#закадром байопика «Присцилла: Элвис и я»

User Rating: 4.7 (1 votes)

Увидеть историю любви Элвиса и Присциллы Пресли с женской точки зрения не хотите ли?

Речь о биографической картине режиссера Софии Копполы «Присцилла: Элвис и я», основанной на бестселлере Присциллы Пресли «Элвис и я» (1985).

О восхождении Элвиса на музыкальный Олимп, конечно, тоже пойдет речь, но постольку-поскольку, ведь это все же история с позиции его жены.

Pristcilla 1

В своих мемуарах Присцилла рассказывает о встрече с Элвисом, их браке, а также о скрытых от глаз поклонников проблемах, которые стали причиной развода.

Если вы не знали, у пары изначально были сложные отношения. Когда они начали встречаться, Присцилле было 14 лет, а Элвису – 24 года.

Болье (девичья фамилия Присциллы) и Пресли познакомились в Германии, когда он служил там в армии. Отец Присциллы также проходил там службу.

Pristcilla 2

Пара поженилась в США, когда Цилле (так называл ее Элвис, которого друзья называли Элом) был 21 год. Брак продлился с 1967 по 1973 год, в 1968-м родилась дочь Лиза Мари.

В сценарий книгу, написанную Пресли с участием Сандры Хэрмон, адаптировала сама Коппола, известная также как сценарист.

«У меня много лет были мемуары Пресли. Я помню, что читала их давным-давно, и меня очень заинтересовала история Присциллы», – рассказала София журналу Vogue в октябре 2022 года.

Pristcilla 3

«Было интересно узнать, каково подростку расти в «Грейсленде». Присцилла проходила там через все этапы становления молодой женщины, ее история в чем-то похожа на Марию-Антуанетту», – отмечала тогда Коппола.

«Мемуары было трудно редактировать (для экрана), потому что в них очень много невероятных деталей», – добавила опытный и именитый режиссер и сценарист.

Для справки: «Грейсленд» – семейное поместье Элвиса в Мемфисе, где долгое время жила его семья; Коппола сняла байопик о французской королеве Марии-Антуанетте, он вышел в 2005 году.

Pristcilla 17

Главные роли в фильме исполнили Джейкоб Элорди и Кейли Спейни. Интересно, что Элорди мало что знал о короле рок-н-ролла до того, как ему предложили эту роль.

«Самое большее, что я знал об Элвисе, было в «Лило и Стич», – признался Джейкоб на телешоу «The Tonight Show» ведущему Джимми Фэллону.

Если вы забыли, то «Лило и Стич» (2002) – анимация студия Disney, ее героиня Лило была большой поклонницей Элвиса и даже нарядила своего любимца Стича рок-королем.

Pristcilla 23

«Я думал: «Нет никаких шансов, что это произойдет». Я посмотрел клип с Элвисом, потом около 15 минут читал отрывок для прослушивания, затем снял два дубля, но не думал, что это куда-то приведет», – добавил актер.

Джейкоб сам не был поклонником Элвиса и соответственно никогда не думал, что его сыграет, поэтому опыт получился для актера «немного пугающим».

Спейни на роль Присциллы Копполе посоветовала актриса Кирстен Данст. В интервью журналу W София рассказала о том, что она серьезно относится к рекомендациям Данст.

Pristcilla 19

«Кирстен мне как сестра, и, когда она порекомендовала Кейли, я обратила на это внимание», – поделилась Коппола, добавив, что предложила Спейни сняться в своем фильме уже на первой встрече, состоявшейся во время завтрака.

«София достала свой iPad и показала мне несколько фотографий Присциллы. Она сказала: «Я думаю, ты смогла бы это сделать!» Я почувствовала, что Кирстен будто передала мне эстафету», – отметила Спейни в том же интервью.

Ходили слухи, что на роль Присциллы также претендовала певица Лана Дель Рей. Однако впоследствии Коппола в интервью E!News объяснила, что речь шла только о записи саундтрека, но у той «не сложилось со временем».

Pristcilla 26

В июне 2023 года вышел первый трейлер фильма, а в августе стало известно, что премьера «Присциллы…» состоится на ближайшем Венецианском кинофестивале.

Актерам удалось заключить временное соглашение о том, что им можно участвовать в маркетинговой кампании, несмотря на забастовку SAG-AFTRA в США.

По сообщению Deadline, дело было в нюансе: «фильм снят в Канаде местной продюсерской компанией». В общем, американцы не могли запретить, только порекомендовать 🙂

Pristcilla 6

Издание написало, что согласие получала сама Присцилла, хотя и не было известно, приедут ли в итоге Элорди и Спейни на смотр. Коппола же была заявлена, поскольку этот пункт был в ее договоре с Присциллой.

