Денис Денисов: «Дарить людям позитив – особое удовольствие»

User Rating: 4.9 (2 votes)

Знакомьтесь, Денис Денисов. «Человек и пароход». Конферансье, диктор и радиоведущий. Мы знакомы с начала 2000-х, пару лет работали вместе в тесной связке, но в этом разговоре он открылся мне с новой стороны…

– Денис, давай начнем издалека и поностальгируем (улыбается). Как студент индустриально-педагогического факультета решил стать радиоведущим?

– Это произошло абсолютно случайно (улыбается). Я работал резчиком по дереву в мастерской, и мы постоянно слушали «Русское радио» (в Курске – прим. ред.). Однажды я услышал объявление, что требуется эфирный ведущий, и решил попробовать. После нескольких этапов отбора я вышел в свой первую ночную смену

Не прошло и пары месяцев, как я начал работать в прайм-тайм, тогда у меня появился и именной джингл – «Денис Денисов, застольных дел мастер». Он «родился» как раз в связи с тем, что я действительно умею делать столы и табуретки, плюс программа по заявкам слушателей называлась «Стол заказов» (смеется).

Кстати, во многом попасть на радио мне помогла моя мама Любовь Ивановна. Не в прямом смысле, конечно, просто раньше она была диктором магаданской, а потом и курской ГТРК, и всегда следила за чистотой речи и правильной расстановкой ударений всеми членами семьи (улыбается). Ребенком я частенько бывал в радийной студии и видел, как работают дикторы. Так что неосознанная любовь к радио, пожалуй, родом из детства.

Denis Denisov 1

– Раз уж начали вспоминать, то делись самым ярким курьезом времен радио. Я их вообще коллекционирую, но истории тех, с кем вместе работала, особенно ценны (улыбается).

– Будешь смеяться, но она как раз с тобой связана! Мы же постоянно у тебя все спрашивали в режиме онлайн, порой буквально в эфире! Помню, зачитываю поздравление, начинается песня, и на «интре», еще не зная, что забыл увести микрофон, я зову тебя, чтобы спросить что-то по поводу следующей «начитки»… Параллельно в наушниках слышу первые слоги твоей фамилии, все понимаю, но остановиться уже не могу, меняется только интонация… Получается сразу в одной фамилии и крик, и удивление, и осознание, и обреченность (смеется).

– Да уж, тогда смеялись не только мы, но и все «заэфирники», которые это слышали! Спасибо, что напомнил! А скажи мне, как ты решил оставить радиостудию и вдруг стать ведущим мероприятий?

Denis Denisov 2

– На самом деле, проведение мероприятий стало логическим продолжением студийной работы! После радио я ушел в ночной клуб, был там МС, затем, фактически случайно, провел свадьбу, почти следом – корпоратив, а потом как понеслось (смеется). Сейчас у меня стаж непрерывного ведения мероприятий – аж 13 лет! Так что, в отличие от радиоведущего, конферансье я стал не совсем «вдруг» (улыбается).

– А на радио не хочешь вернуться? Говорят же, что бывших радийщиков не бывает…

– Категорически с этим согласен! Так что на радио хочу, еще как хочу! Это особое удовольствие – транслировать настроение! Когда ты благодаря голосу, интонациям и, наверное, харизме даришь слушателям позитив! Излагать десятки мыслей всего в двух-трех фразах – это действительно здорово, а еще требует гибкости ума и оперативности мышления! Так что постоянное саморазвитие – кредо всех радийщиков и профессиональных ведущих!

Denis Denisov 4

– А в детстве-то кем хотел стать? Твое поколение мальчишек еще мечтало о космосе…

– Скажу честно, космонавтом быть не хотел, но мечтал быть офицером… Не срослось. Продолжил другую семейную традицию – получил диплом с отличием, теперь гордо заявляю: «Я – учитель технологии и предпринимательства!» (смеется). А еще – «специалист сервиса и туризма», тоже, кстати, «краснодипломник».

– Давай я не буду спрашивать, как тебе это помогло в жизни, чтобы не нарваться на ответные шутки о филологах и их дипломах (смеется). Если говорить о работе ведущим, то ты выступаешь как ринг-анонсер, проводишь официальные и корпоративные мероприятия, свадьбы. А что нравится больше всего?

– У каждого направления своя прелесть и, разумеется, своя специфика, так что приходится работать в разных стилях и манерах. В каждое амплуа нужно вжиться, так что ведущий – отчасти актер, а актер одной роли… это как-то грустно!

