Яна Ветрова: «Меня вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях»

User Rating: 4.8 (4 votes)

Яна Ветрова – радиоведущая, женский голос «будильника» под названием «Первая смена» на «Ретро FM». Да, это именно она будит миллионы человек с 7.00 до 11.00 и дарит им бодрость и заряд хорошего настроения на весь день. И это не эфирная «маска», в жизни она тоже очень душевный, светлый и добрый человек, с которым интересно поговорить обо всем на свете.

– Яна, ты уже не один год будишь Россию по утрам. А самой-то трудно вставать так рано?

– По утрам вставать очень трудно, и с годами становится все труднее и труднее, вопреки мнению моих друзей, считающих, что пора уже привыкнуть и начать испытывать удовольствие от ранних подъемов. Ничего подобного! Почти каждое утро мне хочется уволиться и начать жить ночной жизнью. Но во время утреннего веселья в эфире это желание проходит. И так каждый день (смеется).

– Ты – «жаворонок» или «сова»?

– Самое странное, что я по природе «жаворонок», сама по себе, без будильника, просыпаюсь часов в семь. В принципе, подъем в 5.30, если тебе не надо спешить на работу, не так ужасен. Конечно, если вечер накануне не был бурным. Проблема в том, что к началу эфира нужно не просто проснуться, а очень быстро соображать, желательно, шутить и зажигать – веселить себя и аудиторию радиостанции. Так что иногда действительно приходится прикладывать усилия, но обычно быстро вхожу в нужное настроение, еще и окружающим помогаю взбодриться (улыбается).

yana-vetrova-2

– Для меня хороший день – это когда просыпаешься после полудня. Если раньше – то это не пробуждение, а обряд экзорцизма (смеется). В чем секрет твоей утренней бодрости и хорошего настроения?

– Иногда мне кажется, утренняя бодрость и хорошее настроение – это что-то нервное, то есть организм не понимает, что происходит, куда его тащат, и в порядке проявления защитной реакции начинает веселиться. Совершенно точно могу сказать, что если я с утра не съем ничего вкусного, не выпью кофе, то даже имитация бодрости и радости может не увенчаться успехом. Поэтому иногда я еще вечером начинаю думать о том, что я приготовлю себе на завтрак – блинчики или сырники, какой кофе буду варить утром – с цедрой лимона или какими-то специями. Так что гастрономическая составляющая – неотъемлемая часть моего утра.

– Пришлось ли отказаться от каких-то привычек ради утреннего шоу? Во сколько нужно заснуть и сколько спать, чтобы утром зажигать в эфире?

– Конечно, если человеку повезло, и он работает в утреннем шоу, то ему не повезло в другом – он не может зависать в ночных клубах и библиотеках допоздна. Это чревато отсутствием сообразительности рано поутру, без чего утреннее шоу вести сложно. К тому же, и дикция страдает. Так что, бывает, отказываюсь от культурных и не очень культурных мероприятий и жертвую встречами с друзьями ради своей утренней «вменяемости».

В идеале, нужно ложиться спать около восьми-девяти часов вечера, но, во-первых, это нереально, так как хочется жить и чувствовать спешить, а, во-вторых, мои соседи живут нормальной и не очень нормальной человеческой жизнью как раз по ночам, чем препятствуют моему раннему засыпанию и здоровому сну. В итоге я ложусь спать около одиннадцати часов. А подъем, как и говорила, в 5.30, обычно этого времени на сон достаточно.

yana-vetrova-4

– У вас в эфире звучит музыка ретро. Но не секрет, что в нерабочее время ведущие могут слушать совершенно другие стили. В твоем случае это верно?

– Я слушаю разную музыку, в том числе и формата нашей радиостанции. Бывает, нахлынет, включишь песни Юрия Шатунова, подпеваешь, вспоминаешь детство, пионерский лагерь, первую любовь, светлое будущее впереди (смеется). Чаще всего я слушаю «Ретро FM», когда преодолеваю на машине большие расстояния, в этом случае родная радиостанция для меня как компас земной, ориентир и стабильное нечто, свидетельствующее о том, что все идет по плану. Да и знакомые голоса успокаивают. В основном же, я слушаю рок-музыку, иногда джаз, моя любимая певица – Дженис Джоплин.

– Кстати, о машинах. Говорят, что женщина за рулем – это обезьяна с гранатой… Кто за твою водительскую практику доставлял больше неприятностей на дорогах?

– Я не связываю плохой стиль вождения и отсутствие культуры на дороге с полом, бывали разные случаи. Хотя, если честно, проблемы с парковкой, например, мне кажется, возникают больше у женщин. Но, повторюсь, наглость и хамство встречаются как со стороны мужчин, так и женщин.

yana-vetrova5

– Знаю, что в свободное от работы время ты фотографируешь, и не на любительском, а на профессиональном уровне. Фотография – это хобби и возможность расслабиться или же вторая работа?

