Яна Шраер-Ветрова: «Хочу, чтобы люди не были равнодушными»

User Rating: 4.4 (7 votes)

Яна Шраер – радиоведущая (в эфире известна как Яна Ветрова), хотя с некоторых пор и не имеющая непосредственного отношения к радио. Но бывших радийщиков, как известно, не бывает, поэтому будущее на радио исключать нельзя. Сейчас же Яна отдает все силы тому, что ей было близко и дорого уже не один год наравне с радио – фотографии.

Портретные и репортажные съемки, авторские проекты и даже выставки – обо всем этом и о том, как поменялась ее жизнь с осени, когда мы беседовали в прошлый раз, читайте в интервью главному редактору SVeshalki.

– Яна, мы встречались с тобой полгода назад. Рассказывай, что в твоей жизни изменилось за это время?

– За это время кардинально изменился формат моей трудовой деятельности: я больше не работаю в утреннем шоу «Первая смена» на радиостанции «Ретро FM». Формально – по собственному желанию, неофициально – по причине невозможности существования меня в этом амплуа при наличии непреодолимых противоречий, связанных с различными моментами организации трудового процесса. Формулировка выглядит практически как при разводе голливудских звезд – помнишь же про эти вечные «непримиримые разногласия»? То есть когда объяснять все слишком долго, но как-то объяснить надо (улыбается).

– Давай будет считать, что все, что ни делается, к лучшему. Теперь не нужно рано вставать, и ты наверняка начала высыпаться?

– Да, по идее, я должна была начать высыпаться (смеется). Но фактически я этого пока не заметила, так как образовался перекос в другую строну: я ложусь спать часа в два ночи, а просыпаюсь все равно относительно рано, по привычке. Пока что мой организм пытается перестроиться под новые реалии.

– Последние несколько лет из-за утренней работы у тебя не получалось активно жить ночной жизнью, и это в Москве, где все самое интересное происходит как раз ночью. А теперь?

– Честно говоря, я не большой любитель тусовок, по этой причине ночная жизнь и раньше меня не сильно к себе влекла (улыбается). Мне ближе театры, в этом смысле Москва дает большое преимущество по сравнению с другими городами – здесь есть, из чего выбрать. С друзьями, которые живут активно как раз ближе к вечеру, конечно, теперь встречаться стало легче.

– Чем собираешься заниматься? Деньги, как известно, лишними не бывают и имеют тенденцию быстро заканчиваться…

– Сейчас я плотно занимаюсь фотографией, как творческой, так и тем, что людьми востребовано всегда – репортажной съемкой и студийными фотосессиями. Периодически, как и раньше, веду различные мероприятия.

Yana Shraer2

– В прошлом интервью ты говорила о том, что делаешь художественный фотопроект о марионетках. Он подошел к логическому завершению или все еще собираешь материал?

– Этот проект в каком-то смысле стал международным – я уже сделала фотографии в Чехии и в Испании. В общем, пока остановиться на достигнутом сложно (улыбается).

– Какие еще интересные проекты подготовила с тех пор? Знаю, что у тебя была как минимум пара профессиональных портретных съемок…

– Я продолжаю готовить материал о людях, читающих бумажные книги в публичных местах, он близок к завершению, скоро буду его «собирать». Возможно, еще будут серии портретов, но пока эта идея находится в зачаточном состоянии.

– Твоя идеальная модель для съемок портрета – это…

– Для меня все модели идеальны. Мне интересно показать человека таким, какой он есть, раскрыть то хорошее, интересное, необычное, что в нем есть. Возможно, если бы я снимала fashion, мой ответ был бы другим, так как в этом случае важно умение позировать, параметры фигуры, лица. В моем же случае это неважно.

Yana Shraer5

– А свадьбы любишь снимать?

– Свадьбы снимать тяжело: это большая трата физической энергии, так как приходится много передвигаться туда-сюда, и во многом – это рутина, скажем так, приходится просто качественно делать репортажную съемку, но без особого творчества. Я говорю не о постановочной съемке, когда жених и невеста стоят в красивых позах среди красивого антуража, а о самом процессе свадьбы.

Если же люди, вступающие брак, готовы получить на выходе не просто банальные, хоть и красивые кадры, а нечто более интересное, то и мне тоже интересно снимать. Кстати, именно такую свадьбу я делала в рамках проекта «Ивановы. Линия жизни».

Александра Иванова, преподаватель хореографии из Смоленска, выходила замуж за любимого человека – актера, и их церемония была очень необычной. Эта влюбленная пара уже давно любит Великобританию, поэтому все было оформлено в британском стиле. Гости оказались не менее творческими людьми, чем жених и невеста, и много импровизировали, не обошлось без художественной самодеятельности, так что было еще и весело!

– А не думала о том, чтобы сделать выставку? Вот так, по-взрослому – серьезную, в галерее. Или считаешь, что пока у тебя недостаточно опыта и подходящих работ?

– Я уже делала выставку, правда, не в галерее. Мой проект «Ивановы. Линия жизни» экспонировался в Москве и Санкт-Петербурге. Выставка в серьезной галерее – это, наверное, признание заслуг. Я на него не претендую. Для меня важнее, чтобы в случае творческого продукта люди смотрели на мои фотографии и не оставались равнодушными, а в случае работы на заказ – получали удовлетворение от ее результата. В любом случае, выставка – это возможность показать людям то, что ты делаешь, так что, когда я закончу новые проекты, надеюсь, у меня эта возможность будет.

