«Аббатство Даунтон» – с телеэкранов до кинотеатров

«Аббатство Даунтон» – с телеэкранов до кинотеатров
«Аббатство Даунтон» – с телеэкранов до кинотеатров
User Rating: 4.8 (1 votes)

Кто из поклонников британского телесериала «Аббатство Даунтон» не мечтал однажды увидеть его героев на большом экране в кинотеатре?! Если сильно хотеть, то сбудется 🙂

Режиссерское кресло на съемках фильма занял Майкл Энглер, снявший несколько эпизодов пятого и шестого сезонов телешоу. К слову, Энглер – единственный американец среди режиссеров сериала 🙂

Сценарий кинокартины написал автор оригинальной истории – британец Джулиан Феллоуз. Учитывая оба фактора, можно с полной уверенностью утверждать: все будет так, как мы любим, и никак иначе 🙂

Напомним, «Аббатство Даунтон» выходило в эфир с 2010 по 2015 год. Зрители увидели шесть сезонов сериала (всего 52 эпизода) о жизни семьи Кроули и ее верных слуг в период с 1912 по 1926 год. Историческая драма выиграла более 50 престижных наград, в том числе три «Золотых глобуса» и 15 премий «Эмми».

Downton-Abbey-5

«Мы убедились, что все персонажи благополучно устроены в жизни, и попрощались с ними, решив, что это, скорее всего, конец истории. Но оказалось, что публика еще не вполне готова расстаться с Кроули и их слугами, – говорит Феллоуз. – Слухи о полнометражной картине все росли и множились, пока мы не сдались под их натиском. Так на волне желания зрителей увидеть фильм родился фильм :-)».

«Написание сценария для фильма отличается от работы над сериалом. В эпизоде сериала вы обычно показываете яркие истории четырех или, может, пяти персонажей, а остальные просто в ней так или иначе участвуют, – отмечает Феллоуз. – На следующей неделе другие четыре или пять героев получают свои сюжеты, а остальные актеры их поддерживают. В фильме же у каждого персонажа должна быть своя история, и все они должны прийти к завершению».

Downton Abbey 16

«После финала сериала я дал много комментариев о возможности создания фильма, и это было похоже на контракт, который я заключил с фанатами. Но в то время я не знал, смогу ли его выполнить, – комментирует продюсер Гарет Ним. – Ведь для этого нужно было объединить расписания более чем двадцати актеров и написать сценарий, которым мы все были бы довольны, не говоря уже о привлечении финансирования для съемок. На этом пути было много препятствий, но я не мог подвести фанатов».

«Никто в здравом уме не пытается снять один фильм с таким большим количеством главных героев, но наша невероятная удача состояла в том, что все эти люди сами хотели вернуться, – говорит продюсер Лиз Трубридж. – Они прочитали сценарий и подписались под ним, дальше все было исключительно вопросом планирования. В итоге звезды сошлись, и все получилось».

Сценарий фильма до последнего держали в тайне от публики, но зарубежные СМИ неоднократно подливали масло в огонь 🙂 Одни просто публиковали догадки, другие ссылались на инсайдеров, заверявших, что «скрипт очаровывает, волнует и развлекает».

Только летом 2019 года нам официально объявили, что владельцам аббатства и их помощникам предстоит, пожалуй, самое серьезное испытание за всю историю – подготовиться к визиту короля Георга V и королевы Марии. Монаршие особы решают остановиться в Даунтоне на ночь во время поездки по графству Йоркшир в 1927 году.

Downton-Abbey-3

Надеялась ли семья Кроули когда-либо устроить прием для таких знатных гостей? Возможно 🙂 Но посетят их самые высокопоставленные особы далеко не в лучшие для аббатства дни… На карту поставлена честь Даунтона, и его управляющей леди Мэри придется принять несколько жизненно важных решений, касающихся всей семьи и судьбы поместья.

#типаспойлер: королевский визит приведет к скандалам, интригам и одной романтической истории 🙂 Как вы уже, наверное, догадались, все будет в лучших английских традициях и с непременными колкостями от графини Грэнтем (последний пункт – особенный «обожамс» фанатов сериала).

