«Война токов», или #беспощадныйогонь!

«Война токов», или #беспощадныйогонь!
«Война токов», или #беспощадныйогонь!
User Rating: 4.8 (1 votes)

«Тот, кто будет контролировать ток, будет контролировать и будущее».

США. 1880-е годы. Два лучших ума современности Томас Алва Эдисон и Джордж Вестингауз ведут ожесточенную борьбу за право – буквально – осветить страну.

«Волшебнику из Менло-Парка» удается совершить свое чудо – поле, по которому он идет, озаряется электрическими огнями. Чем ответит на это Вестингауз? Он приглашает «кудесника» к себе в поместье Солитьюд 🙂

Эдисон: «У меня столько идей, что и 12 жизней не хватит (на их осуществление)!» vs. Вестингауз: «Я сейчас работаю кое над чем, и это изменит мир навсегда!»

Voyna tokov 5

 Да, борьба, кажется, будет нешуточная… И в ней обязательно будет «но», и не одно 🙂 Эдисона ставят перед сложным выбором – его заставляют работать на правительство, правда, помогать предлагают в не самом благовидном деле…

«Единственное изобретение, за которое я никогда не возьмусь, – то, которое способно лишить человека жизни», – заявляет Эдисон на попытку склонить его к разработке оружия и… остается без финансирования собственных исследований.

Voyna tokov 3

Вестингаузу такое положение вещей, конечно, на руку. Но и Эдисон сдаваться не собирается 🙂 Пока второй лелеет мечту поставить свои электрические лампочки на участке Манхэттена, первый задумал сделать электросеть по всему Нью-Йорку!

Так постоянный ток или переменный? Эго или скромность? Эдисон слишком упрям и верит в свою гениальность. А еще он не чурается грязных методов 🙂 Интеллигентный Вестингауз просто хочет поставить на место наглеца Эдисона (и пару битв в этой войне даже выигрывает) 🙂

Voyna tokov 4

Но пока «Эдисон Электрик» пытается обойти «Вестингауз Электрик», на авансцену неожиданно для выходит новая фигура – сербский изобретатель Никола Тесла. «Чем я занимаюсь? Решаю проблемы за идиотов :-)». Ох, что тут начнется! 🙂

Все это происходит в исторической (и биографической) драме «Война токов». Режиссером проекта выступил Альфонсо Гомес-Рехон, известный по работе над телешоу «Американская история ужасов», а сценарий написал Майкл Митник (кстати, весь процесс – от идеи до готового скрипта – занял десять лет!).

Voyna-tokov 7-

Главные роли в картине исполнили два британца и один американец 🙂 Трио выглядит так: Бенедикт Камбербэтч (Эдисон), Майкл Шеннон (Вестингауз) и Николас Холт (Тесла).

«Камбербэтч блистательно справился с ролью Эдисона, удивительно точно передав его темную сторону, – комментирует режиссер. – Любопытство Бенедикта (в части персонажа и той эпохи) было заразительным, а его энергия оживила съемочную площадку!»

Voyna-tokov 8

У вашей покорной слуги не просто нет повода не согласиться с режиссером, а есть и свои слова в подтверждение 🙂 От Камбербэтча с экрана буквально исходил ток в зрительный зал 🙂 Ток такой приятный, что мурашки потом сходили еще не один час 🙂

Как признается сам режиссер, «Война токов» – «фильм о природе успеха и о том, насколько далеко человек готов зайти, чтобы победить и остаться в истории». Как говорится, ни убавить, ни прибавить, только рекомендовать к просмотру 🙂Voyna-tokov 6-

Узнать, кто устроил самый #беспощадныйогонь и выиграл войну токов, можно будет 5 декабря 2019 года. Экранная продолжительность фильма – между полутора и двумя часами. Приятного просмотра всем, кто «12+»!

Евгения Тихонова

Кадры из фильма предоставлены кинокомпанией «Пионер»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*