоязычное радио! Вернулся в Москву, так сказать, вдохновленный, и вот уже больше пяти лет делюсь вдохновением со слушателями за микрофоном «Авторадио».

– Ух!!! Таких закрученных историй мне еще не рассказывали (смеется). И вообще – все радийщики, с которыми я в последнее время беседовала, – филологи. А вот ты по образованию – бухгалтер, можно считать, развеял миф о том, что за микрофоном сидят одни гуманитарии! Образование как-то помогло в эфире?

– Уже четыре года подряд играем на «Авторадио» в «Много денег», где приходится считать деньги, да и в жизни это умение тоже пригодилось (смеется).

Evgeniy Dubrovskiy 8

– Ты так часто смеешься, будто заряжен на позитив (смеется). Признавайся, в чем секрет твоего хорошего настроения?

– Это общение с позитивными людьми, оно меня подзаряжает. Например, на радиоэфиры часто приходят звездные гости, там позитив просто зашкаливает!

– А тебе удалось с кем-то подружиться и продолжить общение вне эфира?

– Я поддерживаю дружеские отношения с Филиппом Киркоровым – во время работы на «Русском радио» он часто слушал мои эфиры, а я часто ставил его песни (смеется). С Колей Басковым и Стасом Пьехой тоже подружились. А Саша Яковлев вообще стал очень близким другом.

Evgeniy Dubrovskiy i Stas Pyeha

– И тут я резко меняю тему и больше не спрашиваю про звезд (смеется). Без чего невозможно стать успешным радиоведущим?

– Без харизмы (смеется). Вот, например, посмотри на Диму Нагиева…

– Ой, прости, что перебиваю, но я его обожаю! Как шутили в «КаВээНах», «Дима, я ваш кумир» (смеется).

– Ты вспомни – он же начинал на радио! Я слушал его эфиры на «Модерне» почти 20 лет назад, это был такой креатив, порой за рамками, который сейчас могут себе позволить только ведущие шоу, а для всех остальных существуют стандарты… А так хочется творить!

Evgeniy Dubrovskiy 7

– Так кто тебе не дает с таким-то опытом в радиоэфире?! Ты же умеешь играть голосом, озвучь, например, мультик…

– Кстати, я бы с удовольствием озвучил мультфильм! Правда, считаю, что мне стоит еще подучиться искусству дубляжа, но это чисто из желания быть профессионалом во всем.

– Представляешь, включает твоя дочка мультик и… слышит голос папы – сколько радости для ребенка! Кира же знает, кем ты работаешь?

Kira

– Да, знает, что я работаю на радио, но не уверен, что понимает, чем именно я там занимаюсь (смеется).

– А если она сама захочет стать радиоведущей, возражать не будешь?

– Если Кира когда-нибудь так решит, то я не буду против. Пусть попробует себя в разных ролях, может, даже и шишки набьет. Главное – в итоге понять, чего действительно хочешь, и найти себя.

– В чем ты себя нашел помимо работы?

Evgeniy Dubrovskiy 4

– Еще я сплю, хожу в спортзал и гуляю (смеется). Но поскольку свободного времени не так много, все это я делаю редко (снова смеется).

– А кино какое смотришь? Что-то из новинок понравилось?

– Буквально на днях посмотрел продолжение «Стражей Галактики», я так его ждал! Имею сказать: порадовал (смеется).

– Подтверждаю: отличное кино, а главное – с юмором все в порядке!

Evgeniy Dubrovskiy 5

– Да, комедии тоже очень люблю, вообще стараюсь смотреть все значимые новинки, кроме разве что ужастиков.

– Ужастики я тоже не люблю, поэтому даже спрашивать не буду, чем они тебе не угодили (улыбается). Раз ты такой поклонник «Стражей…», попробуй продолжить одну из моих любимых цитат (смеется). «Тоже мне – положительный герой! Вот что для тебя Галактика сделала, что ты так рвешься ее спасти?..»

– …«Я в ней живу!» Зачет?

– Зачет!

(Смеются).

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии – личный архив Евгения Дубровского

Читайте также:
Вадим Данилин: «В кино хожу исключительно один»
Олеся Массальская: «Без улыбки меня не увидеть»
Юля Николина: «Я смотрю мультики, много мультиков»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*