«Меня всегда спрашивают, какой у меня любимый персонаж сериала, но они все – мои любимые! Я не только создал их, но и вместе с актерами развивался в этих ролях, – признается Феллоуз. – Они все были мне как дети, так что я был рад вернуться в вымышленную жизнь моих героев и дать ей новые краски».

К слову о касте – на больших экранах мы увидим, в частности, Хью Бонневилля, Гарри Хадден-Патена, Мишель Докери, Саймона Джонса, Кейт Филлипс, Кевина Дойла, Аллена Лича, Мэгги Смит, Джоан Фроггатт, Филлис Логан, Лесли Никол, Имелду Стонтон, Мэттью Гуда и Пенелопу Уилтон.

Downton-Abbey-2

«Мы все были очень рады собраться вместе и внутренне ликовали, ощущая себя частью чего-то знакового и исторически уникального, – говорит режиссер проекта. – Нас всех чрезвычайно вдохновила мысль о том, что можно снова стать частью вселенной Даунтона и сделать в ней еще больше! Не каждому повезет получить такой опыт».

«Это было удивительное ощущение – снова собраться вместе, как одна большая семья. Что может быть легче, чем вернуться к роли, которую исполнял в течение шести лет? Кажется, ты сыграешь ее даже стоя на голове! – говорит исполнительница роли леди Мэри Мишель Докери. – Для меня это не было похоже на работу. Мы весело проводили время и с удовольствием вспоминали о сериале. Мы наслаждались каждой минутой на площадке и за кадром!»

Downton-Abbey-12

«Я думала, что мысль о большом экране будет на меня давить, но во время съемок я чувствовала себя прекрасно. Мне казалось, что я вернулась к героине и семье, которых знаю и люблю, – говорит Лора Кармайкл (леди Эдит). – Съемки фильма вообще напоминали небольшую вечеринку, и мы много смеялись. Я была счастлива снова видеть всех тех, с кем снялась в сериале, которым очень горжусь!»

«Аббатство Даунтон» определенно изменило мою жизнь. Да что там, сериал изменил жизни всех нас. Я не могу поверить, что с первого сезона прошло девять лет, все ощущается так, будто это было вчера, – признается Джоанн Фрогатт, исполнившая роль Анны Бейтс. – Было так приятно являться частью чего-то настолько популярного и настолько радующего людей! А получить возможность бросить взгляд назад и вернуться к этому проекту лично и профессионально – настоящая удача!»

 Downton-Abbey-14

«Мы были сплоченной и любящей семьей, всегда много смеялись, и я был фантастически рад опять со всеми встретиться, – рассказывает Роберт Джеймс-Колльер, сыгравший Томаса Барроу. – Это как будто тебе звонит старый университетский друг, с которым ты не виделся три года, но нет неловкости или смущения, вы общаетесь так же, как в день расставания. Правда, в нашем случае встреча оказалась ужасно веселой и громкой».

«Надеюсь, что полнометражная картина, которая будет гораздо ярче и экстравагантнее, чем привычные для фанатов кадры сериала, порадует нашу аудиторию. Мы дадим им то, чего они хотят и что им нравится, – добавляет Джеймс-Колльер. – Для зрителей наш проект – своего рода форма эскапизма: сделать ностальгический шаг назад, в другую эпоху, в период грандиозных домов, масштабных бальных приемов и роскошных нарядов».

«У нас была бесподобная команда, поэтому возвращаться в эту атмосферу, к энергичным и позитивным людям, было приятно. Все были очень милыми, и казалось, что мы виделись только вчера, – говорит Лесли Никол, исполнившая роль миссис Патмор. – Это замечательное ощущение, будто надеваешь старые удобные туфли. Мне было легко вернуться к своему персонажу, думаю, и остальные чувствовали то же самое. Наши герои у нас в крови».

Downton-Abbey-11

«Возвращаться к проекту, в котором вы участвовали раньше, весьма комфортно: не нужно знакомиться с персонажем, ведь он вам хорошо известен, вы понимаете отношения между героями, так что просто начинаете оттуда, где остановились, – комментирует Гарри Хадден-Патон (Берти Пелэм). – Я был счастлив, что состоялось наше прекрасное воссоединение, и был рад снова увидеть коллег. Очень редко случается, что после успешного завершения телепроекта все снова оказываются в одной комнате».

