ViVa: «Нужно уметь находить счастье в мелочах»

User Rating: 5 (1 votes)

Знакомьтесь, ViVa – вокальный проект, объединивший пять разноплановых вокалистов: Филиппа Черкасова, Михаила Давыдова, Александра Балыкова, Василия Гурылева и Родиона Паульса.

В исполнении коллектива звучат известные оперные арии, хиты из классических мюзиклов и кавер-версии популярных эстрадных песен.

– Ребята, предлагаю окунуться в прошлое и вспомнить, как каждый из вас пришел к занятиям музыкой…

Филипп: – Я родился в семье известных музыкантов, поэтому у меня, можно сказать, не было другого выбора, кроме как заниматься музыкой (смеется). Правда, к пению я пришел не сразу. Сначала готовился стать пианистом, как мой папа. Он рано ушел из жизни, мне было тогда 12, но вскоре после этого я понял, что хочу не только заниматься на фортепиано, но еще и обучаться вокалу.

Александр: – А я в детстве больше любил спорт, на меня возлагали большие надежды именно в этой сфере. Но параллельно родители заставляли заниматься и музыкой. Меня это тяготило, однажды я не выдержал и даже пытался продать пианино (смеется). Но после травмы спорт пришлось бросить, так что музыка мне очень пригодилась. Тогда же я решил заодно и начать петь, по совету сестры пошел в церковный хор, и три года учился вокалу у людей, которые буквально стояли рядом.

ViVa 3

Михаил: – Я тоже музыку в детстве не очень любил, как и большинство мальчишек. Когда в детском саду занимался хоровым пением, воспитательница сказала маме, что у меня есть голос. Так я попал в музыкальную школу, и в итоге дозанимался до «ViVa» (смеется).

– Что было самым сложным в записи дебютного альбома «Живу для тебя»?

Филипп: – Для меня самым сложным было прийти к настоящей искренности. Мы все умеем петь, мы – профессионалы, но пение – это не только вокал, но и общение. «Общаться» так, чтобы зритель тебе поверил, иногда удается не сразу.

Александр: – Пожалуй, самым сложным было найти индивидуальность в звуке, то есть сделать так, чтобы поклонники могли на слух узнать каждого участника коллектива. На мой взгляд, нам это удалось.

– Какое выступление вам запомнилось больше всего и почему?

Александр: – В финале российского музыкального конкурса в 2004 году во время исполнения у меня было ощущение, будто удалось оторваться от земли и оказаться в каком-то другом измерении. Я почувствовал, что в сцене есть химия, способная унести меня за пределы реальности, и захотел испытывать это вновь и вновь. На том фестивале я получил главный приз, и тогда же окончательно решил посвятить свою жизнь музыке.

Филипп: – А мне запомнился концерт на авиабазе в Сирии, даже, наверное, не столько основное выступление, столько дополнительное – на блокпосту. Над нами летал военный вертолет, и солдаты слушали нас буквально в окопах. То, как они на нас смотрели, и то, как потом пожимали нам руки, – это никогда не забудется.

– Вы верите в приметы? Чего нельзя делать перед концертом, или, наоборот, что делать, чтобы он удался?

Александр: – Если вдруг уронил ноты на пол, то обязательно нужно на них сесть. Если ноты не ронял, то ничего такого с ними делать не нужно (смеется).

Филипп: – В приметы я не верю, а перед концертом нельзя делать все то, что ему может повредить. К публике нужно выходить свежим, красивым и с хорошим настроением!

ViVa 2

– Какой самый необычный подарок вам делали поклонницы?

Филипп: – Однажды нам (каждому) подарили по букету из грецких орехов и хлопка. Мой до сих пор стоит и не вянет!

Александр: – А мои поклонницы, увидев, сколько времени мне приходится проводить за рулем, подарили… переносной пакетик для дальнобойщиков (смеется).

– У вас почти сплошь лирические песни. А в жизни все вы тоже романтики или все же реалисты?

Филипп: – Я – реалист, но до той поры, пока не начинает звучать музыка. Как только начинает звучать музыка, я становлюсь романтиком (улыбается).

Александр: – Мне бы очень хотелось быть романтиком всегда! В творчестве так и есть, но когда речь идет о вопросах, например, продвижения группы или продюсерской деятельности, тут уже не до полета в облаках (улыбается).

– Какую песню вы можете назвать гимном влюбленных?

Александр: – «Живу для тебя», потому что в ней собраны все эмоции и чувства, которые испытывают люди, влюбленные друг в друга.

Михаил: – А я считаю гимном влюбленных песню Владимира Высоцкого «Лирическая», там есть прекрасные строчки: «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял».

– А еще у вас много патриотических песен. Что для вас значит родина?

Филипп: – Родина – это не только то место, где родился, это еще и культура, язык, музыка, менталитет. Мне нигде не бывает комфортнее, чем в России!

ViVa 4

Михаил: – Есть такое выражение: где родился, там и пригодился. Мне много раз предлагали уехать заграницу, но я отказался. Месяц-другой поработать в театре – это можно, но жить постоянно мне там скучно. В России ты в любой момент можешь приехать к друзьям, а на Западе такого нет, там даже обычный визит в гости нужно планировать заранее.