– Фотография для меня – это больше для души, возможность делать абсолютно и только то, что ты хочешь. Конечно, прекрасно на этом зарабатывать, но в случае, когда ты этим зарабатываешь на жизнь, тебе приходится следовать определенным правилам. Если же это хобби, то ты просто получаешь удовольствие, нет необходимости сотрудничать с неприятными тебе людьми, ты можешь почувствовать себя начальником, правда, самого себя, но это тоже приятно (улыбается).

– Что выберешь – пейзаж или портрет, постановочную фотографию или импровизацию?

– Не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что снимаю совершенно разные вещи. Более-менее основательно я начала заниматься фотографией после курса фотографа-документалиста Сергея Максимишина, одно из его названий – «Фотограф как рассказчик». В процессе обучения студенты снимали так называемые истории, в том числе и мультимедийные проекты. Вот в эту сторону меня и понесло бурным течением (улыбается).

yana-vetrova7

Мои проекты – это были, есть и продолжаются «истории» каких-то персонажей, поэтому я могу сказать, что люблю фотографировать людей. Например, сделала проект об однофамильцах Ивановых из разных городов. Снимала их в течение трех лет, это была и постановочная, и репортажная фотография. А сейчас я делаю проект о марионетках, это чисто художественная фотография.

yana-vetrova6

– Давай вернемся к основной работе. Ты проводишь время не только в студии, но и выступаешь ведущей на «живых» концертах на различных площадках. Когда проще работать – когда тебя не видят, или же когда сама можешь наблюдать за реакцией на твои слова?

– С моей точки зрения, проще работать на больших площадках, когда зрители от тебя далеко. Во-первых, не так страшно, во-вторых, огрехи макияжа и оторвавшиеся пуговицы не так видны (смеется). А когда мы работаем в небольших залах, на вечеринках, приходится все время быть начеку, аудитория должны видеть твой искренний, живой интерес к ней, твою уверенность в себе.

– Ведущие должны быть начитанными и остроумными, и первое отлично способствует второму. Какую последнюю книгу ты прочитала?

– Книги читать, совершенно точно, полезно. По этой причине я иногда с применением силы вытаскиваю себя из Интернета и веду на диван, чтобы заняться чтением. Все книги из прочитанных в последнее время – примерно на одну тему, возникшую из моего интереса к ученому-космологу Стивену Хокингу и устройству мира как таковому. Решив, что я наделена грандиозными интеллектуальными способностями, я попыталась осилить его труд «Три книги о пространстве и времени». Скажу прямо, дошло до меня не все (смеется). По этой причине я прочитала книгу и о теории относительности, упоминаемой Хокингом, чтобы все-таки добраться до сути. Чтобы после этого немного расслабиться и прийти в себя, я решила почитать что-нибудь о любви, и этим произведением стала книга «Последняя любовь Эйнштейна».

– Есть страна или город, куда ты с удовольствием возвращаешься? Почему именно эти пункты назначения?

– Я, в принципе, люблю путешествовать. Так как я люблю фотографировать, то найти что-нибудь интересное могу абсолютно везде. Если говорить о том месте, куда я люблю возвращаться, то, несомненно, это Прага. Чехия – первая страна, в которой я побывала, как только у меня появилась возможность куда-то ездить. Может быть, причина в этом. Я люблю бывать в Петербурге, потому что это безумно красивый, по-настоящему европейский город, с особенной историей и своей душой.

yana-vetrova3

– Предпочитаешь активный отдых или поваляться на пляже? Что обязательно посетишь в новом городе?

– Валяться на пляже я совершенно точно не люблю. Недавно, первый раз в жизни побывав в Сочи, еще раз в этом убедилась. Море уважаю, но просто так в нем плескаться, периодически вылезая на берег погреть пузо, не люблю. Я люблю узнавать новые места, традиции, людей. Приезжая в какое-то новое для меня место, я сразу начинаю искать котов, чтобы их сфотографировать, потому что кот – древнее, неприкосновенное животное. А потом я просто гуляю, чтобы найти какие-то внезапные сюжеты для фотографии.

– Что тебя вдохновляет? Главные составляющие успеха – это…

– Вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях, удовольствие, которое ты от нее получаешь. Главное – это чтобы было хорошо тебе, тогда будет хорошо и многим другим. Чтобы быть успешным, надо верить в себя, а дальше все пойдет как по маслу, потому что, если ты уверен в себе, ты будешь убедительным и для других, и будешь воспринимать неудачи не как трагедию, а как стимул для того, чтобы двигаться дальше.

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии – личный архив Яны Ветровой