Новогодние опросы обо всем. Год 2022

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии новогодних праздников провел несколько тематических опросов.
Что смотрели россияне в 2022 году и какие актеры им больше всего запомнились? Где жители страны планируют встречать Новый год и с чем у них ассоциируется этот праздник?
Что россияне положат под елочку близким и чем займутся во время каникул? Ответы на эти вопросы и другие интересные результаты – в нашем обзорном материале 🙂
Значительную часть года крупные голливудские блокбастеры официально не показывали в российских кинотеатрах, где стало гораздо больше отечественного контента, но 56% опрошенных по-прежнему смотрят наши фильмы в том же количестве, что и раньше.
Чаще делать это стали 13%, а реже – 10%, еще 19% признались, что вообще не смотрят российское кино. Последний показатель обусловлен возрастом, медиапотреблением и урбанизированностью.
Так, среди 18-24-летних респондентов он составил 27%, что значительно выше, чем у 45-59-летних (12%). Жители Москвы и Санкт-Петербурга не смотрят российские фильмы и сериалы в 27% случаев, в селах этот показатель ниже почти в два раза – 15%.
Интересно, что активные потребители Интернета отказываются от отечественного кинематографа в три раза чаще, чем активные телезрители* (34% против 12%).
Рейтинг лучших актеров года по результатам опроса россиян возглавил Сергей Безруков. На втором месте – Константин Хабенский, а третье поделили Владимир Машков и Сергей Бурунов.
В пятерку лидеров любимых у населения актеров также вошли Дмитрий Певцов, Евгений Миронов, Александр Петров и Сергей Пускепалис.
Лучшей актрисой 2022-го наши сограждане назвали Елизавету Боярскую. Второй в списке идет Светлана Ходченкова, а на третьем месте сразу трое – Екатерина Климова, Александра Бортич и Екатерина Гусева.
Среди самых часто упоминавшихся актрис также были Чулпан Хаматова, Марина Александрова, Юлия Пересильд, Алиса Фрейндлих, Ирина Пегова и Мария Куликова.
Теперь перейдем к праздничной части. Три главные составляющие Нового года для россиян – это семья или близкие люди рядом (38%), нарядная елка (23%) и застолье (18%).
Чуть реже респонденты называли подарки (11%), общение и встречи с друзьями и близкими (7%), салюты и фейерверки (5%), оливье и выступление президента (по 4%).
Превалирующее большинство респондентов встретят 2023-й в родных стенах (80%), но есть те, кто в новогоднюю ночь пойдет в гости (6%) или поедет на дачу (3%). Еще 4% участников опроса не намерены как-либо отмечать праздник.
Дарить в этом году чаще всего собираются конфеты, спиртные напитки и деликатесы (25% опрошенных), а вот получить их в подарок хотели бы всего 7% 🙂
В списке планируемых подарков – тех, что положат под елочку – также фигурируют парфюмерия/косметика/бижутерия (19%), сувениры (19%), игрушки (18%) и деньги (15%).
В рейтинге желанных подарков – то есть что хотели бы получить – лидирует внимание близких людей (10%). Второе место заняли деньги (9%), а третье – билеты на концерт/в театр или ужин в ресторане (8%).
Среди других вариантов подарков, о которых они мечтают, россияне называли автомобили, бытовые приборы, книги, путевки в турпоездку и подарочные сертификаты. При этом 14% предпочли вообще остаться без подарков к празднику.
22% опрошенных на новогодних каникулах будут работать, а 21% респондентов не планирует каких-то специальных занятий на время отдыха.
Большинство россиян не намерены в праздничные дни выезжать из своего города (69%), но 26% собирается посетить другой населенный пункт на территории России.
Основными направлениями поездок стали Москва и Московская область (14%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (11%), Татарстан, Казань и Краснодарский край (по 4% на каждый регион).
Наши обзорные материалы по итогам новогодних опросов ВЦИОМ за прошлые годы: 2019-й, 2020-й и 2021-й 🙂
Редакция Sveshalki.com поздравляет вас с наступающим 2023 годом и желает мира в сердце, гармонии в душе, крепкого здоровья и исполнения желаний!
Кадры из фильмов – компании-прокатчики, фотографии – редакция Sveshalki.com
* Если вы не хотите 31 декабря в очередной раз смотреть по телевизору «Иронию судьбы, или С легким паром!», то можем предложить свежую альтернативу – «Иронию судьбы в Голливуде» или «Оливье».
Первый – голливудская версия знаменитого советского фильма, снятая российским режиссером Марюсом Вайсбергом, но с американскими актерами и по адаптированному американцами сценарию.
Второй – российско-белорусская оригинальная комедия в лучших традициях советской классики, но поданная под современным соусом, в частности, с монологами героев в жанре стендап.