«Достать ножи»: от идеи до большого экрана

«Достать ножи»: от идеи до большого экрана
«Достать ножи»: от идеи до большого экрана
User Rating: 4.8 (1 votes)

Так много подозреваемых, так мало времени… Представляем новый проект режиссера и сценариста Райана Джонсона – детектив в детективе «Достать ножи». Наш герой полюбил этот жанр еще в детстве и мечтал создать свой шедевр 🙂

Известность Джонсону принес фильм «Звездные войны: Последние джедаи». Интересно, что впервые мысль о криминальном сюжете, в итоге ставшем картиной «Достать ножи», появилась у Райана десять лет назад, но к ее реализации мастер приступил только после завершения работы над эпизодом космической саги.

В сценарии джонсоновского детектива чувствуется свойственный ему современный подход – классическую загадочную смерть сопровождают колкие остроты и темы морали и семейных ценностей нашего времени, а герои принадлежат к разным социальным классам, отличаются и политическим сторонам.

«Мне хотелось, чтобы получилось смешное и актуальное кино с массой улик и поворотов сюжета, но при этом с острой семейной динамикой, – комментирует Джонсон. – Однако одновременно я хотел снять что-нибудь необычное, взглянуть на хитросплетения социальных догматов через призму запутанной истории одного убийства».

«Нельзя сказать, чтобы в историях Агаты Кристи был какой-то хитроумный задрапированный посыл, но, если присмотреться к персонажам историй, они могут многое рассказать о британском обществе того времени, – считает Джонсон. – Мне же представился шанс использовать жанр детектива для того, чтобы взглянуть на современную Америку и на людей, которых мы все хорошо знаем».

«Сюжет представляет собой лабиринт с калейдоскопом уникальных персонажей и всевозможными неожиданностями, поэтому необходимо было многое продумать и просчитать, – говорит режиссер. – Я хотел получить увлекательный аттракцион: создать интригу в начале фильма, добавить эксцентричное расследование и приправить их эпической финальной сценой, в которой все карты ложатся на стол. Словом, сделать то, что я сам так люблю в детективах!»

Итак, главу семейства Тромби – богатого писателя детективного жанра – находят мертвым в собственном доме после празднования 85-летия. Под подозрением – буквально каждый! Наследников, желающих урвать кусочек денежного пирога, хоть отбавляй, но желать смерти Харлану могли не только они… За дело берется суперзвезда детективов Бенуа Блан 🙂

Dostat-nozhi-2

Последнего сыграл Дэниэл Крэйг, и в касте он был утвержден первым 🙂 По вполне понятным причинам, когда актер согласился на эту роль, процесс пошел быстрее, но, конечно, не Крэйгом единым 🙂 Справедливости ради предлагаем устами героев спеть оду скрипту 🙂 Например, Дон Джонсон признается, что «подобные (крутые) сценарии попадаются нечасто, скорее, редко, а точнее – крайне редко».

«Райан отдает должное всей истории кинематографических детективов, но при этом наполняет сюжет энергетикой современности, – говорит актриса Тони Коллетт. – Сначала он расставляет персонажей на твердой почве, а затем неожиданно выбивает эту почву у всех из-под ног, и зрители теряются в догадках, чем же закончится история».

Основной съемочной локацией стал готический особняк неподалеку от Бостона. Примечательно, что до съемок актеры провели в нем неделю, чтобы лучше вжиться в образы родственников. Это предложил им режиссер, и такой ход окупился сторицей 🙂

«На площадке всегда царила атмосфера дружеской вечеринки, – вспоминает актер Джонсон. – Это напоминало посиделки у костра на природе. Все мы получали истинное наслаждение от работы!»

KO_02075.dng

Когда за дело берутся такие герои, как исполнитель роли Джеймса Бонда, как быстро будет найден преступник? 🙂 Мы так привыкли видеть Крэйга в экшенах и динамике, что почти забыли, каким он может быть в статике и драме. Но нам дадут это вспомнить и прочувствовать 🙂

«Я вырос на фильмах по книгам Агаты Кристи, мне очень нравится «Смертельная ловушка» с Майклом Кейном и Кристофером Ривом, – говорит Крэйг. – В общем, я люблю камерные фильмы, действие которых происходит в одной замкнутой локации».

