Юля Николина: «Я смотрю мультики, много мультиков»

User Rating: 4.9 (4 votes)

Знакомьтесь, Юля Николина. Умница, красавица и просто хороший человек с зашкаливающим позитивом. По образованию – экономист, по жизни – радиоведущая и певица.

О покорении Москвы, тернистом пути к эфиру, главной миссии радиоведущего, а также о том, почему смотрит много мультиков, работает утром 1 января и отделяет личную жизнь от публичной, Юля рассказала в интервью главному редактору SVeshalki.

– Юля, вы по образованию – экономист, а они неплохо зарабатывают. Но в итоге работаете вообще не по специальности, а в кардинально противоположной, гуманитарной сфере – ведущей на радио. Как вы к этому пришли?

– Дело было так: заканчивала себе девочка в Волгограде школу, и была у девочки мечта – учиться музыке в Гнесинке, мечта давняя и ну очень красочная. И девочка даже прошла прослушивание, на два дня приехав зимой с мамой в Москву, и готовилась вернуться в мае уже насовсем, если бы не ее папа, который в глубине души, а главное – молча, надеялся, что прослушивание девочка провалит, и уж тогда он объявит о своем отцовском решении. А решил он ровно следующее: Москва – большой город, домашней девочке с серебряной медалью там делать нечего, вот закончишь институт, тогда и делай, что захочешь.

Все из-за той же медали девочку без экзаменов взяли в местный институт на факультет экономики и управления в строительстве. Это были долгие пять лет, не вызывавшие ничего, кроме горести и отвращения к высшей математике, начертательной геометрии, сопромату и прочим точным наукам. Но худо-бедно девочка справилась, и на следующий день после защиты диплома села в плацкартный вагон и поехала в город своей мечты. Уже на месте для начала протопала ногами много километров в поисках работы, естественно, не по профилю, ведь, учась в институте, девочке каким-то чудесным образом попала на волгоградскую «Европу Плюс», конкретно – в студию производства рекламы, где добрые люди научили ее озвучивать ролики, и очень хотела продолжать в том же духе.

Но вот в Москве мое демо – этой девочкой, как вы понимаете, была я – воспринималось без энтузиазма, а пять тысяч рублей, взятые с собой, быстро заканчивались… В общем, будем считать, что диплом пригодился: полгода мне пришлось поработать помощником директора информационно-аналитической корпорации, а потом я завыла (смеется). Это была офисная работа, от звонка до звонка, с дресс-кодом и днями, похожими один на другой, а главное – разительно отличавшимися от того, чего мне на самом деле хотелось.

Однажды в компании бывших волгоградских, а ныне московских коллег – Коли Крупатина и Виталия Борозенца – прозвучало мое: «Ребята, ну помогите устроиться хоть куда-нибудь, поближе к радио, к музыке!» Прозвучало, надо сказать, очень вовремя: на радио «Юность» требовалась ведущая утреннего шоу. Я быстренько записала новое демо, немножко приукрасила свой прежний опыт работы и … да, наконец, попала в эфир! Раньше я в эфире не работала, и по такому случаю накосячила так, что гнать бы меня в шею (это осознание пришло уже потом, с реальным опытом), но Наташа Малец и весь чудесный коллектив заявили, мол, ничего, со всеми бывает, и так решили мою дальнейшую радиосудьбу, за что я до сих пор им несказанно благодарна. Вот так удачно я ворвалась в московский эфир (смеется). Через год меня пригласили на радио «Энергия» (сейчас – NRG), которому я отдала 12 замечательных лет, пока в моей жизни не появилась «Матрешка».

Yulya Nickolina 3

– Какая замечательная история! Очень похожа на мою в части решений папы (улыбается). Энтузиазм действительно может свернуть горы. В моей практике был случай, когда девочка пришла с желанием во что бы то ни стало устроиться на радио, «хоть полы мыть», лишь бы в радиостудии, и до сих пор не знаю чем, но так ее искренность нас подкупила, что взяли ее на стажировку и в процессе поставили голос и научили правильно говорить, в итоге она стала прекрасным диджеем. Кстати о правильных разговорах – ведущие должны быть хорошими психологами и уметь общаться с людьми. Как вы этому учились?

– В процессе работы. Это сейчас много школ радио, и везде обещают научить, как стать радиоведущим, порой меня даже просят рассказать их студентам, как это – вести эфир, и даже показать специальные упражнения! Но это не мой случай, я для себя поняла и говорю об этом абсолютно честно: надо просто любить людей и сделать все, чтобы тем, кто слушает радио в данный момент, было интересно и душевно именно в виртуальной компании с тобой. Человек, включая радио, остается на волне, когда чувствует, что ведущий знает о том, что говорит, и говорит это не для того, чтобы просто сказать, а потому что ему не все равно, что происходит вокруг.

Нелегко выходить в эфир, когда в стране траур, не дай бог… У тебя ком в горле и полные слез глаза, и это слышно, но задача не в том, чтобы вогнать людей в гнетущее состояние, а вывести из него, сказать что-то такое, чтобы они поверили, что здесь живой человек и что вместе мы справимся… Увы, это могут не все, но я глубоко убеждена, что только те, кто умеет, имеют право включать микрофон.

