#джентльмены, удачи! 🙂

#джентльмены, удачи! 🙂
#джентльмены, удачи! 🙂
User Rating: 4.8 (1 votes)

«Сомнения порождают хаос и ведут тебя к гибели», – уверен герой нового фильма «Джентльмены» от главного крутого парня британского кинематографа Гая Ричи.

Да не введет зрителя в заблуждение название картины: герои истории – элита криминального мира, а подлинные аристократы служат всего лишь фоном для разворачивающихся событий 🙂

«Льву, чтобы выжить в джунглях, мало вести себя, как царь зверей, надо быть царем». И Микки Пирсон (Мэттью МакКонахи) безупречно соответствует этому девизу. К слову, цитата из первого предложения – тоже его слова.

Микки – яркий представитель типично американского менталитета и взглядов на жизнь: ты тот, о чем мечтаешь, к чему стремишься, над чем фанатично работаешь. Важен процесс движения и финиш, а не удачный старт в виде родовитых предков и серебряной ложки во рту.

Пирсон воплотил американскую мечту, но на свой лад и в чужой стране. Сначала юный янки прорвался в Оксфорд, получив там стипендию, и завязал знакомства с отпрысками самых богатых семей Великобритании.

Потом Микки понял, что на казенные деньги далеко не уедешь, и решил зарабатывать перепродажей травки своим обеспеченным одногруппникам. Даже не сомневайтесь, спрос и количество клиентов неуклонно росли…

Тогда Пирсону пришла в голову сколь гениальная, столь и простая идея – арендовать за кругленькую сумму поместья и землю поиздержавшихся аристократов и тайно организовать на их территории фермы по выращиванию того самого полюбившегося «золотой молодежи» товара.

Оказалось, что обедневшие потомки знатных семей ради миллионной годовой ренты готовы закрыть глаза на что угодно. Заносчивым аристократам в этом случае нипочем даже строгая классовая система Британии – они дружески жмут руку американскому выскочке и не прочь сидеть с ним за одним столом.

Итак, подпольный бизнес – в прямом смысле – растет, процветает и приносит плоды 🙂 Дела идут великолепно ровно до того момента, пока Микки не решает стать добропорядочным гражданином. Он определенно заслужил спокойную семейную жизнь после 20 лет не самой спокойной «работы» 🙂

Образованный и весьма рафинированный криминальный авторитет Мэттью (Джереми Стронг) тоже в этом бизнесе не новичок. Микки дает ему возможность стать фактически монополистом, и всего-то за 400 миллионов долларов – что ни говори, выгодная сделка.

Однако покупатель не так прост: сэкономить – значит, заработать. У Мэттью свои планы, как снизить запрашиваемую сумму, но в них дерзко врываются новые участники игры…

Расклад был бы неполным без азиатского «дракона» (Генри Голдинг) – не самого уравновешенного молодого человека, жаждущего урвать свой кусок (и желательно побольше) в криминальном бизнесе.

Закручивается лихой замес, где нашлось место даже персональному хроникеру событий – беспринципному частному детективу Флетчеру (Хью Грант), готовому переметнуться на ту сторону, где за информацию больше платят 🙂 К несчастью для последнего, личный помощник Микки – Рэй (Чарли Ханнэм) – весьма крепкий орешек 🙂

Рэй умен, скрупулезен, фанатично предан интересам своего босса и тотальному порядку в собственном доме. Тело в морозильной камере вполне допустимо, если… упаковано аккуратно 😆

Будет и еще одна «темная лошадка» – персонаж, которого все знают лишь по кличке Тренер (Колин Фаррелл). Невольно спутав карты нашему королю льву, он бескорыстно готов отдать долг и помочь привести колоду в первозданный вид 🙂

Однако чем дальше мы погружаемся в головоломку крутых разборок плохих парней, тем больше понимаем, что заявление режиссера – «Это фильм про любовь» – соответствует действительности.

У каждого короля должна быть своя королева. И Розалинд (Мишель Докери) подстать Микки, в полном смысле поговорки «Муж и жена – одна сатана». По большому счету все, что он делает, – только ради нее.

Разумеется, англичанин Ричи немного иронизирует над современными потомками прославленных британских фамилий, которые – во всяком случае, в его версии для этого фильма – умеют лишь кичиться происхождением, проматывать наследство, плодить долги и предаваться дурным привычкам 🙂

Острые диалоги, грубоватый, но бьющий точно в цель юмор, характерные самобытные персонажи, перестрелки, драки, парочка «несчастных случаев», запутанный сюжет, замысел которого раскроется нам только в самом конце, – здесь будет все, за что мы так любим Гая.

Ощутить особое очарование и необузданную романтику криминального мира все желающие смогут уже 13 февраля 2020 года (для самых любопытных – материал SVeshalki о съемках). Экранная продолжительность истории – почти два часа. Приятного просмотра всем, кому «18+»! 🙂

Евгения Арт

Кадры из фильма предоставлены кинокомпанией «Вольга»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*