Приключения француза в СССР
Дело было в СССР в далеком 1957 году. Французский студент Пьер Дюран приехал в Москву на стажировку в МГУ.
Пьер познакомился с балериной Большого театра Кирой Галкиной и фотографом «МК» Валерой Успенским, а они познакомили его с культурной жизнью столицы.
В те времена бомонд собирался не только на светских раутах, но и активно проводил подпольные мероприятия, которые были покруче официальных ?
За год в Москве Пьер будто прожил целую жизнь, совершенно отличную от той, какой он жил во Франции…
Однако стажировка в Союзе была не главной целью Пьера. Параллельно он искал своего отца – офицера-белогвардейца, который был арестован в конце 1930-х годов…
Все это происходит в драме «Француз» режиссера Андрея Смирнова, он также написал сценарий картины.
«Для меня самым важным было рассказать о моменте становления поколения «шестидесятников», к которому я сам принадлежу, – говорит режиссер. – Я хорошо помню этот момент относительной свободы, вздох после ХХ съезда партии и фестиваля молодежи в Москве».
Показать тот самый момент Смирнов решил глазами иностранца, француза в фильме сыграл родившийся в русско-французской семье Антуан (Антон) Риваль, а роли его друзей исполнили Евгения Образцова и Евгений Ткачук.
Для Риваля съемки у Смирнова стали дебютом в большом кино. «Крайне талантливый парень. На мой взгляд, у него весьма хорошие перспективы», – считает режиссер.
«Мы часами общались с супругой Андрея Сергеевича – Еленой Смирновой, обсуждая ту эпоху, они вместе рассказывали мне истории из своей жизни, – вспоминает Риваль. – Я также смотрел французские фильмы той эпохи, чтобы понять, как и чем жил мой персонаж, как проводил свой досуг».
«У меня была мечта, чтобы Женя (Ткачук) согласился сниматься в этой картине, и он согласился. Я его утвердил без каких-либо проб», – признается Смирнов.
Реальная прима-балерина Большого театра Образцова до этого уже снималась в кино, но не в главной роли, поэтому «шла на кастинг проверить свои силы, узнать, на что способна». После нескольких проб ее утвердили.
«Думаю, у Андрея Сергеевича, как и у любого режиссера, были сомнения: взять актрису, которая могла бы изобразить балерину, или балерину, которая могла бы сыграть как актриса», – предположила Образцова.
«Женя оказалась очень талантливой драматической актрисой. Мне кажется, если она захочет продолжить свою карьеру в кино, ее ждет большое будущее», – уверен Смирнов.
Компанию на съемочной площадке тройке главных героев составили, в частности, Нина Дробышева, Наталья Тенякова, Михаил Ефремов, Роман Мадянов, Александр Анисимов, Люси Арон и Жереми Дюваль.
«Смотреть на их игру – наслаждение», – признается Смирнов. Мадянов возвращает комплимент: «Оказаться на площадке с Андреем Сергеевичем, соприкоснуться с ним и с тем временем – радость и абсолютное удовольствие».
Съемки эпизода с Ефремовым заняли всего четыре часа, но, по словам актера, он «был счастлив сниматься у Андрея Сергеевича».
В одной из эпизодических ролей можно увидеть сына Андрея Смирнова – режиссера и актера Алексея Смирнова. Он играет режиссера, к которому Пьер с друзьями приезжает на Новый год на дачу.
Образ советского и французского художника Оскара Рабина на экране воплотил Евгений Харитонов, для него это уже третья совместная работа с режиссером.
Актер надеялся познакомиться с Рабиным лично (Смирнов собирался пригласить художника на показ своей картины во Франции), однако в ноябре 2018 года Рабина не стало.
До этого Смирнов успел дать Рабину прочитать сцены, в которых о нем идет речь, и получить одобрение художника.
Но вернемся к сюжету – основой для идеи стали реальные события 1950-х годов из жизни группы французских студентов, которые после выпуска из Высшей нормальной школы Парижа приехали на стажировку в МГУ.
На эту историю «нанизалась» история белого офицера, почти всю жизнь просидевшего в лагерях. Роль Смирнов писал специально под Александра Балуева.
«Съемки сцен с Балуевым заняли всего пять-шесть дней, но это база, на которой стоит вся картина, – говорит режиссер. – Александр не просто полностью оправдал мои надежды, я восхищен его работой!»
Для сохранения исторической точности был привлечен консультант – руководитель правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.
«Он дал очень дельные советы, внес поправки, я их выполнил», – отметил Смирнов, уточнив, что Рогинский, к сожалению, ушел из жизни за два года до премьеры фильма.
Кроме того, Смирнов изучил литературу по ГУЛАГу, в том числе произведения Александра Солженицына, Варлама Шаламова и Юрия Домбровского.
По одному из поднимаемых в фильме вопросов режиссера консультировали математики Александр Хелемский и Владимир Душский. Актеру Балуеву, герою которого досталась терминология, пришлось нелегко 🙂
«Все эти формулировки были для меня как транскрипция с китайского языка, – вспоминает Балуев. – У меня мозги закипали, потому что я ни слова не понимал. Но, как мог, пытался сделать все убедительно».
В небольшой роли – художника – появился даже художник-постановщик картины Владимир Гудилин. Он признается, что так увлекся процессом рисования, что забыл о факте съемки 🙂
Гудилин уже сотрудничал со Смирновым на фильме «Жила-была одна баба», получившем несколько российских кинопремий, в том числе «Нику» за лучшую работу художника.
Кстати, художнику-постановщику доводилось и ранее воссоздавать советскую эпоху, в частности, на проектах Валерия Тодоровского «Одесса», «Стиляги» и «Оттепель».
Работа над сценарием началась в 2012 году, а закончена была только 31 декабря 2014 года, буквально за несколько часов до боя курантов 🙂 Путь до реализации идеи тоже оказался долгим и непростым.
Съемки фильма должны были начаться в мае 2016 года, однако из-за банкротства банка, в котором лежали деньги на проект, их пришлось отложить.
Средства на проект удалось найти только летом 2017-го, в конце того же года началось производство картины.
«Группа собралась – просто наслаждение. Для меня каждый съемочный день был праздником!» – признается Смирнов.
«Француза» с самого начала было решено снимать в черно-белой гамме, потому что, по мнению режиссера, эта эпоха лучше передается именно в ч/б.
«Это кино для людей, которые любят историю. Людей, которые понимают, в какой стране они живут сейчас, – говорит Балуев. – Но при этом помнят о том, какой она была, и что происходило в ее истории».
Картина «Француз» посвящена памяти Александра Гинзбурга – одного из первых советских диссидентов. Все стихи, прочитанные в фильме, были опубликованы в его поэтическом альманахе «Синтаксис».
Чем закончились приключения француза в СССР, мы сможем узнать уже 31 октября 2019 года*. Экранная продолжительность истории – два часа (трейлер, «16+»). Приятного ожидания!
Евгения Тихонова
Кадры и фотографии предоставлены The Walt Disney Company Russia & CIS
* Светская премьера фильма совпала с датой ее старта в прокате. Поздравить создателей пришли режиссеры и актеры разных поколений, в том числе Александр Панкратов-Черный, Павел Чухрай, Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Андрей Звягинцев, Евгения Брик, Оксана Карас, Виктор Добронравов и Анна Исаева.