… И пусть они поют о любви!

… И пусть они поют о любви!
… И пусть они поют о любви!
User Rating: 4.8 (2 votes)

Как же давно это было! А кажется, что совсем недавно. Со сказками так бывает – они актуальны во все времена, даже если были написаны, например, в 18-м веке, как в случае с книгой «Красавица и Чудовище». Сказку авторства Габриэль-Сюзанны Барбо де Вильнев неоднократно экранизировали, но ее классическим воплощением в кино считается анимационный фильм Disney 1991 года. И вот студия решила снова вернуться к этой любимой поколениями истории.

Режиссером современной версии был выбран Билл Кондон, хотя он изначально и высказывал сомнения по поводу необходимости картины, мол, стоит ли переснимать то, что и так безупречно. Но подумал-подумал и в итоге решился на киноадаптацию: прошло 25 лет, теперь технологии позволяют показать все, да пусть даже и говорящую чашку! И вообще – пусть она еще и поет! И канделябр тоже.

«Когда я рос, люди говорили, что театр умирает, но театр умирает уже много веков. Думаю, то же самое можно сказать и о киномюзиклах. Они умирают не века, конечно, но последние 50 лет. Я хочу, чтобы зрители оценили эту форму и поняли, что это прекрасный жанр для кино, – делится Кондон. – Музыкальные номера в фильме не отвлекают внимание и не прерывают сюжет, а делают картину более многогранной и добавляют ей больше смысла. В некоторых проектах мы видим, как известные истории почти полностью переписываются или представляются с позиции другого героя, тут же все совсем иначе. Мы лишь хотели сделать историю более реальной, а не создавать новый сюжет».

Режиссер признается, что съемки такого фильма – не только огромная ответственность, но и большой дар, и еще обещает, что картина ответит на вопросы, которые остались у поклонников после мультфильма, например, как Белль и Чудовище стали теми, кто они есть. Небольшой спойлер – в фильме действительно можно будет увидеть жизнь Принца до того, как он превратился в Чудовище, и понять, как он стал человеком, который заслужил (и это реально так!) быть заколдованным, и узнать о жизни Белль ровно столько, чтобы понять, почему она отправилась в замок и осталась жить вместе с Чудовищем.

Эмма Уотсон была первой актрисой, присоединившейся к проекту, и, знаете ли, это везение, ведь девушку всегда привлекал персонаж Белль: «Я обожала анимационный фильм «Красавица и Чудовище» и запомнила Белль как смелую молодую женщину, которая всегда говорит, что думает. В других сказках я ничего подобного не видела».

Кондон объясняет: «Белль интересуется литературой, у нее есть свои мысли, ее непросто смутить, поэтому она быстро стала примером для девочек по всему миру и первой героиней-феминисткой в анимационном фильме».

А теперь режиссер – о выборе актера на роль Чудовища: «Я поклонник Дэна Стивенса, у него большой актерский диапазон. Эта роль не такая простая из-за множества сложных технических задач, с которыми ему пришлось сталкиваться. Актер должен был довериться другим членам группы и ни на минуту не усомниться, что работа, которую он сделает, будет в итоге видна на экране. Необходима определенная смелость, чтобы рискнуть и пойти на это».

Из интересного про второстепенных персонажей – обладатель премий «Тони» и «Золотой глобус» Иэн Маккеллен в свои 76 лет впервые попробовал себя в мюзикле. «Когда по почте приходит сценарий, и ты видишь, что он от Билла Кондона, ты говоришь «да», даже не читая», – признается актер, играющий привередливого дворецкого (он же – каминные часы).

Основная часть съемок картины «Красавица и Чудовище» проходила с мая по август 2015 года на студии «Шеппертон» под Лондоном и на нескольких натурных площадках в Великобритании. Хотя фильм художественный, в нем также есть анимация и компьютерная графика.

Что было самым сложным? Музыкальный номер «Вы наш гость». Подготовка к нему заняла полгода, съемки – месяц, еще год ушел на обработку сцены. Все элементы – реальные, они снимались при помощи технокрана, крана и специального светового оборудования, после чего номер анимировали. Остальные сцены в фильме хоть и доработаны на стадии пост-продакш, но не менее реальны, что стало возможным благодаря современным технологиям съемки, в том числе MOVA.

«Редко бывает, что во время съемок все на площадке счастливы. Но во время работы над этой картиной у нас были сотни человек на площадке каждый день, и все были рады там находиться, – признается МакКеллен. – Многие работали с раннего утра, но никто ни разу не пожаловался – ни технические работники, ни актеры, а это многое говорит о фильме».

Над музыкой к картине работал обладатель премии «Оскар» Алан Менкен – автор композиций к классическому мультфильму. Все признали, что саундтрек анимационного фильма идеален, поэтому никто даже не обсуждал вариант, что какая-то песня будет вычеркнута из киноадаптации. Так что в саундтрек картины вошли как уже знакомые зрителям песни, но записанные заново, так и новые мелодии, сочиненные композитором вместе с поэтом Тимом Райсом.

«Мне нравится, что музыка похожа на классическую, театральную, и в то же время звучит современно, – рассказывает Уотсон. – Такая тонкая грань – это и не поп-музыка, и не музыка для театра. Это золотая середина, и это настоящее чудо!»

«Пришло время перейти на новый уровень в этой истории и услышать новые песни, – резюмирует Кондон. – Наш новый художественный фильм – это и новый уровень эмоций».

Знакомая с детства история любви вернется на большие экраны весной – смотрите во всех кинотеатрах страны с 16 марта! Экранная продолжительность волшебного приключения – два часа (16+). И помните: «Вы – наш гость»!

Татьяна Витковская

Кадры из фильма предоставлены The Walt Disney Company Russia & CIS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*