Олеся Массальская: «Без улыбки меня не увидеть»

User Rating: 4.9 (2 votes)

Болезнь под названием «радио» неизлечима. Настолько неизлечима, что это не просто образ жизни, а сама жизнь. В недалеком прошлом она была частью Energy, а сейчас ведет программу «Восточный экспресс» и возглавляет службу информации «Восток ФМ» .

Олеся Массальская рассказала главному редактору SVeshalki о том, куда радиоведущие ходят за вдохновением, трудно ли быть одновременно позитивным и серьезным человеком, чем люди отличаются от роботов и почему она любит экранизации комиксов.

– Лесь, насколько я знаю, жизнь связала тебя с радио еще до переезда в Москву. Расскажи, какой творческий багаж ты собрала прежде, чем решила покорять столицу?

– В «нерезиновую» я приехала только в 2012 году. До этого жила и работала в Белгороде и, действительно, долгое время была связана с эфиром. Сначала возглавляла службу информации на региональном «Русском радио», потом захотелось попробовать что-то новое, поэтому я ушла в линейный эфир, а вскоре «засветилась» и на местном телевидении. Спустя недолгое время поняла, что все это не мое, и вернулась в «новостники».

– А что так не понравилось на телике? Почему радио победило окончательно и бесповоротно?

– Радио – это мир, где ты сам, одним только голосом, создаешь картинку для слушателя. А телевидение более простое что ли – зрителю все не только рассказывают, но и показывают, ему не нужно додумывать и домысливать.

– А как ты вообще попала на радио? Меня, например, одноклассники за компанию притащили на кастинг, о котором услышали в рекламном объявлении, причем я даже участвовать не собиралась, просто молча ждала ребят в коридоре. Дальше все до сих пор как в тумане: меня берут за руку со словами «А что это ты тут просто так стоишь?», подводят к микрофону, вручают листок с текстом и просят огласить написанное. Все бы ничего, если бы это не был прямой эфир… Следующие семь лет на радио пролетели незаметно (смеется).

– Не поверишь, я тоже попала буквально по объявлению! Увидела в газете рекламу о наборе ведущих, позвонила по указаннному номеру и случайно попала в прямой эфир, случайно же выиграла аудиокассету, потом пришла за ней в студию, а мне предложили записать демо. Я загорелась этой возможностью, занялась артикуляцией и техникой речи и, наконец, меня взяли на работу! В общем, ничего интересного, не через постель (смеется).

Olesya Massalskaya2

– Ты – девочка-позитив, но у всех бывают «грустняшки». Как «создаешь» себе хорошее настроение, когда на душе «печалька»?

– Ты специально пытаешься вывести меня всеми этими «грустняшками» и «печальками»? Знаешь же, что филологи не любят такое коверканье слов (смеется).

– Уж кто-кто, а два филолога могут позволить себе такие провокации в диалоге (смеется). Если по существу, то мы не закончили с созданием хорошего настроения. Насколько долгим и трудным бывает путь в Изумрудный город в поисках счастья?

– Смотрю, словесные чудеса становятся все чудесатее (смеется). Я живу по правилу: как ты относишься к миру, так и мир относится к тебе, поэтому без улыбки меня не увидеть.

– Даже утром? Не верю! И искренне не понимаю, откуда у людей утром силы куда-то радостно бежать и при этом улыбаться. Для меня хороший день – это когда подъем не раньше полудня и потом до вечера никуда ехать не надо.

– То есть людей ты не любишь?

– Ответная провокация засчитана (смеется). Я люблю людей, но только не утром и не в метро. Даже если утро началось с чашечки вкусного кофе и настроение отличное, то в «час пик» оно быстро сдает позиции. А у тебя как с этим?

– Кофе я люблю (смеется). Чашка кофе – бессменный утренний атрибут. Говорят, что люди, выпивающие три чашки кофе в день, счастливее, чем те, кто этого не делает.

Olesya Massalskaya4

– Судя по твоему радостному смеху, три чашки для тебя не предел?

– