Варвара: «Голодные игры» – кино про нашу жизнь»

User Rating: 4.7 (1 votes)

Знакомьтесь: Варвара (настоящее имя – Алена) – фолк и этно-певица, заслуженная артистка России.

В интервью главному редактору SVeshalki Варвара рассказала о том, почему на музыкальные телешоу нужно приходить подготовленными, зачем даже состоявшемуся артисту необходимо постоянно работать над собой, как соцсети повлияли на ее жизнь и чем шоу-бизнес похож на фильмы серии «Голодные игры».

– Варвара, этот вопрос вам наверняка уже надоел, но все же не могу не спросить: как появился ваш творческий псевдоним?

– Мне всегда нравилось имя Варвара, в переводе с греческого оно означает «дикарка», а эта характеристика полностью оправдывает мою творческую деятельность – вольную этническую музыку, не ущемленную в форматы.

– Вы уже столько лет выступаете как Варвара, что, наверное, друзья и родные тоже вас так зовут?

– Многие действительно меня так называют, но друзья и родные все же зовут по имени (улыбается).

– А чья была идея назвать дочку Варей – ваша или мужа (бизнесмен Михаил Сусов – прим. ред.)?

– Я всегда знала, что дочка у меня будет именно Варвара. Кстати, когда она была маленькой, не обходилось без смешных случаев. Если ко мне кто-то подходил за автографом, дочка думала, что это ее зовут, и отвечала: «Сейчас, подождите!» (смеется).

– У вас безумно насыщенная творческая жизнь, но вы и на свою большую семью (у Варвары и ее мужа четверо детей – прим. ред.) время находите. 24 часов в сутках на все хватает?

– Конечно, всегда хочется сделать больше! Но я легко отказываюсь от того, что мне не нужно, и не распыляюсь, стараюсь максимум времени уделять семье. Если я на гастролях, мы постоянно на телефоне. Я всегда знаю, чем заняты мои дети, ведь дети должны чувствовать, что нет ничего главнее них! А вообще при желании можно успеть все, главное – правильно спланировать свой день.

Varvara 6

– Вы – заслуженная артистка России, обладательница престижных музыкальных наград, в том числе «Песня года». А что считаете своим главным достижением?

– Безусловно, любые знаки внимания и звания очень почетны и приятны. Ты понимаешь, что не зря работал, и это огромный стимул двигаться дальше. Но люди, отдавшие всю жизнь творчеству, никогда не чувствуют полной удовлетворенности, поэтому выделить что-то главное мне сложно, всегда хочется двигаться вперед, реализовать новые идеи и задумки.

– Вас часто можно увидеть в жюри музыкальных конкурсов, в том числе детских. Кого из молодых российских исполнителей вы считаете талантливыми и перспективными?

– У нас появилось много новых достойных имен, например, Ирина Дубцова и Полина Гагарина, и они продолжают появляться. Буквально недавно я была председателем детского музыкального конкурса на фестивале «Славянский базар», и хочу сказать, что все участники – очень талантливые!

Мне понравилась конкурсантка из России Екатерина Кретова. У нее высокий фольклорный голос, и, я уверена, ее ждет большое будущее. Другая участница – Аня Комякова – растрогала меня до слез исполнением украинской народной песни «Чернобривцы», и победительница – белоруска Маша Магильная – была очень хороша!

Я считаю, что этот конкурс очень хороший и правильный. Даже если эти дети в итоге и не станут артистами, подобный опыт им очень пригодится в жизни и добавит уверенности в себе. Но при желании яркие и сильные личности всегда пробьют себе дорогу даже в тяжелых условиях шоу-бизнеса.

Varvara 5

– А как вы относитесь к современным музыкальным шоу по поиску талантов и какое из них вам нравится?

– Все проекты открывают новые таланты и дают шанс молодым исполнителям показать себя. «Голос» идет уже не первый сезон, но, к сожалению, не все проекты могут столько держаться на плаву.

Проблема с участием артистов в этих шоу в том, что часто они приходят туда совсем неопытными. Хорошо, если в итоге они окажутся под крылом продюсера, но это удается не всем, многие же почти сразу после эфиров оказываются никому не нужными и не знают, что им делать. Испытывать такое после эйфории и популярности очень сложно.

Я считаю, что на проекты нужно идти уже подготовленными и четко знать, что ты хочешь показать зрителю и что ты будешь делать после проекта. Кому-то удалось победить или заявить о себе, а кому-то – нет. Другой вопрос, что на этом не нужно останавливаться. Расслабляться нельзя, нужна постоянная работа над собой. Кто это понимает, тот останется на сцене.

Да, именно! Когда пришло долгожданное признание, наоборот, наступило время работать еще больше. Популярность – не цель. Профессия должна быть призванием, все должно идти от души. Если артист «пустой», если его единственная цель – стать известным, надолго ничего не выйдет. Артист – это не просто выйти и спеть, это спеть так, чтобы зритель почувствовал всю суть песни, все ваши эмоции.

Varvara 7

– Как думаете, если вы кардинально измените имидж или музыкальное направление, как к этому отнесутся поклонники?

