Убойный микс дружбы и рока

Я бы в рокеры пошла, пусть меня научат! А если не бывать мне рокером, то хотя бы подружусь с ярким представителем этой братии. Так решила девочка Катя и начала долгий путь по убеждению рок-музыканта Олега Птицына в том, что они друзья. Все это происходит в фильме режиссера-дебютанта Ксении Баскаковой «Птица».
Действие музыкальной драмы разворачивается по большей части в санатории для туберкулезников, где находятся на лечении Катя и Птица. У обоих хватает проблем, и не только со здоровьем, но и с характером. Он не просто не сахар, а убойный микс – сахар, соль, перец и… да чего там только нет!
Итак, имеем: Катя, большую часть своей жизни проводящая в больничных стенах, и Олег – рокер до кончиков пальцев, переживающий физическую болезнь и, кажется, душевный кризис.
Катя – вполне обычный ребенок, который умеет искренне смеяться, веселиться и находить общий язык с другими людьми, но при этом у нее есть проблемы с общением даже с собственной мамой.
У Олега они тоже есть, но все больше от переизбытка этого самого общения в жизни до больницы. Тогда жизнь била ключом, его всегда окружали люди, которые были за него горой, но на деле оказалось, что это не более чем иллюзия счастья. И жена-то ему изменяет, и музыканты-то легко согласятся выступать без него – не такой уж он, оказывается, незаменимый. Синдром одиночества в толпе – обратная сторона публичности.
Но такие ли разные наши герои? А вот и нет. Маленькая бунтарка и большой бунтарь – вот кто они. Замечательная, надо сказать, парочка с яркой, порой бьющей по глазам индивидуальностью и нестандартным взглядом на мир.
Знакомство, начавшееся с конфликта (а разве в этой ситуации могло быть иначе), перерастает в дружбу, которая переворачивает мир обоих с ног на голову, но главное – жизнь меняется к лучшему. Иногда сложности служат началом для чего-то действительно замечательного.
Как бы банально это сейчас ни звучало, Катя и Птица помогают друг другу раскрыться и обнаружить таланты и сильные стороны, о которых раньше и не подозревали. И все это – с невероятно добрым юмором. Обещаем: вы посмеетесь над своими проблемами и сможете посмотреть на них под другим углом.
Евдокии Малевской, для которой эта роль стала дебютом (и сразу удачным) в большом кинематографе, потрясающе удалось создать образ девочки немного не от мира сего. Что уж говорить про Ивана Охлобыстина – он всегда органично смотрится в роли саркастичных циников, при ближайшем рассмотрении оказывающихся весьма добрыми в душе. Так что тут тоже удача (смайлик).
Фильм получился позитивным и светлым, несмотря на то, что истории девочки Кати и рок-музыканта Птицы сами по себе весьма драматичны. «Птица» придется по душе аудитории самого разного возраста: подростки найдут ответы на давно волнующие их вопросы, родители узнают, как общаться с начинающими взрослеть детьми, а бабушки и дедушки так вообще смогут вспомнить свою рок-н-ролльную юность и снова почувствовать себя молодыми.
И да, саундтрек заслуживает отдельного внимания и доставляет особенное удовольствие. Питер (а именно он выбран местом действия) – столица рока и альтернативной музыки. И так подходящая этому северному городу музыка идеально вписалась в происходящее на экране. А еще – внимание, спойлер! – в одном из эпизодов фильма появится рок-икона Гарик Сукачев (смайлик).
Музыкальная картина «Птица» выйдет в прокат 18 мая. Экранная продолжительность истории – полтора часа. Фильм рекомендован зрителям старше 12 лет. Приятного просмотра!
Евгения Арт
Фотографии со съемочной площадки предоставлены PR-агентством ProfiCinema