Между нами снова тает «Лед»

Между нами снова тает «Лед»
Между нами снова тает «Лед»
User Rating: 4.6 (1 votes)

Иногда после хэппи-энда самое интересное в истории только начинается… Вот и романтическая киносказка «Лед» получила продолжение, о котором наверняка мечтали миллионы россиян 🙂

«Успех «Льда» (дебют режиссера Олега Трофима – прим. ред.) превзошел наши самые смелые ожидания, – говорит продюсер Федор Бондарчук. – Думаю, каждый продюсер задумывается о продолжении, когда фильм становится народным хитом!»

«История, рассказанная в фильме «Лед», закончилась (и закончилась хорошо), но мне казалось, что если найти нечто новое, парадоксальное, то зрительская любовь к этим героям вновь должна сработать», – считает продюсер Михаил Врубель.

«Одновременно мы все решили, что если ничего такого не найдем, то делать сиквел просто ради сиквела не будем», – добавляет Врубель. Как вы уже, наверное, догадались, это нечто нашли 🙂

Led-2_5

Сценарий «Лед 2» написал соавтор сюжета первой картины Андрей Золотарев. Вот что он говорит по этому поводу: «Идею сиквела мы вынашивали долго, был миллион вариантов. Но я считаю, что тот, который мы в итоге выбрали, был чуть ли не единственной возможностью вдохнуть жизнь в проект и сделать его не менее интересным, чем первая часть».

На пост режиссера был приглашен Жора Крыжовников, известный нестандартным подходом к образам и юмору. «Мы попросили Жору, к которому как к драматургу относимся с большим пиететом, прочитать сценарий и дать свои комментарии. После ответа, что ему понравилось, я практически в шутку предложил Крыжовникову снять эту историю, и тут все завертелось», – с улыбкой делится Врубель.

«Это невероятно трогательный и человечный сценарий, с которым мне сразу захотелось работать. Обстоятельства сложились так, что я сначала его прочитал, а уже после этого посмотрел первую картину, – комментирует Крыжовников. – Так что для меня «Лед 2» в момент знакомства с материалом был не сиквелом, а отдельным произведением».

Led 2_3

К слову, когда Крыжовников согласился взять на себя режиссуру фильма, сценарий пришлось переписывать уже вместе с ним и под него. Это нормально, учитывая, что у Крыжовникова, как и у любого настоящего мастера, свое видение и понимание жанра.

«Наверное, это лучшая часть творческого процесса – пересобирать историю в диалоге с продюсерами и режиссером», – признается Золотарев, добавляя, что «работать с режиссером, который знает, чего хочет, – большое счастье».

Итак, на лед вернутся все те же: Александр Петров, Аглая Тарасова и Мария Аронова, но к ним присоединятся Надежда Михалкова, Юлия Хлынина, Сергей Кузнецов, Сергей Лавыгин, Вита Корниенко et cetera.

Led-2_5

«Конечно, я была очень рада, что эта история продолжается, я люблю свою героиню. Но, когда речь идет о сиквеле, всегда есть страх, что он получится слабее, хуже, что мы разочаруем зрителя и разочаруемся сами», – говорит Тарасова. Правда, после ознакомления со сценарием актриса поняла, что такого не произойдет 🙂

«Первое, что Саша Петров сказал после премьеры «Льда»: «Даже не думайте, вторую часть мы обсуждать не будем», – вспоминает Врубель. – Но, когда у нас появилась идея фильма «Лед 2», мы пришли к Петрову со словами: «Просто послушай нас, а потом решишь». Он сразу сказал: «Да». Если бы Саша не согласился, никакого фильма не было бы».

«Когда я узнал, что режиссером будет Крыжовников, то расслабился (в хорошем смысле слова). Это уже второй наш совместный проект, мне очень комфортно работать с Жорой, – говорит Петров. – Я – пластилин в его руках, и полностью ему доверяю. Жора все знает, всегда подскажет, покажет, направит».

Led-2_6

«Я раньше никогда не снималась в сиквелах, и мне сначала было не по себе, потому что второй раз в одну реку не входят. Но я увидела сценарий и поняла, что происходит развитие персонажей, они начинают показывать иные черты характера и проявлять другие эмоции. В общем, с одной стороны, было страшно, а с другой – интересно», – признается Аронова.

«Крыжовников – настоящий капитан корабля! Он мягко, не обижая и не ломая, выводит артиста на ту дорогу, на которую хотел вывести изначально. Жора всегда хвалит, но всегда добивается своего. Счастье, когда режиссер готов к диалогу! С моей точки зрения, он – очень талантливый человек», – отмечает актриса.

Led-2_8

С коллегой согласна и Михалкова: «Жора умеет как-то незаметно, очень деликатно вести тебя в том направлении, в котором ему нужно. Мне было интересно работать с ним и наблюдать за этой методикой». Актриса добавляет: «Лед» я посмотрела не один раз – моя восьмилетняя дочь Нина очень любит фигурное катание! Надеюсь, что и продолжение с моим участием она будет смотреть с таким же удовольствием!»