– В вашем репертуаре есть песня «Моя любимая Москва». Но что-то же вас в нашей столице бесит?

Филипп: – Я люблю Москву, я здесь родился и вырос. Понятно, что с моего детства, с 1990-х, она преобразилась, в чем-то вообще стала абсолютно другой. Меня, как, думаю, и многих, бесит количество людей!

Михаил: – И я обожаю Москву! Это мой самый любимый город. Такого ритма и темпа жизни, как в Москве, нет нигде, но «пробки», конечно, бесят!

– В вашей группе пять человек. Наверняка бывают ссоры?

Филипп: – Мы все разные, и, конечно, бывает, что ссоримся, но, так сказать, по профессиональным вопросам и без перехода на личности. Именно это залог существования любого коллектива, потому что мы друг друга видим гораздо чаще, чем жен, друзей и родных.

Михаил: – Да, подтверждаю, у нас действительно бывают споры по поводу творчества, как, наверное, в любой группе. По остальным вопросам не спорим, мы же – взрослые люди и понимаем, что друг друга уже не исправить (смеется). Нужно принимать людей такими, как есть, уважать их и не пытаться поменять.

– Творческие люди обычно ранимы. Как реагируете на критику, допустим, в соцсетях?

Филипп: – Начну с того, что мы действительно сами читаем сообщения и комментарии поклонников. В целом, критика – вещь полезная, но к ней надо правильно относиться. В Интернете есть много людей, которые хотят просто обидеть. Это сразу видно, и на таких комментаторов мы не обращаем внимание. А есть те, кто пишет по сути, вот им мы благодарны. Всегда приятно, когда твое творчество обсуждают. Если обсуждают, значит, задело. А быть для всех хорошими – так не бывает (улыбается). Но здорово, конечно, если всем и все нравится.

ViVa 5

Михаил: – Бывает обоснованная критика, а бывает просто мнение, их нужно различать. Сначала мы какие-то вещи в соцсетях воспринимали с обидой, а потом поняли, что «ну работа у нас такая». Сколько людей, столько и мнений. Одни вот так видят наш коллектив, другие – иначе. Нужно просто работать дальше, развиваться, пробовать новое, тогда люди будут тебя уважать, и никто не вспомнит, что когда-то давно кому-то не понравилась какая-то одна песня. Хотя бывает, что долго внутри себя переживаешь, прокручиваешь чьи-то слова и думаешь, что, может быть, действительно тот человек был прав.

– Понимаю, что свободного времени у вас мало, но все же – чем тогда занимаетесь?

Филипп: – Помимо музыки я занимаюсь режиссурой, и мне это очень интересно. Еще я люблю летать, больше скажу: хочу купить себе самолет и сам быть его пилотом. Вот жду, когда мы будем зарабатывать гораздо больше, и я смогу купить себе самолет. Приходите к нам на концерты, помогите осуществить мечту (улыбается).

Михаил: – В свободное время занимаюсь спортом и хожу в спортзал. Во-первых, это отвлекает мозг от забот, во-вторых, нам, артистам, нужно поддерживать форму (улыбается).

– А в кино часто получается выбираться? Что смотрите?

Филипп: – Честно признаюсь, кино смотрю редко, и обычно – какие-то грандиозные фильмы. Дело даже не в том, что времени нет, хотя его действительно мало, просто кино не входит в число моих хобби. Вот как-то так исторические сложилось (улыбается).

Михаил: – С таким графиком, как у нас, выбираться куда-то вообще получается очень редко (улыбается). Но в этом году мне удалось вырваться на «Меч короля Артура», и мне очень понравилось! Пожалуй, я бы посмотрел его еще раз.

ViVa 6

– А если бы у вас была возможность прожить один день из жизни любой мировой звезды, то кем бы вы стали?

Михаил: – Хороший вопрос, но дело в том, что никто не знает, как на самом деле живут звезды. Мы видим одну яркую «оболочку», а что там внутри… Может быть, человек очень скучно живет в те дни, когда у него нет работы – концертов, съемок, записей, интервью. Хотя я бы, наверное, на один не отказался побыть Фрэнком Синатрой (улыбается).

Филипп: – Я не завидую мировым звездам и не хотел бы быть одной из них даже в мечтах. Мне кажется, что когда ты не можешь просто прогуляться без того, чтобы к тебе пристали с просьбой дать автограф или сфотографироваться, – это страшно. Единственный выход в таком случае – я бы так и поступил – это купить себе остров и все время, какое возможно, находиться там (смеется).

– Если бы к вам в руки попала волшебная лампа, то какие три желания вы бы загадали?

Михаил: – Первое желание – здоровья мне и моей семье, второе – пусть мои близкие никогда ни в чем не нуждаются, а третье желание… я бы отдал его человеку, которому действительно необходимо чудо.

Филипп: – Я бы загадал, чтобы в мире не было войн, и мы не убивали друг друга; чтобы все люди жили в достатке, но при этом не загрязняли нашу планету; и чтобы люди были здоровы и счастливы. Одни думают, как же им плохо целый день сидеть в офисе, в то время как другие вообще не могут ходить. Нужно уметь находить счастье в мелочах и ценить простые вещи.

Беседовала Сюзана Антич

Фотографии предоставлены PR-менеджментом группы