KO_03869.dng

«Достать ножи» зацепил меня мастерски написанным сценарием, в нем были и совершенно удивительные персонажи, и множество версий преступления, – комментирует актер Лакит Стэнфилд. – Мне было очень интересно поработать с таким материалом, особенно учитывая полные черного юмора диалоги, и, конечно, я не мог упустить возможность побыть в одной компании с Крэйгом».

«Я думал, Дэниэл должен быть суперкрутым! Разумеется, так и есть, но при этом он еще и подурачиться готов, у него отличное чувство юмора, – говорит Стэнфилд. – Всегда интересно, когда именитый актер делает что-то необычное, и, мне кажется, зрители будут приятно удивлены актерской игрой Дэниэла».

Впрочем, как вы уже, наверное, догадались, в фильме блистали мегазвезды и кроме Крэйга 🙂 Так, режиссер признается, что был вне себя от счастья, когда проектом заинтересовался «актер-эпоха» Кристофер Пламмер. Он сыграл Харлана Тромби – миллионера и по совместительству жертву.

В фильме снялась и еще одна легенда большого экрана – обладательница премии «Золотой глобус» Джейми Ли Кертис. По ее мнению, «Достать ножи» – это «замечательная комедия о конфликтной семейке, которую будет интересно смотреть в кругу своей собственной конфликтной семейки».

Dostat-nozhi 19

«Голливудский ветеран» Дон Джонсон, недавно снявшийся в «Книжном клубе», признается, что «увидеть именитых актеров в столь непривычных для них амплуа – настоящее откровение». «Внимание к деталям было настолько щепетильным, что мы на самом деле почувствовали себя героями этой истории», – добавляет актер.

Крис Эванс, известный зрителям все больше как Капитан Америка из киновселенной Marvel, предстанет в необычном образе – непутевого и эгоистичного внука Харлана Тромби. Актер признается, что просто не мог отказаться от возможности побыть язвительным мерзавцем 🙂

Dostat-nozhi 10

«Сценарий этой картины – один из тех, что прожигают тебя изнутри. Мне нравятся такие фильмы, но сейчас это дефицитный продукт на кинорынке, – говорит Эванс. – Обычно мне достаются роли благородных героев и лидеров, так что приятно было вжиться в диаметрально противоположный образ».

Кстати, Эванс тоже не мог не отметить дружелюбную атмосферу, царившую на площадке: «Не так часто сталкиваешься со съемками, на которых все становятся друзьями и классно проводят время. Ничего удивительного, что, когда возникала необходимость поработать сверхурочно, каждый из нас с радостью входил в кадр».

«Джонсон создавал спокойную обстановку на площадке, он достаточно уравновешенный человек, – отмечает в этой связи Стэнфилд. – Когда назревали стрессовые ситуации, Райану всегда удавалось их избегать. Он лавировал между нами, как профессиональный слаломист».

А вот актер Ноа Сеган заранее знал об этой особенности Джонсона – он неоднократно работал с режиссером, например, в фильмах «Кирпич», «Братья Блум» и «Петля времени». Сеган также сыграл эпизодическую роль в «Последних джедаях».

Dostat-nozhi 15

К слову о совместной работе – юный Джейден Мартелл уже делил съемочную площадку с Эвансом. Актер играл его героя в детстве в фильме «Сердце вдребезги», а в ближайшее время их можно будет увидеть вместе в сериале «Защищая Джейкоба».

Ана де Армас после детектива «Достать ножи» снова появится на экране в компании Крэйга – в предстоящем шпионском блокбастере «Бонд 25». Картина Джонсона стала для кубинки первым, скажем так, серьезным голливудским проектом.