«Аббатство Даунтон» – это не реалистичная историческая хроника, а романтический взгляд на наследие Англии с ее прекрасными замками и красивыми нарядами, показанными у нас безупречно, – говорит исполнитель роли мистера Карсона Джим Картер. – Вопрос о том, почему сериал откликается в сердцах такого количества людей, задают нам с первой серии. На него существует миллион разных ответов, но я думаю, что просто всем нравятся красивые истории о людях, влюбляющихся и мечтающих о взаимности».

«Мы рассчитывали, что из «Аббатства Даунтон» получится качественная драма на воскресный вечер. У нее был отличный сценарий, Мэгги Смит и все такое, но мало-помалу зрительские отклики стали приходить со всех концов света, а потом началось настоящее сумасшествие! – комментирует Брендан Койл, сыгравший мистера Бейтса. – Думаю, фанатов сериала в фильме ожидает все то, что они так любят в «Аббатстве Даунтон», но только в большем масштабе, вся группа (от создателей и актеров до закадровой команды) провела фантастическую работу».

Джеральдин Джеймс, исполнительница роли королевы Марии, рассказывает о своем присоединении к проекту: «Я сразу ответила согласием, когда мне позвонили (и пригласили), именно так, моментально. В первый день приезда на площадку – в замок – я почувствовала какой-то ребяческий трепет! А когда сидела за обеденным столом рядом с остальными актерами, мне пришлось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я не сплю. Это все было очень волнительно!»

Downton-Abbey 7

«Безумно приятно быть частью такого популярного проекта! Работать на площадке было легко, потому что остальные актеры являли собой верх дружелюбия и гостеприимства, – продолжает Джеймс. – Наверное, больше всего меня поразило то, с какой теплотой они относятся друг к другу и как рады сниматься в этом фильме. Над проектом работала группа невероятно талантливых людей, и все они вели себя мило и уважительно!»

«Королева Мария – реальная историческая личность, поэтому мы старались максимально подражать первоисточнику. Конечно, я провела множество исследований, чтобы выяснить о ней все возможное. Познакомиться с этой личностью и найти свой путь к роли было по-настоящему захватывающе! – признается актриса. – Видеть, как люди постоянно тебе кланяются, расшаркиваются перед тобой и проявляют максимальную вежливость, было весело! Всегда интересно перевоплощаться в незнакомого человека, но особенно – когда он из другой эпохи».

   Downton Abbey 15

Интересно, что среди новых персонажей будет реальная супруга исполнителя роли мистера Карсона – Джима Картера. Имелда Стонтон присоединилась к фильму в качестве фрейлины королевы – Мод Бэгшоу. Вот что говорит сама актриса: «Я была счастлива получить приглашение на проект! «Аббатство Даунтон» – идиллический кусочек вымышленной жизни. Все мы жаждем интересных историй и счастливых концовок!»

В творческую группу фильма вернулись не только актеры оригинального телешоу, но и закадровый состав сериала, в том числе художник-постановщик Донал Вудс, художник по костюмам Анна Мэри Скотт Роббинс и визажист Энн «Нош» Олдхэм.

Съемки киношной главы в истории семьи Кроули прошли летом и осенью 2018 года на натуре и в декорациях студии «Шеппертон», они заняли девять недель (для сравнения: период создания сериал составил шесть месяцев). Роль аббатства Даунтон в обоих проектах «сыграл» замок Хайклер, принадлежащий графу и графине Карнарвон, предки которых жили в нем с 1679 года. Подобные дома невозможно построить для экрана с нуля 🙂

«Мы отсмотрели онлайн, наверное, сотню домов по всей Британии и посетили лично более сорока. Наша первая поездка пришлась на Хайклер, он выглядел вполне в духе Йоркшира, был примерно нужного размера и с подходящим ландшафтом, – вспоминает Вудс. – Вообще мы старались строго придерживаться эпохи, не допуская мыслей вроде: «О, мы можем использовать такой свет или такую вещь, потому что это красиво». Мы пытались показать тот период честно и реалистично».