Yana Shraer4

– Если бы ты снимала кино, то о чем бы оно было?

– Вот это сложный вопрос. Напоминает тестовое задание, которое дают потенциальные работодатели. Потом они не берут тебя на работу, а твои предложения в ней используют (смеется). Я думаю, снять кино можно о чем угодно, важно, как ты его снимаешь и какими средствами раскрываешь тему. Недавно читала книгу «Геринг, брат Геринга» – собственно, брат Геринга во время войны помогал спасать людей, а когда война закончилась, сам подвергался репрессиям, так как по факту он считался нацистским преступником. Вот по этой книге я бы сняла фильм, хотя, может, он уже и снят, я не знаю.

– Сюжет, стопроцентно заинтересующий массового зрителя, но при этом не попсовый в чистом виде, как считаешь – какой он?

– Сюжеты тут могут быть разные, главное, чтобы про любовь, потому что в кино больше ходят женщины и ведут туда своих мужчин. Да и мужчина, приглашая женщину в кино, скорее всего, выберет что-то близкое к любовной теме.

– Последняя прочитанная шутка в Интернете на злободневную тему, мимо которой ты не смогла пройти?

– Меня периодически веселит группа в Facebook «Страдающее средневековье», ее авторы придумывают забавные подписи к средневековым картинам, делают коллажи, и чаще всего у них это получается очень талантливо. Вот такой юмор мне нравится, иногда делюсь картинками из этого паблика.

Yana Shraer3

– Кстати, о соцсетях – на них появилось больше времени? Или же тратишь свободные часы и минуты иначе – на спорт, кино, книги?

– В соцсетях я, в принципе, и так проводила довольно много времени. Я читаю там новости (телевизор я не смотрю), общаюсь с людьми, рассказываю людям о том, что я фотографирую, да и деловые вопросы тоже решаются там.

Фитнесом я стараюсь заниматься регулярно, так как он помогает не только находиться в хорошей физической форме, но и просто хорошо себя чувствовать. А без книг жить нельзя, так что они со мной тоже всегда, в каком бы рабочем графике я ни существовала.

– Что из киноновинок тебе приглянулось?

– Последний фильм, который я посмотрела, – «Рай» Андрея Кончаловского. Была пара моментов, которые вызвали у меня вопросы, но в целом, могу сказать, что это шикарный фильм. Во-первых, блестяще играют актеры, в том числе Юлия Высоцкая, которая не так часто появляется в кино. Во-вторых, необычная концепция, с помощью которой раскрывается тема фильма. В-третьих, потрясающая операторская работа – фильм настолько красиво снят, что получаешь от него эстетическое наслаждение. И, кстати, имеет смысл смотреть «Рай» именно на большом экране, чтобы прочувствовать все то, что хотели сказать его создатели.

– Что выберешь при прочих равных – российское или зарубежное?

– В каждом конкретном случае я выберу что-то конкретное, то есть то, что является более качественным. Если говорить о пресловутых санкционных продуктах, ввоз которых хотят запретить в Россию, то, с моей точки зрения, это имеет отношение к политическим играм, а не к развитию нашей экономики – раньше-то что мешало ее развивать? Например, твердый сыр – такой же, как в Европе, пока у нас не делают, поэтому, бывая там, я его ем в больших количествах. С машинами ситуация всем понятна – если есть средства, предпочитают покупать импортные. А если посмотреть в сторону нематериальных вещей, например, кино, то тут дело субъективное. Я, кстати, в последнее время смотрю много отечественных фильмов – просто потому, что такое настроение.

Yana Shraer6

– Если не Москва, то…

– Что угодно. Главное – не одно и то же. Мне нравится быть и жить везде. Москва – столица нашей родины, и понятно, что она дает возможности, которые только тут могут существовать, поэтому все стремятся сюда – за деньгами, славой, личной жизнью…

– К слову о личной жизни – только начало февраля, но календарь прямо-таки хочется перелистнуть на март и… влюбиться! А тебе?

– Так получается, что я перманентно нахожусь в состоянии той или иной влюбленности и разной степени успешности отношений. Так что с сезоном это не связано. Хотя, конечно, весной коты поют, природа возрождается, все чувства обостряются, так что посмотрим (улыбается).

А вообще мне нравятся все времена года. Я не страдаю из-за того, что опять стало холодно, опять стало жарко, опять то, опять это. К тому же, я не хочу торопить время, оно и без того летит слишком быстро. С возрастом ты это понимаешь, и, как в школьные годы чудесные, уже не хочешь «быстрее бы выходные», хотя многие взрослые этим страдают.

– Так с радио покончено навсегда или все-таки не зарекаются любя? (улыбается).

– «Никогда не говори никогда» – вечная истина. Посмотрим, будут ли какие-то интересные предложения. Я люблю и умею работать на радио, в прямом эфире, так что не исключено, что мой голос опять можно будет где-то услышать. Жизнь покажет.

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии: Яна Шраер, Александр Гуров (на заставке)