Кстати, Жора Крыжовников (по паспорту – Андрей Николаевич Першин) ввел правило, что на площадке все должны обращаться друг к друг на «вы» и по имени-отчеству.

Led 2_2

Съемки сиквела начались в марте 2019 года на уже знакомой нам по первой картине локации – озере Байкал. В июле стало известно, что съемочная группа переместилась в Москву (столица сыграла роль… Иркутска). Так как большинство событий фильма происходят зимой, натурные объекты пришлось засыпать искусственным снегом.

В октябре компания-прокатчик представила тизер-трейлер и синопсис картины. До премьеры первого ролика подробности сюжета держались в тайне от зрителей.

Впрочем, Аронова в интервью пресс-службе Sony Pictures заявила, что «это будет сердечная и нежная история с моментами, во время которых близким людям захочется обняться и подумать о (семейных) ценностях».

Led-2_10

Актриса тогда также добавила, что ее героиня попадет в ситуацию, которая откроет в ней новые качества, а героя Саши Петрова «ждет серьезная жизненная проверка».

В синопсисе нам сообщили некоторые подробности сюжета: Надя и Саша поженились, и теперь наши герои больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока…

Все в том же тизере мы увидели намек на то, что Саша – отец-одиночка, а также сцены с Надей в больнице. Впрочем, кадры, где семья на льду в полном составе, тоже будут. Так что же случится? Этот вопрос остается открытым…

Led-2_9

Но дочь у пары все же будет, ее сыграла девятилетняя Вита Корниенко. Несмотря на свой юный возраст, девочка – не новичок в кинематографе. Более того, она уже снималась у Крыжовника – в сериале «Звоните ДиКаприо».

«Кастинг на роль Нади был огромный! В тот момент, когда меня утвердили, я была самой счастливой девочкой (на свете)! Мне кажется, все соседи слышали, как я визжу и прыгаю от восторга», – вспоминает Корниенко.

По сценарию, Надя (как и ее мама) занимается фигурным катанием, поэтому Вите пришлось приводить себя в нужную спортивную форму и учиться кататься на коньках. У Корниенко было несколько тренеров, ее учили делать шпагат, танцевать, выполнять прыжки и другие элементы фигурного катания.

Led-2_11

«Я на коньках едва ползала, поэтому в самом начале было тяжело морально, боялась получить травму и вылететь из проекта, – признается юная актриса. – Мне очень повезло, что в фильме «Лед 2» я играю с Александром Петровым, Марией Ароновой, Надеждой Михалковой и Юлией Хлыниной. Все четверо мне стали как родные».

«Я впервые видела, чтобы ребенок так готовился к сценам – раскручивал себя на эмоцию, по-настоящему плакал, и на съемках я всегда ее обнимала», – говорит Аронова. Корниенко добавляет: «Мария Валерьевна – настоящий друг, который всегда поддержит, а еще она делилась со мной разными актерскими секретиками».

Led-2_4

К слову о секретах – специальным аттракционом в фильме будет… музыка 🙂 Благодаря картине новые смыслы и звучание обретут песни «Аллилуйя», «Нас не догонят», «Тополиный пух», «Прекрасное далеко», «Озеро надежды» и «Сансара».

Авторами аранжировок выступили Юрий Игнатов, Тарас Демчук, Дмитрий Агафонов и Александр Коновалов, а музыку записывал оркестр Pluri Art Orchestra под управлением дирижера Юрия Медяника.

А еще – #типаспойлер – Саша Петров в этом фильме поет! «Я впервые пел, а не просто что-то напевал, сам не ожидал от себя такого, – признается актер. – Я люблю петь, но у меня нет слуха. Хотя мой педагог по вокалу говорила, что есть, просто его нужно развивать. В общем, мы много работали, и результат мне понравился».

Led-2_7

Интересный факт – для церемонии бракосочетания Нади и Саши была построена специальная декорация: свадебный зал, превращающийся в каток. Это не графика, друзья, все реально! 🙂 «Бомбические ощущения! Прямо как у Кристофера Нолана в фильмах. Просто поразительно!» – восторгается Петров.

Милош Бикович, сыгравший в первом фильме, после светской премьеры второго признался в Instagram: «Я очень люблю своих коллег – актеров и продюсеров, которые работали над этой картиной, и считаю, что они сняли замечательное и эмоциональное кино. Поздравляю вас, вы – молодцы!»

Мелодраматический ромком снова* станет подарком к самому «мимимишному» празднику – Дню всех влюбленных, он выйдет в прокат 14 февраля 2020 года (два часа, «6+»). Приятного просмотра и с праздником!

Ева Мицкевич

Фотографии и кадры – Sony Pictures (фотографы – Эрик Шарифуллин и Глеб Суковатых)

* Фильм «Лед» вышел в прокат 14 февраля 2018 года. Кассовые сборы картины, по данным сайта компании-прокатчика, превысили полтора миллиарда рублей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*