– Если честно, я никогда не хотела его менять. Хорошие книжки и фильмы, путешествия и история разных стран и культур, в первую очередь, русской – все это переносится на музыку, и я делюсь всем этим со своими слушателями и зрителями.

Моя музыка – это фьюжн: элементы этники, фэнтэзи, сказки, в ней отображены самые тонкие и уязвимые моменты жизни и народного творчества, и именно за этим ко мне приходят на концерты, это нравится людям.

У меня есть андеграундные песни, песни аутентичного плана, песни на разных языках – гэльский, шведский, ирландский, армянский, фарси. Так что, безусловно, я открыта к экспериментам, но в рамках того стиля, в котором работаю.

– Вы довольно активно общаетесь в соцсетях. Это для вас отдых, развлечение или часть работы?

– Наверное, всего понемногу. Соцсети – большая площадка для того, чтобы показать себя, напрямую общаться с поклонниками. Теперь артистам гораздо легче быть в постоянном контакте со своими зрителями, и он имеет возможность оперативно делиться новостями. Я с удовольствием пользуюсь социальными сетями и рада тому, что с их появлением у меня стало больше поклонников, больше друзей, и я открыта для общения с ними.

Varvara 2

– Поклонники бывают разные… Как часто вам пишут в соцсетях что-то неприятное? Как вы относитесь к критике таких «троллей»?

– Вы знаете, мне, наверное, очень повезло в этом плане: каких-то неадекватных или злых сообщений практически не бывает. Моменты критики случаются, но я спокойно к этому отношусь. Если она не имеет под собой оснований, я не обращаю внимания. Если я с чем-то согласна, то прислушиваюсь.

Мое творчество часто создается в тандеме с поклонниками. Например, акустический альбом «Лен», где собраны только русские песни, был записан благодаря поклонникам. В него вошло 12 композиций, причем как всем известных песен – «То не вечер» и «Ивушки», так и старинных, которые мы решили воссоздать.

Вообще в последние годы интерес к русской культуре и русской песне повысился, и на концертах люди больше хотят слышать именно эти композиции, подпевают всем залом.

– Судя по соцсетям, вы – очень позитивный человек! В чем секрет вашего хорошего настроения?

– Очень люблю природу, она меня вдохновляет и заряжает. Мое «место силы» – наш дом в лесу у озера, в 500 км от Москвы. После пары дней, проведенных там, быстро восстанавливаешься и невозможно не улыбаться. А я не могу без юмора и смеха и очень люблю позитивных людей, заряжающих энергией. Искренний позитив поможет пережить любые трудности!

Varvara 4

– Вы еще и очень спортивный человек: фитнес, йога, лыжи…

– Да, без физической нагрузки я тоже не могу (улыбается). Растяжка – обязательно. Беговая дорожка – мой лучший друг. В этом году еще купили для всей семьи велосипеды. Но важно привести в порядок не только тело, но и внутреннее состояние, и здесь мне помогает йога.

– Что вы могли бы назвать своими плохими привычками и как с ними боретесь?

– Мне сложно сдержаться, когда что-то выходит за рамки и происходит не так, как я задумала. Но я учусь с этим справляться и стараюсь держать себя в руках в такие моменты (улыбается).

– Вы побывали во многих уголках земного шара. Где понравилось больше всего и куда хотелось бы еще не раз вернуться?

– Если говорить о России, то очень люблю северные районы. Мне очень понравился Алтай. Этим летом я была там впервые и сразу же влюбилась в его невероятную по красоте природу, от которой захватывает дух.

Varvara 3

В Европе моя любимая страна – Италия. Я езжу туда каждый год зарядиться ее атмосферой. Рим я знаю уже наизусть, и вот уже второй год исследую небольшие итальянские города.

В Азии нравится Самуи – остров влюбленных и людей, любящих романтику. Каждый раз с удовольствием возвращаюсь на Бали.

– А какой отдых предпочитаете? Поваляться на пляже с книгой или же объездить все достопримечательности?

– Если честно, никогда не думала, что люблю пассивный отдых. Но когда в прошлом году мы отдыхали в Турции, я с удовольствием несколько дней просто лежала на пляже и смотрела на море (улыбается). Но, в основном, во время отпуска мне хочется духовно обогащаться, посещать интересные исторические места. Чего не люблю, так это очень жаркую погоду и яркое изнуряющее солнце.

Varvara 8

– В кино часто получается выбираться? Понравилось что-то из новинок проката?

– Если честно, то в этом году весной и летом у меня был настолько насыщенный график, что не было времени ходить в кино…

– А какие фильмы любите смотреть дома? Есть картины, которые вы регулярно пересматриваете?

– Я очень люблю исторические фильмы –  про варваров, про разные эпохи. Это моя слабость. Еще люблю лирические картины – «Легенды осени», «Шоколад», «Правила виноделов»…

Из более современных очень сильное впечатление произвели «Голодные игры». Такое ощущение, что все это в какой-то степени про нас и нашу жизнь.

Беседовала Евгения Тихонова

Фотографии – PR-служба певицы Варвары