Вика Гранд: «Не бойтесь мечтать по-крупному!»

User Rating: 4.7 (1 votes)

Певица и автор песен Вика Гранд рассказала нам о последних событиях в своей творческой и личной жизни, открыла секрет, почему ее мечты сбываются, призналась в любви к Майами и Бейонсе, а также дала рекомендации, что посмотреть, послушать и почитать во время самоизоляции.

– Вика, мой традиционный вопрос для всех, с кем уже делала интервью: три самые важные вещи, которые с тобой произошли с нашего предыдущего разговора по душам (он был два с половиной года назад – прим. ред.)?

– У меня очень насыщенная жизнь, честно, постоянно что-то происходит, поэтому трудно выбрать… Но, наверное, это смена стиля в моей музыке и новый этап творчества; поездки в США, Мексику и Австрию; концерт Beyonce и & Jay Z в мой 28-й день рождения.

Vika Grand 4

– Ты действительно не стоишь на месте, и меня, как человека, следящего за твоим творчеством, это очень радует. К слову о нем – в марте 2020 года ты заключила контракт с лейблом Игоря Саруханова о дистрибуции твоих песен в Интернете…

– Да! Каким-то чудесным образом Игорь Арменович сам нашел меня во «ВКонтакте» и отправил запрос в друзья! Я всегда очень уважала его как музыканта, поэтому поблагодарила за «дружбу», в ответ он похвалил мои песни (улыбается). Вскоре после этого у меня вышел клип на трек «Блюз», я отправила ему ссылку на видео, чтобы узнать мнение, а он предложил мне сотрудничество в качестве цифрового дистрибьютора.

Я безумна рада работать с лейблом «Саруханов Мьюзик», мне очень повезло с моим менеджером Мариной Птушкиной! Это очень ценно – чувствовать поддержку людей, которые в тебя верят, и не только на словах, а сами при этом включены в процесс и вкладывают частичку собственной души в общее дело. Далеко не каждый даже продюсерский центр так радеет за своих подопечных!

Vika Grand 3

– Не могу не заметить, что в прошлом интервью ты выразила надежду, что судьба еще обязательно сведет тебя с единомышленниками и профессионалами (улыбается). А на твое решение принять предложение Игоря Саруханова как-то повлияли те знания, которые тебе дают на продюсерском факультете ГИТИСа? Что еще нужного для тебя здесь и сейчас ты узнала во время учебы? (У Вики также есть диплом ГМКЭДИ по специальности «артист эстрады, преподаватель вокала» – прим.ред.).

– Работа с лейблом укрепила мои знания о маркетинге, а также дала огромный толчок в развитии себя как артиста и в продвижении своих песен и личного бренда. Знания же, полученные в ГИТИСе, больше касаются театральных проектов, специфика продюсирования музыкального бизнеса сильно отличается. Но, безусловно, я стала лучше разбираться в авторском праве, что очень помогает мне при подписании контрактов (улыбается).

Vika Grand 6

– Давай вернемся непосредственно к творчеству – в марте ты представила два трека: сольную песню «Мотыльки» и двуязычный дуэт с немецким исполнителем Sasha Pazdera «Life Without You». Как и когда они были написаны?

– Песня «Мотыльки» очень важна для меня, я написала ее летом прошлого года, когда работала в Ялте. Это трек о дружбе с самой собой, о том, что самое первостепенное чувство – это любовь к себе, а еще о том, что не нужно бояться обращаться за помощью.

Саша – невероятный артист и хороший друг! «Life Without You» мы записали два года назад в Мюнхене, когда я выступала в его трибьют-шоу Michael Jackson Live Experience. Это шоу ставил Лавелль Смит-младший – танцор Майкла Джексона, работавший с ним 15 лет, и хореограф клипов Бейонсе. Я до сих пор не верю, что тоже с ним работала!