Denis Denisov 9

– А если говорить о городах, то где тебе комфортнее? В родном Курске или в Москве, которая стала для тебя вторым домом, или…

– Хм… Я с радостью работал практически во всех крупных городах Черноземья, бывал на Севере и за Уралом, и каждое мероприятие было для меня уникальным событием. Однозначно могу сказать только то, что с россиянами комфортно работать и на родине, и во всем мире, ведь мне доводилось вести и русские торжества за границей.

– А если говорить о Москве, то какая она для тебя? Тебе близок ритм большого города или все-таки лучше там, где, скажем, потише и поспокойнее?

– На данном этапе Москва для меня – это ориентир и… муза! Драйвер, в смысле – ускоритель, который заставляет совершать квантовые скачки в развитии. Москва вбирает в себя стремления и таланты лучших, а я, давай будем честны, хочу быть одним из лучших!

Denis Denisov 6

– А без чего нельзя стать успешным конферансье? Что посоветуешь начинающим ведущим, которые только делают первые шаги в этом направлении?

– Успешным конферансье, ведущим, комментатором, корреспондентом, автором – да кем угодно! – нельзя стать без опыта. Мастер-классы, специализированные курсы и индивидуальные советы от профессионалов, разумеется, тоже нужны. Но только когда эти знания, «фишки» и «ходы» пропускаются через себя и адаптируются под ту или иную ситуацию на практике, получается успешный продукт.

– Кстати, ты – лучший пример подтверждения твоих же слов. У тебя уже вон какой опыт, но, знаю, что ты постоянно участвуешь в семинарах и мастер-классах как слушатель…

– Наша индустрия развивается как микроэлектроника – со скоростью обновления Apple (владельцы такой техники особенно меня поймут!). Ведущий должен быть эрудированным, уметь поддержать разговор практически на любую тему, причем не как рыба, плавающая на поверхности, а со знанием дела! Особенно это касается ведения профессиональных праздников, поэтому важны не только общие знания о происходящем в мире, но и понимание каких-то узких компетенций. Это вопрос выживания в нашей профессии!

Denis Denisov 3

– А сам не хочешь попробовать читать лекции?

– Да, но позже (улыбается). Пока я не достигну определенной планки, которую сам себе поставил, лектором себе быть не разрешу. Делиться опытом на мастер-классах – запросто, но не вести эти мастер-классы.

– Бывает, настроение такое, что все из рук валится, но буквально через пару часов надо излучать позитив. Что делаешь в этой ситуации?

– Существует ряд общедоступных методик, которыми пользуются тысячи людей. Каждый определяет наиболее эффективные для себя. Я, например, слушаю песни, которые мне нравятся, и танцую. И вообще – на жизнь нужно смотреть с улыбкой и видеть плюсы даже там, где их, казалось бы, нет. Тут вопрос в том, чтобы все это правильно назвать (улыбается).

Denis Denisov 8

– А какую музыку любит слушать дома и в машине человек, много лет работавший на «Русском радио»? (улыбается).

– Я – меломан! От шансона до рока, от лаунжа до электроники, от классики до хауса! Слушаю все, что соответствует моему настроению и мыслям на конкретный момент.

– А как относишься к кино? Признавайся, что последнее посмотрел в кинотеатре, а что – дома?

– Не поверишь, но в последнее время я с гордостью и упоением смотрю в кинотеатрах российские картины! Например, мне понравились фильмы «Последний богатырь» и «Движение вверх». А вот дома катастрофически не хватает времени на кино… Но я очень люблю исторические фильмы, особенно – с батальными сценами, приключения. Комедии тоже люблю, под настроение могу посмотреть фантастику и фэнтэзи. Единственное, что вне времени и вне конкуренции и не зависит от настроения, – мультипликация!

Denis Denisov 5

– И напоследок вопрос, ответы на которой я коллекционирую. Кстати, непосредственно связан с мультфильмами. Итак, если бы к тебе в руки попала волшебная лампа, то какие три желания ты бы загадал?

– Ммм… Чтобы люди понимали свое предназначение и реализовывали талант по полной программе, чтобы наши мечты осуществлялись настолько, насколько мы в них верим, и… свободу добрым джиннам! Глобального не желаю, а то профсоюз обитателей волшебных ламп будет недоволен (смеется).

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии – личный архив ведущего