Василий Шевелилкин: «Рано или поздно, так или иначе всем везет»

User Rating: 5 (1 votes)

Знакомьтесь, Василий Шевелилкин. Актер театра и кино, преподаватель сценической речи и шоумен, красивый мужчина и интересный собеседник.

Мы знакомы, наверное, лет десять, но даже для меня он открылся в этом разговоре с новой стороны.

– Вась, у тебя баскетбольный рост (188 см – прим. ред.). Не поверю, если скажешь, что не играл ни в одной баскетбольной команде!

– В баскетболе я был, да (улыбается). В детстве и юности вообще много всего перепробовал: легкая атлетика, лыжный спорт, карате… Просто я жил в минуте ходьбы от Дворца творчества детей и молодежи (смеется). Театральная студия стала моим последним подростковым увлечением, на нем я и остановился, понял, что дальше мне по пути только с искусством.

Vasiliy Shevelilkin 10

– А что стало ключевым моментом в этом выборе? Сам же говоришь, что было много всего интересного…

– Ой, это такая забавная история. Шел я как-то по школьному коридору с ведром – был дежурным, отправили набирать воду – и услышал шум в актовом зале. Заглянул, спросил: «А чего это вы тут делаете?» Оказалось, что там ставили спектакль, мне предложили поучаствовать, я согласился. Даже не задумался, как-то само прозвучало это «Да, хочу».

Первой моей ролью был инопланетянин, костюм мне сделала мама. Как сейчас помню, на трико было пришита новогодняя мишура – так мы изобразили инопланетное серебро (смеется). Благодаря школьному театру я побывал в детском центре «Орленок» на Черном море, съездил в одноименный лагерь на Жигулевском море. Хорошее было время, хоть и трудное для страны, для всего народа и моей семьи.

Заводы развалены, есть нечего – жили буквально на хлебе и воде. А я был ребенком и просто хотел играть в театре, и того, что было вокруг, не видел или не хотел видеть. Это сейчас я понимаю, что тогда родители делали все, что могли, и благодаря этому все же большинство воспоминаний того времени – теплые и добрые.

Vasiliy Shevelilkin 8

– Так как ты из Сызрани в Москву-то попал? Только не говори, что на поезде (улыбается).

– На поезде, и эта дорога оказалась длиннее, чем я думал. Я бредил театром, поэтому решил не терять время и после школы ехать в Москву. Мама и бабушка меня не отпускали, мол, ты там будешь «холодный и голодный», и насильно устроили в наш политехнический техникум, так что по первому образованию я – техник-автомобилист. Но после этого я настоял на своем и все же решил рвануть в Москву. Денег на поездку дали тетя Люба и дядя Сережа. Я всегда буду это помнить, что бы ни случилось.

И вот я в Москве. Стоит провинциальный мальчик на вокзале и не знает, куда идти (смеется). На самом деле, у меня был назначен прием в Щепкинском училище. Заодно я решил попробоваться и в другие театральные институты Москвы, но… не смог пройти дальше второго тура. Пришлось вернуться домой и устроиться на завод, чтобы заработать денег и попытаться снова. Сдаваться я не собирался, хотя морально мне было очень плохо.

В местной библиотеке, когда искал новую программу для поступления, случайно встретил режиссера Александра Ривмана. Разговорились, он выслушал меня и взял в свой новый спектакль. Я отыграл премьеру, а потом поехал в Москву, и вот тогда уже поступил в Щукинское театральное училище.

Кстати, спустя много лет я узнал, что оказывается, был шестым, кто поступил в театральный вуз после «школы» Ривмана. Он тогда любил брать под свое крыло мальчишек и девчонок буквально с улицы, и, по большому счету, раскрывал их таланты и подталкивал развиваться дальше в театральной сфере.

Vasiliy Shevelilkin 2

Кстати, меня в тот год брали еще и во ВГИК, и я не знал, куда идти. Кто-то из таких же, как я, абитуриентов сказал: «Актер театра и кино лучше, чем просто актер кино». Так я сдал документы в «Щуку». Учились мы с 9.30 и до бесконечности. Чудом ни разу не опоздал на последний поезд метро…

Подрабатывать в таких условиях было невозможно, надеяться на помощь родителей было уже неудобно, поэтому вскоре перевелся в Академию эвритмического искусства, там было полегче и в плане учебы, и со свободным временем. После окончания актерского факультета недолго проработал в театре «Бенефис», а потом попал в кино…

– Причем почти сразу в популярный сериал «Солдаты». Трудно много лет подряд играть одну и ту же роль?

– Нет, да и мне нравился персонаж. Это была моя первая серьезная работа в кино, благодаря роли Родиона Щура я многому научился, например, правильно держаться в кадре. Я горжусь этой ролью и хочу поблагодарить за все режиссера Сергея Арланова и продюсерский центр «Леан-М».

– А что помнишь забавного из съемок того времени?

– Забавное началось еще до съемок (смеется). Пора перед Новым годом, я стою с посохом в образе Деда Мороза, и тут раздается звонок. Мне говорят, что завтра нужно приехать на кастинг, а я отвечаю: «Не могу, у меня «елки!». Но на встречу я все же согласился, хотя – и мне за это до сих пор стыдно – немного опоздал. Режиссер посмотрел на меня и говорит: «А что я буду делать с этим благородным лицом?» Так я стал Щуром – человеком, который носит очки в толстой роговой оправе.

Vasiliy Shevelilkin 9

– У тебя довольно большой водительский стаж. Было такое, что сотрудники ГИБДД узнали в тебе Щура?