Dostat-nozhi-5

Актриса признается, что больше всего ей запомнится время на площадке с Пламмером 🙂 Все было настолько эпично, что она безапелляционно заявляет: «Кристофер – легенда, и работать с ним было настоящим наслаждением!» 🙂 Впрочем, саму Ану продюсер Рэм Бергман назвал «открытием этого фильма» 🙂

Двукратный номинант на «Оскар» Майкл Шеннон тоже был рад принять приглашение Джонсона. Более того, режиссер признается: «Я всегда хотел поработать с Майклом, всякий раз он создает образы, от которых невозможно оторвать взгляд. Он словно становится магнитом, а ты – железной стружкой. Ты просто не можешь не смотреть на него».

Джонсону вторит актриса Рики Линдхоум: «Майкл – фантастически одаренный актер!» «Однажды я посмотрела на съемочную площадку – там были Джейми Ли Кертис, Тони Коллетт, Майкл Шеннон и Дон Джонсон – и поймала себя на мысли, что с трудом могу поверить собственным глазам», – с улыбкой вспоминает Линдхоум.

Молодая актриса Кэтрин Лэнгфорд признается, что «возможность поработать с такими звездами кино бесценна, у любого из них есть чему поучиться». Она особо отметила радость от встречи на одной площадке со своей землячкой Тони Коллетт (обе актрисы из Австралии – прим. ред.).

Dostat-nozhi-3

Чтобы создать для каждого из членов семейства Тромби уникальный образ, Джонсон обратился за помощью к дизайнеру костюмов Дженни Иген. Некоторые платья и аксессуары, по ее собственному признанию, стали «нелегким испытанием», но Иген успешно справилась с задачей 🙂

Место за камерой Джонсон предложил занять оператору Стиву Йедлину, с которым он подружился еще во время учебы в киношколе при Университете Южной Калифорнии. С тех пор Йедлин снимал все фильмы режиссера, включая «Звездные войны: Последние джедаи» 🙂

За музыку, значение которой в фильмах такого жанра трудно переоценить, отвечал Нэйтан Джонсон 🙂 Думаем, для понимания уровня его мастерства достаточно будет назвать картины «Убить гонца», «Страсти Дон Жуана» и «Петля времени» 🙂

Художником-постановщиком проекта выступил Дэвид Крэнк. Ему нужно было найти дом, обставленный в стиле детективных романов Тромби, и такой, как мы уже упоминали выше, оказался в окрестностях Бостона. Особняк, построенный в 1890-х годах, считается исторической достопримечательностью, но до сих пор находится в частном владении.

Крэнк шутит, что «половину нашей работы дом взял на себя», но художникам все равно было, чем еще заняться, например, учитывая название фильма, в интерьере должно было присутствовать много острых предметов 🙂 Да и часть декораций все же пришлось создать в павильонах – съемочная группа понимала, что людям в этом доме потом еще жить 🙂

Dostat-nozhi 20

Отдельного упоминания заслуживает библиотека Тромби – ее нашли в поместье Амес (дом 1910 года постройки), расположенном в Истоне. Это реальная двухэтажная комната, уставленная книжными полками, с перилами по периметру, но творческой группе пришлось ее немножко «апгрейдить». Финальным аккордом киношной модернизации декоратора Дэвида Шлезингера стала свисающая с потолка инсталляция из ножей и клинков 🙂

Джейми Ли Кертис считает, что «обстановка была настолько уникальной, что ее можно назвать произведением искусства». После завершения подготовительной стадии всех актеров привезли в дом на два месяца – именно столько заняли съемки 🙂

«Надеемся, что фильм «Достать ножи» получился оригинальным и увлекательным. Кого-то он насмешит, кого-то позабавит, а кого-то удивит, – говорит продюсер Бергман. – Но главное – мы верим, что он заставит зрителей задуматься, ведь Райан поднимает много актуальных вопросов».

Dostat nozhi-7

Джонсон признается: «Я хотел, чтобы зрители почувствовали себя сидящими в мягких креслах сыщиками, и неожиданные события должны были заставить их постепенно в напряжении переместиться на краешки этих кресел!»

Получилось у него или нет, можно будет узнать 28 ноября 2019 года (для самых нетерпеливых – рецензия SVeshalki с ответом на вопрос). Экранная продолжительность истории с возрастным рейтингом «16+» – чуть более двух часов. Приятного просмотра!

Татьяна Витковская

Кадры из фильма предоставлены компанией «Централ Партнершип»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*