Vika Grand 14

Ребята уже несколько лет ездят с гастролями по городам Германии, и я иногда к ним присоединяюсь. Как раз во время такого тура у Саши и родилась идея сделать песню о влюбленных, которые пели бы на разных языках. Я написала русский текст, он – английский, а потом мы закрылись в студии для записи и даже сделали видео о том, как все происходило (улыбается).

– И правильно сделали! Все чаще закулисье творческих процессов интересует людей чуть ли не больше, чем сам результат творчества. Количество просмотров роликов с бекстейджем – лучшее тому доказательство. А у вас с Сашей есть дальнейшие совместные планы?

– Да, мне же очень нравится с ним работать (улыбается). Мы готовим еще две песни. О чем они будут и на каких языках, не скажу, скоро сами все услышите!

Vika Grand 10

– На «Мотыльки» у тебя есть так называемое mood video, сделанное в США. Это было продуманное решение или все произошло спонтанно?

– Эта идея – абсолютная импровизация! Я была в гостях у своей знакомой Софи, и она предложила подняться на крышу здания – на 63-й этаж. Когда я увидела этот вид – весь Нью-Йорк как на ладони – буквально прослезилась от красоты, отдала ей свой телефон и сказала: «Мне нужен клип, снимаем пять дублей» (смеется). Уже дома сама смонтировала видео.

– Знаю, что ты скоро представишь еще одну песню и сразу клип на нее, который тоже был снят в США. О чем эта песня?

– Это песня о путешествиях и о любви к жизни. О том, что не нужно бояться мечтать по-крупному! У меня всегда была мечта снять клип на Таймс-сквер на Манхэттене, в своих мыслях я представляла буквально каждую мелочь, визуализировала, как сейчас говорят, и все это сбылось! Клип будет очень простой, но о-о-очень позитивный и атмосферный, его главный герой – Нью-Йорк! Трек будет в стиле электро-фанк!

Vika Grand 11

– Многие скажут, что тебе несказанно повезло – собрать столько материала и насладиться достопримечательностями США до того, как мир начал меняться на наших глазах! А ты считаешь себя везунчиком по жизни?

– Я бы не сказала, что это везение, скорее, это безудержная жажда жизни и впечатлений (смеется). Чтобы осуществить мечту, нужен четкий план действий. Я шла к той поездке два года – долгий путь, и я заслужила все это! Так что, повторюсь, не бойтесь мечтать!

– Сейчас, когда путешествовать нельзя, и непонятно, когда снова будет можно, люди «путешествуют» дома – смотрят влоги, фильмы и сериалы, снятые в разных странах. Давай добавим им информации для размышления: США твоими глазами – какие они?

– Америка – классная, почти как в кино (смеется). Каждый штат – отдельное государство со своими законами и своим вайбом (атмосферой – прим. ред.). Я была в Майами и в Нью-Йорке, и это будто две разные страны!

Vika Grand 13

Нью-Йорк – фантастический город со своим голосом, очень быстрый и очень колоритный, но, в целом, там немного не моя энергия. Здесь люди все время бегут, не замечая друг друга, очень много работают, 40% из них одиноки (без пары).

«Большое яблоко» – это не мой стиль жизни. Я люблю останавливаться, созерцать, одним словом, жить, а там на это просто нет времени! Хорошо, что я была на отдыхе, а то неизвестно, когда побывала бы на Бродвее! Мне удалось посмотреть мюзикл «Мулен Руж», очень впечатлил!

А Майами – это океан и атмосфера отпуска и свободы, туда я обязательно вернусь на пляжный отдых! Раз я загадала такое желание, то оно сбудется, без вариантов (улыбается).

Vika Grand 15

– Большинство твоих песен так или иначе о любви – к самой себе, к жизни, к кому-то… А какую свою песню ты можешь назвать гимном влюбленных?

– Мне кажется, что абсолютно все песни так или иначе о любви. Но почему-то в большинстве своем о несчастной. У меня есть треки «Самая нежная», «Исчезаю» и «Лавстори», посвященные конкретным людям. Каждый из них отражает мои настоящие чувства и поэтому каждый был гимном в определенный момент жизни.