С разрешениями на промокампании повезло далеко не всем, что в итоге сказалось на кассовых сборах. Например, именно это назвали одной из причин провала в прокате «Марвелов».

4 сентября Элорди, Спейни, Коппола и Присцилла (сейчас ей 78 лет) вместе прошли по красной дорожке в Венеции. Они также приняли участие в пресс-конференции и фотосессии.

Pristcilla 28

«Очень трудно сидеть и смотреть фильм о тебе, твоей жизни и любви. София проделала потрясающую работу, она сделала свою домашнюю работу, а я сделала для нее все, что могла», – призналась Присцилла Deadline.

«Играть роль молодой Присциллы было пугающе. Но мне повезло провести некоторое время с Присциллой, она была очень щедра на свое время и очень добра ко мне, поддерживала (во всем)», – в свою очередь сказала Спейни.

Pristcilla 16

«Самое впечатляющее для меня – масштаб и сила этой любви. Даже сейчас, несмотря на то, что его (Элвиса) здесь нет, когда вы разговариваете с Присциллой, вы все равно можете почувствовать любовь», – отметил Элорди.

«Это правда – это бессмертно и прекрасно… Это та нить, которая связывает двух людей вместе, и я думаю, что это навсегда», – добавил актер.

Присцилла же поделилась следующим: «Моим родителям было очень трудно понять, почему Элвис так мной интересуется. Несмотря на то, что мне было 14, в жизни я была старше, чем на деле.

Pristcilla 10

Элвис изливал мне душу: свои страхи, надежды, (а еще) потеря матери, с которой он так и не смог смириться. Я сидела рядом, чтобы выслушать и утешить его. Между нами действительно была связь.

Люди думают: «О, это был секс». Вовсе нет. У меня тогда не было с ним ничего такого. Он был очень добрым, мягким, любящим и уважал тот факт, что мне всего 14 лет. Такими были наши отношения.

Мы развелись не потому, что я его не любила, он был любовью всей моей жизни. Но тот образ жизни был очень трудным для меня. Я думаю, что любая женщина сможет это понять».

Pristcilla 5

9 сентября, на церемонии закрытия Венецианского кинофестиваля, стало известно, что Кейли выиграла Кубок Вольпи, вручаемый за лучшую женскую роль.

Приз за лучшую мужскую роль там получил Питер Сарсгаард за свою работу в «Памяти», а «Золотого льва» – награду за лучший фильм – Йоргос Лантимос, снявший картину «Бедные-несчастные».

Pristcilla 25

После этого стартовала масштабная кампания по продвижению фильма «Присцилла: Элвис и я». В течение двух месяцев режиссер и актеры дали серию интервью ведущим СМИ. Ниже приведем самые яркие цитаты 🙂

Вот что Коппола рассказала о встрече и работе с Присциллой изданию People: «Я была взволнована и действительно нервничала. Она позволила мне прийти взять у нее интервью и задать ей вопросы.

Присцилла была очень милой, но я (все равно) нервничала. В итоге она была так добра, что позволила мне часто звонить ей в качестве продолжения того разговора. Потом, когда я просматривала свои записи, то звонила ей.

Pristcilla 9

Услышать все подробности ее жизни было действительно увлекательно. Что она делала весь день в «Грейсленде», пока ждала Элвиса? Я пыталась понять, чем она занималась, чтобы заполнить свои дни, когда его не было с ней».

3 октября вышел новый трейлер «Присциллы…» с последней точной датой выхода в американский прокат – 3 ноября 2023 года.

Тогда же Элорди и Спейни вышли на красную дорожку на премьере фильма на Нью-Йоркском кинофестивале. Они также посетили пресс-конференцию, посвященную фильму.

Pristcilla 22

Копполы на мероприятии не было, но от нее со сцены зачитали записку: «Я так горжусь тем, что наш фильм представлен на смотре в моем родном городе. Для меня нет ничего более вдохновляющего, чем увидеть его на экране, и мне жаль, что я не с вами.

Я со своей матерью, которой посвящен этот фильм. Спасибо моей замечательной команде, которая помогла мне его снять, спасибо Нью-Йоркскому кинофестивалю, (продюсеру) Деннису Лиму и студии «A24».

После этого стали поступать первые отзывы американских критиков. Собрали для вас самые яркие выдержки из их рецензий, а также написали собственную (сначала – второе, потом – первое) 🙂

Pristcilla 14

9 октября прошла премьера фильма на Лондонском кинофестивале. Компанию Спейни составили продюсер картины Лоренцо Мьели и директор смотра Кристи Мэтисон.