– Радио- и телевещание в дни траура – это тема для отдельного разговора. Но плохое настроение у людей бывает и по другим поводам. Вот, например, говорят, что утро – состояние души, а не время суток. Как часто у вас бывает такое «утреннее» настроение?

– Я почти 13 лет проработала в утреннем эфире, так что утро – это мое время. Меня всегда ставили «в сетку» на утро, даже если речь шла об утре 1 января, когда в принципе все спят, даже твои коллеги, потому что «Николина точно приедет, Николина же не пьет» (смеется). Так вот даже тогда, тем трем людям, кто все-таки включил радио, мне было что сказать.

Amigos4

– Вопрос о том, «жаворонок» вы или «сова», отпадает (улыбается). Но все же настроение не может быть всегда хорошим, а радиоведущий не должен показывать слушателям, что у него проблемы. В чем секрет вашего хорошего настроения в эфире?

– Это уже профессиональное (смеется). У людей куча своих проблем, незачем еще и по радио получать порцию негатива. Но я – живой человек, и бывало всякое, но именно понимание своей, если хотите, эфирной миссии, меня ни разу не подвело. Человек включил «кнопку», он должен получить от тебя положительные эмоции, иначе что ты делаешь в студии? «Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает» («Служебный роман» – прим. ред.).

– Знаю, что вы выиграли конкурс и стали голосом Olympic Village Radio на Зимних играх в Сочи, причем вели эфир на английском языке. Можно ли считать это вашим главным радиодостижением?

– Если быть точной, то эфир велся на двух языках сразу: спич по-английски, тут же все то же самое по-русски, 4-5 выходов в час, и так шесть часов подряд, 21 день без выходных! Насчет того, главное или нет – не скажу, но это, безусловно, мое личное достижение и гордость!

– Наверняка у вас в юности были кумиры, и многие из них потом пришли к вам в студию, в том числе на вашу программу «Звездный городок» на Matryoshka Radio. Каково было с ними общаться?

– Честно говоря, кумиры – это не про меня, я как-то спокойно всегда относилась к людям из телевизора. Так что фанатеть я не умею (смеется). У меня есть подружка Катя, которая из Волгограда ездила в Москву на концерты Филиппа Киркорова, вот это я понимаю – любить артиста. Я же просто очень рада принимать у нас на «Матрешке» этих необыкновенных людей, потому что то, что они смогли стать известными, смогли многое преодолеть, говорит о том, что они имеют право стоять на сцене. Вот это для меня ценно и интересно, и это я пытаюсь донести тем, кто нас слушает.

Nickolay Krupatin i Yulya Nickolina

– Вы не только ведущая, но и певица. Несколько лет сотрудничали с группой AMIGOS в качестве бэк-вокалистки, а в конце 2016 года выступили уже на другом уровне – стали главным женским голосом чисто мужского коллектива. Чье это было решение?

– Я в этом случае человек абсолютно ведомый. Партия (Николай Крупатин, фронтмен группы и муж Юли – прим. ред.) сказал: надо, Николина ответила: есть! Мне очень льстит это решение, и я стараюсь соответствовать, хотя со мной непросто. Не было записано еще ни одной песни, чтобы в процессе мы не разругались в хлам. Коля говорит, что пока меня не заведешь, я не звучу так, как надо. Так что берем с собой в студию «корвалольчик» (смеется).

– На отдыхе вы такая же активная? Или любите поваляться на пляже после «суровых» московских будней?

– Я не умею делать что-то вполсилы, поэтому на работе выкладываюсь полностью и дико устаю, но на отдыхе я – страшный лентяй! Когда моему организму говорят, что можно отдыхать, мне не нужно ничего: ни экскурсии, ни впечатления, ни инста-фото! Мне нужно морюшко, панамка, крем от загара и много морских гадов. Люблю, грешна (смеется). А еще арбузы! Непременно должны быть арбузы… и папайя.

– Есть такая шутка-совет туристам: приехав в Египет, первым делом не забудьте сфотографировать и выложить в соцсети пирамиды – их же до вас никто не видел. Мы уже разобрались, что вы этого не делаете, но как вообще относитесь к повальному фотографированию себя на фоне достопримечательностей?

– Не могу сказать, что я этого совсем не делаю, но мне часто лениво делать селфи и фотки вообще, меня приходится заставлять, потому как надо, человек я все-таки публичный (улыбается). Но вы никогда не увидите у меня в Instagram снимки моих близких, это только мое и никого не касается.

Leonid Agutin i Yulya Nickolina

– А когда речь идет о работе? Многие о встречах со звездами только мечтают, а вы их видите чуть ли не каждый день, совместные фотографии регулярно появляются, и наверняка есть те, кто завидует…

– Ну мы же с вами понимаем, что фото со звездными гостями – это часть работы, промо, которое важно для общего дела. И нет, мне вовсе не хочется покрасоваться (смеется).

– Какие фильмы смотрит девушка, которая не любит покрасоваться?

– Из новинок мне понравились «Доктор Стрэндж», «Тролли» и «Моана». Да, я смотрю мультики, много мультиков! А еще – вы будете смеяться – я побояться люблю. И сплю после страшилок, как младенец!

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии – из личного архива Юли Николиной (фотографы – Светлана Сушинских и Andy Tasher)

*