«Золотой орел-2025» vs. «Белый слон-2025»

«Золотой орел-2025» vs. «Белый слон-2025»
«Золотой орел-2025» vs. «Белый слон-2025»
User Rating: 4.6 (1 votes)

Фанфары! В Москве состоялась торжественная церемония награждения премиями «Золотой орел-2025».

Национальная академия кинематографических искусств и наук по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов назвала лучших из лучших по итогам 2024 года.

Лидерами по количеству номинаций были «Воздух» и «Любовь Советского Союза» (по 14). На втором месте – «Сто лет тому вперед» (восемь), а на третьем – «Смотри на меня!» (пять).

Больше всего наград в итоге также получили «Воздух» и «Любовь Советского Союза» – по шесть. Но давайте обо всем по порядку.

Zolotoy orel 1В категории «Лучший игровой фильм» победил «Воздух» режиссера Алексея Германа-младшего. Его соперниками были «Вечная зима», «Любовь Советского Союза», «Смотри на меня!» и «Сто лет тому вперед».

В номинации «Лучшая режиссерская работа» победу одержал Владимир Грамматиков – за «Смотри на меня!». Конкурентами были Герман-младший («Воздух») и трио Никита Высоцкий/Илья Лебедев/Дмитрий Иосифов («Любовь Советского Союза»).

В категории «Лучший сценарий» наградили Сергея Снежкина («Любовь Советского Союза»). Он соперничал с Николаем Ларионовым («Вечная зима») и дуэтом Елена Киселева/Герман-младший («Воздух»).

Zolotoy orel 4В категории «Лучшая женская роль в кино» победила Александра Урсуляк («Смотри на меня!»). Соперницами были Анастасия Талызина («Воздух») и Ангелина Стречина («Любовь Советского Союза»).

В номинации «Лучшая мужская роль в кино» победу одержал Сергей Безруков («Воздух»). Конкурентами были Роман Васильев («Любовь Советского Союза») и Александр Яценко («Ненормальный»).

В категории «Лучшая женская роль второго плана» наградили Елену Лядову («Воздух»). Соперницами были Алена Бабенко («Любовь Советского Союза») и Виктория Исакова («Сто лет тому вперед»).

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» победил Роман Мадянов («Любовь Советского Союза», посмертно). Конкурентами были Антон Шагин («Воздух») и Александр Петров («Сто лет тому вперед»).

«Лучшим анимационным фильмом» назвали «Необыкновенную историю одного льва» (режиссер – Оксана Холодова). Соперниками были «Великолепная пятерка» и «Ручей, бегущий в горы».

За лучшую операторскую работу наградили Максима Шинкоренко («Любовь Советского Союза»). Он соперничал с Алишером Хамидходжаевым («Смотри на меня!») и трио Наталья Макарова/Константин Постников/Юлия Галочкина («Воздух»).

Zolotoy-orel 6

Приз за лучшую работу художника-постановщика достался Павлу Пархоменко и Леониду Кипнису («Любовь Советского Союза»). Конкурентами были Елена Окопная («Воздух») и Влад Огай («Сто лет тому вперед»).

В категории «Лучшая работа художника по костюмам» победили Екатерина Шапкайц и Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»). Они соперничали с Еленой Окопной («Воздух») и дуэтом Татьяна Долматовская/Александра Аронова («Сто лет тому вперед»).

За лучший монтаж фильма наградили квартет Дарья Обухова/Мухарам Кабулова/Владимир Мосс/Семен Грицай («Воздух»). Конкурентами были дуэты Илья Лебедев/Игорь Литонинский («Любовь Советского Союза») и Александр Пузырев/Алексей Старченко («Сто лет тому вперед»).

Приз за лучшую музыку к фильму достался Виталию Окорокову и Дмитрию Емельянову («Любовь Советского Союза»). Конкурентами были Андрей Суротдинов («Воздух») и Владимир Давыденко («Смотри на меня!»).

В номинации «Лучшая работа звукорежиссера» победил Никита Ганькин («Воздух»). Соперниками были студия «Атмосфера» («Любовь Советского Союза») и студия «Flysound» («Сто лет тому вперед»).

За лучшие визуальные эффекты наградили студию «XOVP» и «Alambic SFX» («Воздух»). Конкурентами были «Online VFX Studio» («Любовь Советского Союза») и студия «Main Road Post» («Сто лет тому вперед»).