16 октября состоялась голливудская премьера «Присциллы…». На мероприятии не было привычной красной дорожки, ее отменили «из уважения к событиям, происходящим в мире».

Зато была большая часть творческой команды – на сцену музея Академии кинематографических искусств и наук в Лос-Анджелесе поднялись София, Присцилла, Кейли и Джейкоб.

Pristcilla 12

В ноябре стало известно, что думала о фильме дочь четы Пресли – Лиза Мари, к сожалению, скоропостижно скончавшаяся в январе 2023 года.

Издание Variety написало, что Лиза Мари была шокирована тем, как в «Присцилле…» изображен ее отец, и выражала сильное недовольство сценарием Копполы.

Pristcilla 4

Редакция ссылается на несколько электронных писем, оказавшихся в ее распоряжении. Обмен мнениями между Пресли и Копполой состоялся в сентябре 2022 года, всего за несколько недель до начала съемок.

Одно из сообщений гласило: «Мой отец предстает только как хищник и манипулятор. Как его дочь, я читаю это и не вижу в этом персонаже ничего от моего отца. Я читаю это и не вижу точку зрения моей матери на моего отца. Но я читаю это и вижу вашу шокирующе мстительную и презрительную точку зрения, и я не понимаю, почему так (происходит)».

Lisa Marie Presley i Elvis Presley

В другом сообщении Лиза Мари написала: «Я беспокоюсь, что моя мать не осознает, как будут воспринимать Элвиса, когда выйдет этот фильм. Я чувствую себя защищающей свою мать, которая всю свою жизнь приумножала наследие моего отца. Я беспокоюсь, что она не понимает намерений, стоящих за этим фильмом, или результата, который он будет иметь».

Кроме того, Лиза Мари добавила, что не знает, почему Софии «нужно пытаться унизить моего отца после такого невероятного фильма (речь об «Элвисе» База Лурмана вышедшем в 2022 году – прим. ред.), используя оправдание, что она пытается рассказать историю моей матери, но исходя при этом из собственной очень мрачной и пресыщенной реальности».

Pristcilla 7

Когда Софию попросили прокомментировать эти претензии, то она сообщила через своего представителя, что в то время сказала Лизе Мари следующее: «Я надеюсь, что, когда вы увидите фильм, вы почувствуете себя по-другому и поймете, что я проявляю большую заботу о вашей матери, в то же время представляя вашего отца чувствительным и сложным человеком».

К сожалению, из-за скоропостижной смерти посмотреть картину Лизе Марии не довелось, в отличие от ее матери, поэтому мы никогда не узнаем, изменила ли бы она свое мнение.

Lisa Marie Presley

Вскоре после этого Элорди поделился с изданием E!News подробностями работы над образом Элвиса и высказался о сравнении с другим киношным Пресли – в исполнении Остина Батлера (в уже упоминавшемся выше «Элвисе»).

Отвечая на вопрос: «Почему у вас так хорошо получается играть проблемных мужчин», Джейкоб отметил: «Я не знаю, проблемные ли это мужчины, просто мне нравится играть сложных людей».

Это намек на роли «плохих мальчиков» в исполнении Джейкоба в фильмах франшизы «Калейдоскоп поцелуев» и сериале «Эйфория».

Pristcilla 8

Что касается «Присциллы…», то его попросили прокомментировать факт, что он «играет ту сторону Элвиса, которую люди, возможно, не захотят видеть».

По этому поводу актер сказал следующее: «Это была просто моя работа – уважать книгу Присциллы. Все это есть на бумаге, я также беседовал с ней. Так что для меня это было изображением Элвиса таким, каким она описала его в конкретные моменты».

О сравнениях же между ним и Батлером Элорди сказал так: «Я думаю, что это был бы убийственный двойной фильм (видимо, если показать их вместе, друг за другом). Но я не понимаю, почему люди превращают искусство в кровавый спорт. Это абсурд».

Austin-Butler 10

Напомним, Батлер претендовал за свою роль на «Оскар-2023» в главной актерской категории, но проиграл Брайану Фрейзеру («Кит»), а вот Джейкоба на «Оскар-2024» не номинировали, зато он претендует на BAFTA-2024 (британский «Оскар») в категории «Восходящая звезда».

В интервью EW Элорди сказал, что, готовясь к роли, «съедал в среднем около полукило бекона в день». «Внешне это не было особенно заметно, потому что я довольно высокий (196 см – прим. ред.), но в фильме я весил больше, чем когда-либо», – сказал актер.