– Ты поешь на русском и английском языках, подозреваю, что на обоих и говоришь как на родных. Какие еще знаешь или хотела бы выучить?

– Я знаю, что я выучу греческий, и очень хотела бы владеть хотя бы разговорным испанским (улыбается).

Vika Grand 17

– Не могу не спросить об актуальном – как проходит твоя самоизоляция? Какие книги читаешь, какие фильмы смотришь, какую музыку слушаешь?

– Сейчас я читаю книгу Колина Типпинга «Радикальное прощение», слушаю новые альбомы Jessie Ware и Alicia Keys и смотрю на YouTube канал «Сталинград» и видеозаписи со священником Олегом Стеняевым. Все очень интересно (улыбается).

Если говорить о творчестве и общении, то, как и многие артисты сейчас, делаю домашние лайвы – в прямом эфире я не только пою (привет и спасибо за понимание моим соседям!), но и рассказываю истории из своей жизни, отвечаю на вопросы зрителей.

Vika Grand 12

– Я видела несколько таких эфиров, правда, в записи, и больше всего меня интересовал как раз вопрос о соседях, но ты на него уже ответила (смеется). Давай вернемся к кино – какие фильмы 2020 года ты посмотрела? Что понравилось?

– В США я ходила в кино на «Достать ножи», очень интересный фильм! В России – правда, уже онлайн – посмотрела «Джентельменов», тоже очень понравились. Хотя «Джокера» (2019) никто не переплюнул, он по-прежнему «ван лав»!

Vika Grand 16

– Назовешь три фильма и три книги, которые тебя настолько вдохновляют, что их можно пересматривать-перечитывать несчетное число раз?

– Фильмы «Заводной апельсин» (1971, режиссер – Стэнли Кубрик) и «Горькая луна» (1992, режиссер – Роман Полански) и «диснеевскую» анимацию «Анастасия» (1997).

А вот книг куда больше! Это «Гранатовый браслет» Александра Куприна, «Несвятые святые» и другие рассказы митрополита Тихона, все произведения Иосифа Бродского и почти все – Эриха Марии Ремарка.

– А если бы у тебя была возможность прожить один день из жизни любой мировой звезды, то кем бы ты стала?

– Конечно же, моей любимой Бейонсе!

Vika Grand 2

– Многие твои коллеги с радостью принимают участие в озвучании мультфильмов. Взять хотя бы последний пример – «Тролли. Мировой тур», там и Дима Билан, и Полина Гагарина, и Вика Дайнеко. А голосом твоей любимой Бейонсе говорила Нала в лайв-экшене «Король Лев». А ты хотела бы озвучить мультперсонажа?

– Это моя большая детская мечта! Я бы ОЧЕНЬ хотела озвучить мультяшного героя! Любого, вот прямо кого угодно! Мама в детстве озвучивала мои мягкие игрушки разными голосами, и я была просто в восторге! С тех пор во мне живет эта мечта (улыбается).

– Два с половиной года назад ты говорила, что не можешь принять участие в «Голосе» в основном из-за того, что кастинги проходят летом, а ты в это время не в России, и тебе «важнее увидеть новые страны и выучить новый язык, чем испытывать стресс на кастингах». В этом апреле организаторы «Голоса» объявили, что начинают принимать заявки на участием в новом сезоне. А сейчас есть желание заявить о себе на проекте?

Vika Grand 9-

– Учитывая нынешние условия, возможно, и решу подать заявку. Так сказать, а почему бы и да?! (смеется). Вопрос в другом – чтобы этот сезон в итоге вообще был… Но, если честно, очень хочу в следующем году переехать в Европу и попытать счастье в местных проектах!

– Когда я вижу то, что сейчас происходит вокруг, хочется повторять как мантру: «Спокойствие, только спокойствие!» А что ты говоришь себе и чего пожелала бы всем людям в этой непростой ситуации?

– Принимать реальность такой, какая она есть, и учиться быть счастливыми и благодарными вне зависимости от обстоятельств.

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии – личный архив Вики Гранд