«Я проанализировала множество предметов одежды 1920-х годов, чтобы посмотреть на крой и конструкцию вещей, потом с головой ушла в поиски (сохранившихся предметов одежды), посещала ярмарки предметов старины, – говорит Роббинс. – В итоге мы пошили много самых разнообразных нарядов, ведь подобные семьи их часто меняли в действительности. Крайне важно было и то, чтобы актрисе или актеру нравилось, как они выглядят, ведь им приходится «проживать» свои роли!»

«Моей задачей также было убедиться в том, что каждый костюм правильно сочетается с другими в сцене и вообще органично смотрится в данном эпизоде, – комментирует Олдхэм. – У нас было два десятка основных актеров, которые должны были выглядеть по-разному и иметь собственную индивидуальность. Некоторые герои фильма – реальные исторические личности, но даже их мы хотели показать с изюминкой».

Downton-Abbey-4

Творческая группа работала со старыми фотографиями и хрониками прессы, чтобы воссоздать образ и стиль королевы Марии, внучки королевы Виктории. «Я очень быстрый и энергичный человек, поэтому мне приходилось обуздывать себя, идти очень медленно и прямо, ведь для королевы существенную роль играют походка и позы», – вспоминает актриса Джеральдин Джеймс.

Исторический консультант и эксперт по всем протоколам, которые касаются королевского дома, Аластер Брюс присутствовал на съемочной площадке, наблюдая за каждым моментом каждого кадра. Актеры отмечают, что он обращал внимание даже на то, как они держат нож и вилку и как при этом расположены их руки, но больше всего внимания, по понятым причинам, уделяли королеве 🙂

«Сегодня опущенные плечи и наклоненные вперед головы – обычное дело, а тогда люди стояли прямо. В наше время общепринято выражать эмоции физически, а в те дни люди никогда не касались друг друга, – говорит Брюс. – В голове приходилось держать много нюансов, но очень надеюсь, что наше внимание к деталям и максимально возможная достоверность помогают зрителю ощутить дух той эпохи».

 Downton-Abbey-6

За музыкальную составляющую на обоих проектах отвечал Джон Ланн. В записи саундтреков к фильму был задействован большой оркестр – 70 человек (в сериале – 35). Композитор признается, что благодаря этому получилось «все то же «Аббатство Даунтон», но звучащее лучше и грандиознее».

«Писательство – забавное занятие. Вы проводите много времени в одиночестве, глядя на экран компьютера в ожидании идей, а затем внезапно – или кажется, что внезапно – они становятся реальностью, – отмечает Феллоуз. – Команда начинает лихорадочно работать, появляются реквизит и оборудование, и вот твои слова уже больше не твои. Теперь они принадлежат актерам, режиссеру и, наконец, зрителю».

«Даунтон – это мир, где происходили темные и светлые истории, случались радостные и трагичные моменты, но все же в конечном итоге он оставил нам веру в лучшее, – говорит Ним. – Мы сотворили телемир, в который зрители хотели возвращаться снова и снова, и я хотел бы, чтобы люди, покидая кинотеатр после двухчасового фильма, были счастливы от любви к Даунтону и его обитателям».

 

Энглер добавляет: «Мы добивались того, чтобы не только фанаты сериала, но и новые зрители могли насладиться картиной. Однако и поклонникам, и аудитории, которая хотя бы эпизодически смотрела «Аббатство Даунтон», фильм подарит новые подробности из жизни персонажей. Полнометражная картина станет одним большим объединяющим событием, в котором слилось множество историй».

Убедиться в этом и оценить мастерство актеров и усилия закадровой команды можно будет уже 21 ноября 2019 года. Приятного просмотра всем, кому «18+»! 🙂

Татьяна Витковская

Кадры из фильма предоставлены кинокомпанией UPI Россия

P.S. Хью Бонневилль на светской премьере картины в Нью-Йорке не исключил, что могут снять и второй фильм, так как у первого открытый финал 🙂 А мы с вами помним: если сильно хотеть, то сбудется 🙂

Downton Abbey 17

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*