– Не узнавали, но меня и не останавливают (смеется). Я – очень аккуратный и спокойный водитель, за двадцать лет меня всего пару раз «тормозили». А вот в метро, было дело, узнавали, как-то пытались даже водкой угостить. Как ни странно, но до сих пор часто узнают русскоговорящие туристы за границей.

– Есть отечественные артисты, которые тебя вдохновляют?

– Людмила Марковна Гурченко. Мне кажется, ее творческий путь – это пособие для обучения актеров. Я восхищен ею и как талантливой актрисой, и как сильной женщиной. Своей мудростью и философией меня вдохновляет и Армен Борисович Джигарханян.

– А у какого российского режиссера ты хотел бы сняться?

– У Андрея Петровича Звягинцева.

– А если более глобально мечтать?

– У меня нет такой болезни (смеется).

Vasiliy Shevelilkin 6

– И все же, если подумать в масштабах мирового кинематографа?

– Европейские и американские режиссеры должны сами хотеть меня снимать (смеется). А если серьезно, то не отказался бы сыграть в фантастическом блокбастере, но отчасти потому, что мне интересно посмотреть, как происходят такие съемки на Западе.

– Многие критикуют российский кинематограф. А что ты про него скажешь – как человек, который знает весь процесс изнутри?

– Кинематограф такой, какой есть (улыбается). Считаю, если что-то не нравится, значит, надо это менять. Если бы у меня была такая возможность, то я бы поменял только две вещи: давал актерам авторские отчисления за их творчество и обязал бы чаще менять лица в кадре.

Сейчас объясню подробнее. Вот мы говорим, что артисты умирают в нищете, забытые всеми, и тому много примеров. Но разве это справедливо? Артисты получают гонорар за съемочный день, и все, а фильмы показывают еще много-много раз… Так почему бы не присылать артистам чек за показы?

А по поводу новых лиц – я называю это «локомотив» и «вагончики». В картину берется «локомотив», то есть один или два известных артиста, и к ним прикрепляются «вагончики» – талантливые молодые артисты, которых пока никто не знает. Тогда мы бы не видели на экране из года в год одни и те же лица.

Vasiliy Shevelilkin 11

– Товарищ актер, а в кино-то у тебя часто получается выбираться?

– Говорю как на духу: за год ни разу не был в кинозале. Это может показаться странным, но я – интроверт, и люблю наслаждаться кино, когда никто не мешает. А когда рядом жуют, пьют и разговаривают, меня раздражает. К, сожалению, культуры в кинотеатрах нет. Так что кино смотрю только дома, иногда – с друзьями, культурными друзьями (смеется).

– А какие фильмы любишь смотреть дома с культурными друзьями? (смеется).

– Думаю, как и у всех, зависит от настроения. Иногда хочется включить какой-нибудь бессмысленный американский блокбастер – просто, чтобы картинка мелькала, и ни о чем не думать. Но вообще люблю драмы и триллеры. В первом случае мне интересно рассматривать человека как такового, как он меняется в той или иной ситуация. А в случае с триллерами скажу так: если я отключаюсь от модели построения сюжета и полностью погружаюсь в историю, значит, кино удалось! Если говорить о последнем, что меня привело в восторг, – это сериал «Молодой папа».

– Разделяю твои восторги по этому поводу, сама каждую серию смотрела на одном дыхании! А вот сейчас будет неожиданный вопрос – есть желание озвучить мультик?

– Да! Это то, что я еще не делал! А я хочу развиваться! Куда идти? (смеется). На самом деле, озвучка – это моя любовь. Я озвучил много «документалок» и даже как-то говорил за персонажей компьютерных игр. Кстати, сам во все эти «стрелялки» не играю. Раньше увлекался, но быстро надоело, понял, что мне больше нравятся разговоры по душам.

Vasiliy Shevelilkin 3

– Да-да, знаю по себе, творческие люди периодически любят пофилософствовать, погрустить, а то и вовсе на время закрыться от внешнего мира и покопаться в себе…

– Ой, хлебом не корми (улыбается). Но я бы не сказал, что это грусть. Например, люблю приходить домой после репетиций и спектаклей – а я сейчас преимущественно в театре играю, но и на киношные кастинги тоже хожу – тишину, посидеть с приглушенным светом и подумать: что сегодня не получилось, что мог сделать лучше, чтобы в следующий раз все было идеально.

Я, хоть и артист, тот еще интроверт, но из-за того, что артист, периоды самокопания переживаю очень болезненно. Они похожи на яму, будто ты находишься в глубоком колодце, но выбраться наверх по скользким стенам не получается, теряешь чувство реальности.

Думаю, каждый хоть раз в жизни через это прошел. Главное – не оставаться надолго в таком состоянии, тут важна поддержка близкого человека, а если его нет, то нужно заставить себя через силу найти какую-то цель и жить дальше.

Vasiliy Shevelilkin 4

– Так и какая у тебя цель в жизни?

– Цель у меня скромная – неограниченная власть (смеется). А если серьезно, то… радовать людей, узнавать новое и самосовершенствоваться.

– У тебя прекрасное чувство юмора! Что помогает сохранять позитивный настрой?

– Для меня лучший способ прогнать всех тараканов из головы – это пешие прогулки, могу гулять один или в небольшой компании.

Vasiliy Shevelilkin 7

– Что делаешь, если, например, кастинг не увенчался успехом?

– К кастингам отношусь как к части профессии, работы, опыту. Не получилось – не страшно, значит, что-то не так сделал, нужно проанализировать ситуацию, понять, где все пошло не так, и в следующий раз обязательно повезет. Рано или поздно, так или иначе всем везет (смеется).

– А о чем мечтает философствующий актер Василий Шевелилкин?

– Как, наверное, и любой актер, – о востребованности и интересных ролях, а еще – о мире во всем мире.

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии – личный архив актера