В категории «Лучший неигровой фильм» победил «Огненный лис» (режиссер – Дмитрий Шипленок). Он соперничал с проектами «Где живет счастье. Соловки» и «Улыбнись!».

В номинации «Лучший короткометражный фильм» победу одержали «30 секунд» (режиссер – Иван Соснин). Конкурентами были «Земля» и «Синяя планета».

Лучшим телевизионным сериалом академики назвали «Столыпин» (режиссер – Алексей Андрианов). В номинации также были представлены «Адмирал Кузнецов» и «Я не могу без тебя».

В категории «Лучшая женская роль на телевидении» победила Виктория Исакова («Я не могу без тебя»). Соперницами были Дарья Урсуляк («Адмирал Кузнецов») и Стася Милославская («Столыпин»).

В номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» победу одержал Александр Устюгов («Столыпин»). Конкурентами были Игорь Петренко («Адмирал Кузнецов») и Сергей Голомазов («Хор»).

Zolotoy orel 2

Лучшим сериалом онлайн-платформ была признана «Трасса» (режиссер – Душан Глигоров). Конкурентами были «Золотое дно» и «Противостояние».

В категории «Лучшая актриса онлайн-сериала» победу одержала Карина Разумовская («Трасса»). Соперницами были Юлия Снигирь («Золотое дно») и Светлана Иванова («Эль Русо»).

В номинации «Лучший актер онлайн-сериала» победил Владимир Вдовиченков («Противостояние»). Конкурентами были Алексей Гуськов («Золотое дно») и Александр Яценко («Я знаю, кто тебя убил»).

Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» получил композитор Алексей Рыбников.

Beliy slonНесколькими днями ранее были объявлены победители Национальной премии киноведов, кинокритиков и киножурналистов «Белый слон» за 2024 год.

Больше всего кинономинаций было у фильма «Мастер и Маргарита» (14), на втором месте – «Кончится лето» (девять), на третьем – «Воздух» (семь).

Лучшим игровым полнометражным фильмом назвали «Мастера и Маргариту» (режиссер – Михаил Локшин), а лучшей режиссерской работой – «Снег в моем дворе» Бакура Бакурадзе.

Sneg v moem dvore 1Лучшим полнометражным игровым дебютом выбрали «Папа умер в субботу» (режиссер – Зака Абдрахманова).

В категории «Лучший сценарий» победили Роман Кантор и Михаил Локшин («Мастер и Маргарита»).

В номинации «Лучшая главная мужская роль» выиграл Александр Робак («Вечная зима»), а «Лучшая главная женская роль» – Алина Ходжеванова («Филателия»).

В категории «Лучшая мужская роль второго плана» победил Аугуст Диль («Мастер и Маргарита»), а «Лучшая женская роль второго плана» – Самал Еслямова («Папа умер в субботу»).

Лучшим анимационным фильмом назвали «Папины письма» режиссера Алексея Евстигнеева, а лучшим сериалом – «Преступление и наказание» режиссера Владимира Мирзоева.

Лучшим короткометражным (игровым) фильмом выбрали «Такой именно день» (режиссер – Клавдия Коршунова), а лучшим документальным (неигровым) фильмом – «#подногами» (режиссер – Алексей Федорченко).

Лучшей операторской работой назвали фильм «Снег в моем дворе», за камерой на котором стоял Алишер Хамидходжаев, а за лучший звук наградили Игоря Гоцманова («Снег в моем дворе»).

В категории «Лучшая работа художника» победил Денис Лищенко («Мастер и Маргарита»), а «Лучшая музыка» – Анна Друбич («Мастер и Маргарита»).

Премию «Голос» (среди кинокритиков до 35 лет) получил фильм «Пепел и доломит» (режиссер – Тома Селиванова).

Anora 2

Anora 1

Событием года назвали производство и прокат фильма «Мастер и Маргарита», а также российский актерский квартет в международном проекте «Анора» (Юра Борисов, Дарья Екамасова, Алексей Серебряков и Марк Эйдельштейн).

Поздравляем лауреатов и желаем не унывать номинантам! До встречи на следующих – американских – премиях, где в этот раз есть российские номинанты 🙂

Майя Лепкова, Вера Ничка, Евгения Тихонова

Кадры и фотографии – координационная группа премии «Белый слон», сайт премии «Золотой орел», компании «Arna Media» и «К 24»

 P.S. Кто победил на премиях «Золотой орел» и «Белый слон» по итогам 2023 года, – в нашем обзоре.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*