Воспоминания об «Идеале»

Воспоминания об «Идеале»
Воспоминания об «Идеале»
User Rating: 0 (0 votes)

«Подгонять все под единые стандарты – это же не фэшн*, это… фашизм». Российский актер Алексей Гуськов рассказал о своем знакомстве с французским писателем Фредериком Бегбедером и о съемках в его режиссерском проекте.

На пресс-конференции в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня», в которой приняли участие и Гуськов, и Бегбедер, они вообще много ностальгировали, а также размышляли о кино и литературе, политике и экологии, России и Франции.

Гуськов сыграл одну из второстепенных ролей в фильме Бегбедера «Идеаль» (2016), рассказывающем о скауте косметической компании, которого поиски идеальных красоток приводят в Россию. Aleksey Guskov i Frederic Beigbeder 3

«Скажу честно: я прочитал сценарий и приехал к Бегбедеру отказываться (от роли), но одновременно решил для себя: если попаду под обаяние этого человека, тогда буду сниматься, – вспоминает Гуськов. – Я же понимал, что он – невероятно интересный человек: написал столько книг (я читал его романы), три сценария к фильмам, возглавляет агентство и журнал во Франции».

«Когда мы встретились, то первый вопрос, который задал мне Фредерик, был: «Вы приехали отказываться?» – продолжает Гуськов. – Вы знаете, дальше мы стали говорить о природе сатиры, начали с Вольтера, а потом… Он меня совершенно купил фразами о наших Гоголе и Салтыкове-Щедрине**. Это было что-то невероятное!»

Aleksey Guskov i Frederic Beigbeder 7

«Я подумал: вот я сижу в кафе где-то в глубине Парижа и разговариваю (с французом) о литературе девятнадцатого столетия, вообще о высокой литературе, – признается Гуськов. – Да я забыл, когда в России в последний раз это делал! Вот таким было наше знакомство (с Фредериком) четыре года назад».

«На той встрече я попросил (Бегбедера) изменить характер моего персонажа, у Фредерика были с собой блокнот и ручка, и он записал (мои пожелания). Буквально спустя несколько дней он прислал мне переработанный сценарий, а потом я получил огромное удовольствие от съемок!», – с улыбкой заключил Гуськов.

Aleksey Guskov i Frederic Beigbeder 1

Фильм «Идеаль» вышел в российский прокат в апреле 2017 года (мировая премьера состоялась в июне 2016 года). Бегбедер выступил не только режиссером, но и сценаристом проекта (и автором одноименного романа).

Ранее Фредерик написал сценарий комедии «99 франков», тоже основанной на его романе. Так вот, в «Идеале» рассказывается история того же персонажа – Октава, но после событий первой части он переквалифицировался из сотрудника рекламного агентства в рекрутеры моделей.

В то же время «Идеаль» – не первая режиссерская работа Бегбедера, несколькими годам ранее он снял «Любовь живет три года». Фильм также основан на романе писателя, а сценарий вышел из-под пера Бегбедера. Frederic Beigbeder 4

Алаверды от нас Бегбедеру – российский фильм «Элефант», где снялись вместе Фредерик и Гуськов 🙂 Главного героя – переживающего кризис писателя – сыграл Гуськов, а роль издателя, который пытается вернуть его к жизни, досталась Бегбедеру.

На фоне высказываний о «почти генетической» связи русской и французской культуры – и кино, и литературы, посмею предположить, что это не последняя совместная работа Гуськова и Бегбедера 🙂

Текст и фото: Татьяна Витковская

* Английское слово «fashion», в переводе на русский язык – «мода».

** Вольтер (1694-1778) – французский писатель и философ. Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) – русский писатель и драматург. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826-1889) – русский писатель и журналист.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*