Вика Гранд: «Люблю фильмы Федерико Феллини»

User Rating: 4.5 (1 votes)

Красивая женщина может и должна быть умной. Знакомьтесь, Вика Гранд – певица, автор музыки и текстов своих песен, умница и красавица.

– Вика, помню тебя еще совсем юной – школьницей, которая собиралась поступать в Гнесинку, а теперь ты –   выпускница Государственного музыкального колледжа эстрадно-джазового искусства, певица с огромным опытом выступлений на различных площадках, авторской программой и дебютным альбомом. Сейчас, оглядываясь назад, можешь сказать, что твои мечты сбылись так, как тебе хотелось?

– Тогда я грезила о славе, но теперь понимаю, что слава – явление не постоянное (смеется). Всю творческую жизнь я шла сама по себе, у меня не было ни менеджеров, ни пиарщиков, ни продюсеров. Такой путь в музыке самый сложный и тернистый, но я ни о чем не жалею. Надеюсь, судьба еще сведет меня с единомышленниками и профессионалами, потому что взрослая я понимаю: хороший музыкальный продукт в одиночку все-таки не осилить.

Vika Grand 9-

– Своего главного достижения ты добилась благодаря или вопреки?

– Мое главное достижение, наверное, в том, что я не останавливаюсь на достигнутом и не бросаю музыку, несмотря на отсутствие финансовых возможностей и связей. Сила – в процессе, а не в результате.

– А кого ты считаешь своим главным учителем в музыке?

– Двух моих педагогов по вокалу: Светлану Викторовну Дудко, которая раскрыла мой голос в 11 лет, я и по сей день называю ее своей «второй мамой», и Наталью Зиновьевну Андрианову – моего педагога в Гнесинке, которая научила меня не просто петь, но и оставаться при этом хорошим человеком и не изменять своим принципам.

Если же брать карьеру и опыт выступлений, то мой учитель и наставник – Сергей «Jeff» Ткаченко, который недавно трагически ушел из жизни. Он не переставал в меня верить, за что я всегда буду ему благодарна. Работа с ним в одной команде в клубе Soho Rooms – это ни с чем не сравнимый опыт, а его советы очень пригодились мне в дальнейшей жизни.

– У тебя так много грустных песен о любви, что невольно хочется спросить: как часто сильная женщина Вика плачет у окна?

Vika Grand 2

– Много грустных песен, да… Был такой период в жизни, когда плакала часто. Я же пишу под воздействием эмоций – почти все мои песни посвящены конкретным ситуациям из жизни. Но последние треки – абсолютно позитивные. Моя жизнь и мой взгляд на мир изменились – я больше не страдаю. И я этому очень рада (улыбается).

– Согласись, у всех авторов бывает чувство, что исписался…

– Думаю, этот кризис связан с недостатком веры в себя и нежеланием радоваться промежуточным результатам. Ведь в процессе создания песни я уверена, что это будет хит. Но бывает, что в итоге из-за недостатка средств песня просто не доходит до аудитории. После этого еще долго ничего не хочется писать. Но я себя заставляю, потому что одна остановка в творчестве – это два шага назад.

– А не хочешь попробовать свои силы в популярном сейчас «Голосе»? Как относишься к проектам по поиску талантов?

Vika Grand 7

– Кастинги в «Голос» проходят летом, а летом я обычно путешествую, например, в этом году вообще провела шесть месяцев на Кипре.

«Голос» – хорошая площадка для начинающих артистов. Я не против таких проектов, но это – вопрос приоритетов. Мне важнее посетить новые страны и получить новые знания, выучить еще один язык, а не испытывать стресс на кастингах, имея мизерный процент попасть в проект.

Впрочем, есть мысли попробовать свои в силы в следующем году! Но тут важно относиться к этому правильно – как к приключению, а не как к шансу всей жизни.

Vika Grand 5

– Ты активно общаешься в соцсетях, а писать там могут разное, в том числе и неприятное. Остро реагируешь на «троллей»?

–  Раньше – да. Как у любого творческого человека, у меня выраженный эгоцентризм, я сразу начинаю кому-то что-то доказывать. Но сейчас я не реагирую на «троллей», особо настойчивых могу «заблокировать». Самое обидное – это равнодушие. Да и стараюсь ставить себя на место человека, вдруг ему плохо или просто встал не с той ноги.

– Не высыпаться – это что-то вроде моей сверхспособности. А у тебя времени на все хватает или приходится отбирать его у сна?

–  Я никогда не жертвую сном. Для моего самочувствия и голоса очень важно высыпаться, поэтому сплю по 9-10 часов. Я – «сова», и давно приняла себя такой. Но, конечно, ГИТИС, где я сейчас учусь, дисциплинирует, и мне приходится рано вставать.

Vika Grand 3

– Твоя песня «Феллини» вынуждает меня спросить: любишь фильмы великого Федерико?

– Мне безумно нравится их невероятная атмосфера и эмоциональное послевкусие. Моя песня – красивая история, как в фильмах Феллини, но кино заканчивается, любовь тоже, и конец в обоих случаях не всегда счастливый.

– В кино часто получается выбираться? Что любишь смотреть?

– Я киноман, но в кинотеатре люблю смотреть только достойные фильмы. Никогда не пойду на тупые комедии или низкосортные ужастики. На русские фильмы тоже не пойду, если только это не Павел Лунгин или Юрий Быков.

Как уже говорила, последние полгода я жила на Кипре, и там посмотрела только «Меч короля Артура» на языке оригинала. В детстве я перечитала все рыцарские романы, очень любила как раз книги про короля Артура, так что мне было вдвойне интересно. Обожаю Гая Ричи и его стиль, и в этот раз он тоже не подвел – фильм мне понравился (улыбается).

Vika Grand 4

–  Многие музыканты были в восторге от «Ла-ла Ленда», мнения кинокритиков разошлись. Мне, например, он показался чересчур слащавым и с музыкой не всегда к месту…

– После «Ла-ла Ленда» я плакала два дня – такое глубокое впечатление на меня произвел этот фильм. Я пою коммерческую музыку, но я все же джазовая певица, училась и росла на таких стилях, как госпел, соул и блюз. Так что, как и у любого думающего артиста, у меня постоянный внутренний конфликт, и эта картина заставила меня сильно задуматься.

– Как вообще к киномюзиклам относишься?

– Я очень люблю мюзиклы. На вступительных экзаменах в ГИТИС писала творческий проект постановки мюзикла «Отверженные» в Москве. Киномюзиклы обожаю, но с театром и живой игрой ничто не сравниться! Я очень рада, что в нашей стране развивается сфера мюзиклов. Но вот, например, киномюзикл на русском языке я мало представляю успешным.

Идеальная история любви в кино – это…

– … «Великий Гэтсби». Эта история о том, как Мужчина может безусловно любить Женщину. С точки зрения жизни, разумеется, не идеальная история, но идеальной любви в принципе не существует.

Vika Grand 6

– А идеальный саундтрек к фильму о любви существует?

– «Always» группы Bon Jovi.

– И напоследок предлагаю немножко пофантазировать: если бы у тебя была золотая рыбка, то какие три желания ты бы загадала?

– Самый сложный вопрос в мире (смеется). Я бы ничего не загадывала, пусть все будет по воле Божьей.

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии – личный архив Вики Гранд