Pristcilla 21

Austin-Butler 7

В свою очередь Коппола передела изданию слова Прицсиллы о том, что «в реальной жизни Элвису нравился по-настоящему подгоревший бекон».

Тот неловкий момент, когда… в фильме об Элвисе не звучит музыка Элвиса, хотя о ней довольно много говорится.

Музыкальный руководитель «A24» Рэндалл Постер рассказал Variety, что студия пыталась получить права на включение в фильм песен Элвиса, но из этого ничего не вышло.

Semya Elvisa Presley

«Да, семья Пресли поддерживала (ну… не вся – прим. ред.) нашу картину, но правами на его песни владеет компания «Elvis Presley Enterprises», – уточнил Постер.

«Большая часть музыки, на которой мы остановились, родилась из инстинктов Софии, а некоторые песни были особенно важны для самой Присциллы, о них мы узнали из ее мемуаров и из бесед Софии с Присциллой», – добавил представитель студии.

Pristcilla 20

«Сначала мы ожидали услышать что-нибудь из музыки Элвиса, но… В конечном счете, я думаю, что это даже лучше, хотя какое-то время все были в напряжении», – отметил музыкант группы «Phoenix» Томас Марс, наряду с композитором Дарио Веро работавший над саундтреком.

«Джейкоб в роли Элвиса выглядит невероятно убедительно, а еще он очень красив, так что легко понять, почему Присцилла (все) это делает. Но Элвис был таким великим исполнителем, что без его музыки, привносящей в фильм немного романтизма, было непросто… Но это их наследие и их бизнес», – добавил Марс, к слову, муж Копполы.

Elvis 000

В интервью для обложки декабрьского выпуска журнала GQ Элорди поделился своими мыслями о том, каково играть Элвиса после успеха фильма Лурмана и связанной с этим большой шумихе в прессе, которая не утихала месяцами.

«Это, конечно, ненадолго пришло мне в голову, еще прежде чем я прочитал сценарий. Я не хотел рассказывать одну и ту же историю заново, особенно потому, что он (Батлер) проделал такую прекрасную работу по изображению Пресли», – сказал Элорди.

Baz Luhrmann 1

«Но фильмы Копполы и Лурмана – совершенно разные вещи, и это ужасно волнующе – побежать в (этот) огонь. Я не могу придумать ничего более волнующего», – добавил актер.

Под занавес – немного закадровых подробностей. Действие фильма происходит в 1950-70-х годах в Германии и США, а снимали его в Канаде осенью 2022 года. За камерой на проекте стоял оператор Филипп Ле Сурд  («Последняя капля», «Роковое искушение»).

Pristcilla 11

Нет, в «Грейсленде» кинематографисты не были (с этим после смерти Лизы Мари вообще все сложно), его роль в фильме «играют» весьма масштабные декорации. Это не точная, исторически достоверная копия, но созданная по плану здания тех лет.

Художником-постановщиком выступила Тамара Деверелл («Кабинет редкостей Гильермо дель Торо»), а за декорации отвечала Патриция Кучия («Дочь болотного царя»). Разумеется, кое-что они переосмыслили на свой лад, но исключительно ради красоты, знаковые особенности планировки и оформления оставили.

Pristcilla 15

Pristcilla 18

Многие из предметов интерьера и одежды были созданы специально для фильма, например, белое пианино Элвиса и свадебное платье Присциллы. За стильные образы отвечала художник по костюмам Стейси Баттат («Элитное общество», «Как стать богом в центральной Флориде»).

За время проката на домашнем рынке (США + Канада) фильм собрал 20,8 млн долларов, а его мировой бокс-офис к дате российского релиза составил 27,9 млн долларов.

Pristcilla 27

Российская светская премьера состоялась 22 января 2024 года в кинотеатре «Художественный» в Москве. Ее гостями стали звезды кино, телевидения и шоу-бизнеса, в том числе Женя Малахова, Михаил Тройник, Наталья Земцова, Владимир Левкин и Ксения Суркова.

Отечественные зрители смогут увидеть все описанные событиями своими глазами в кинотеатрах с 25 января 2024 года. Экранная продолжительность истории – почти два часа.

Pristcilla 24

В фильме «Присцилла: Элвис и я» нет дополнительных или бонусных сцен на титрах или после них. Приятного просмотра всем, кто «18+»!

Вика Курская, Татьяна Витковская, Майя Лепкова

Кадры и фотографии – компания «Capella Film» («Присцилла: Элвис и я») и соцсети Warner Bros. Pictures, База Лурмана, Остина Батлера, Лизы Мари Пресли и Присциллы Пресли («Элвис» и все остальные)

*