Яна Шраер: «Мой главный критик – я сама»

User Rating: 4.8 (2 votes)

Тот момент, когда талантливый человек талантлив во всем. Яна Шраер – фотограф, радиоведущая, конферансье и преподаватель. Красивая женщина и умная и интересная собеседница. Честно-честно, просто леди Совершенство!

– Яна, последнее интервью с тобой мы делали год назад. Знаю, что за это время в твоей жизни произошло много интересного. Так как чувствует себя человек, у которого была выставка фотографий в Москве?

– Прекрасно себя чувствует (улыбается). Выставка прошла и в Москве, и в Казани, моем родном городе, и оба события принесли мне много положительных эмоций!

Думаю, следующую нужно делать в Европе, тем более что она будет посвящена марионеткам, а их я снимала не только в России, но также в Испании и Чехии.

Было бы здорово экспонировать фотографии именно там, но пока это только размышления, ведь все просто лишь в теории, а на практике нужно предусмотреть очень много моментов.

yana-vetrova6

– А не хочешь сделать какую-то необычную фотосерию о Москве?

– Я не против, но нужно, как ты говоришь, действительно придумать что-то необычное, чего еще никто не снимал, или, если говорить о собственных ощущениях, что-то должно так сильно «зацепить», что захотелось бы это снять и показать людям.

– Кстати об этом, а какая она, твоя Москва?

– Как бы банально это ни звучало, но Москва – город возможностей, и, как и любая столица, это центр культуры, именно здесь – «сливки» всего происходящего в стране, и я сейчас не о звездах и деньгах.

В Москве очень высокий темп жизни, но он мне подходит. Я, в принципе, не могу просто сидеть на месте и делать что-то медленное. Кстати, по этой же причине не могу заниматься йогой, мне больше подходит тренажерный зал (улыбается).

Одновременно я – космополит, и меня радуют все города. Везде есть своя прелесть, и мне, как фотографу, доводилось найти красоту в самых неожиданных местах, даже в тех, которые большинству кажутся заурядными.

Yana Shraer 10

– И снова о мегаполисе и его темпе жизни – насколько сейчас суровы твои московские будни?

– Вопрос уже предполагает суровость будней (смеется). Да, Москва слезам не верит, тут нужно быть сильным и веселым, иначе лучше сразу прекратить сопротивление и лечь спать.

Недавно в моей жизни появился интересный проект – школа журналистики «Город», где мы с коллегами учим детей красиво говорить, писать и снимать. Общение с детьми – это настоящий праздник, ведь они так искренне горят желанием получить новые знания!

А еще я продолжаю заниматься фотографией, как творческими съемками – имею в виду свои авторские проекты, так и коммерческими фотосессиями, периодически веду разные мероприятия и озвучиваю ролики.

Yana Shraer 8

Все это мне одинаково нравится и приносит счастье и удовлетворение, но, конечно, моей главной страстью остается радио. Моя любовь к эфиру никуда не пропала, все на месте (улыбается).

– Это, думаю, волнует всех твоих поклонников – что-где-когда?

– Я, как пионер, всегда готова к интересной работе в эфире! Периодически появляются предложения, я размышляю и делаю выводы, но пока ничего такого, чтобы, знаешь, «ах, дайте два». Но я продолжаю работу в этом направлении, и при первой возможности обязательно появлюсь в эфире и ка-а-а-а-к зажгу (улыбается).

Yana Shraer 9

– А если не радио и не фотография, то что?..

– Лучше всего совмещать радио, фотографию и другие занятия (улыбается). Например, раньше я преподавала детям вокал, сейчас, как уже говорила, провожу мастер-классы по журналистике. Так что сфера детского творчества мне тоже очень и очень интересна.

– К слову о музыке – песни каких исполнителей стоят у тебя на репите?

– Конкретный репит – это то, что у меня играет рингтоном, – «You Shake Me All Night Long» группы AC/DC. Вообще в моем плеере можно найти самую разную рок-музыку, а слушаю я ее в основном в тренажерном зале. Из того, что недавно включала дома, – новый альбом Евы Польна, о котором ты мне так восторженно рассказывала. Да, я потом тоже долго не могла остановиться и перестать напевать (улыбается).

yana-vetrova-4

– Вот теперь ты меня понимаешь (смеется). А сейчас неожиданный вопрос – каким было твое детство?

– Счастливым, и у меня из него много воспоминаний и впечатлений, и все – не поверишь! – приятные. Кстати, именно с тех пор верю в хорошее. Несмотря на ни что!

– Но мы же понимаем, что для всех хорошим не будешь… Как относишься к критике?

– Мне интересна критика определенных людей – важных для меня, но решать все равно в итоге мне. На других же я просто не обращаю внимания. Вообще мой главный критик, чем бы я ни занималась, я сама.

– В прошлом интервью ты сказала, что тебя «вдохновляет жизнь во всех ее проявлениях». С тех пор что-то изменилось?

– «Проявлений жизни» стало больше, поэтому я вдохновляюсь все больше и больше. Появляются новые книги, люди, музыка, в конце концов, рецепты тортов и пирожных (улыбается).

yana-vetrova3

– Какие-то жизненные мелочи могут вывести тебя из себя?

– К раздражающим мелочам можно, например, отнести моих соседей сверху, издающих очень широкий диапазон всевозможных звуков. Приходится регулярно покупать беруши и желать себе, чтобы это было самой большой неприятностью в моей жизни.

В случае масштабных «гадостей» я могу и утратить свойственное мне обычно спокойствие, но случается это крайне редко.

Если же продолжить развивать тему, то мало у кого в жизни случаются только удачи. Просто некоторые люди успешно маскируются в моменты не самых приятных событий, чем создают иллюзию наличия сплошного и непрекращающегося счастья.

Yana-Shraer 11

– Сейчас опять будет неожиданно, но… погода влияет на счастье?

– Я люблю все времена года. Хотя летом удобнее в том смысле, что можно надевать на себя минимум одежды (улыбается). Но, однозначно, счастье не в погоде.

Для фотографа так и вовсе плохой погоды не бывает. Конечно, в идеале, нужен солнечный свет, но, на самом деле, в любую погоду можно снять что-то интересное, было бы желание.

yana-vetrova5

– А желание какие фильмы посмотреть у тебя было в этом году?

– В последнее время я смотрю кино на английском языке, в том числе и новинки, совмещаю приятное с полезным. Честно говоря, в этом году ничего не запало в душу так, чтобы восхищаться и рекомендовать к просмотру.

– Есть фильмы, которые ты регулярно пересматриваешь?

– Да, бывает такое, как, наверное, и у всех. Среди моих фаворитов – «Интерстеллар», «У зеркала два лица» и «Секс в большом городе». Но сейчас постоянно появляется такое количество новых фильмов, что хочется смотреть что-то свеженькое.

– И напоследок вопрос, ответы на который я коллекционирую (улыбается). Если бы у тебя была волшебная лампа, то какие три желания ты бы загадала?

– Если бы мне выпало такое счастье, то я бы поделилась им с человечеством. Первое желание: чтобы люди во всем мире утратили желание воевать и уничтожать друг друга. Второе – чтобы мои близкие были здоровы и жили максимально долго, а третье – хитрое желание: чтобы такая лампа попадала мне в руки раз в месяц (улыбается).

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии – личный архив Яны Шраер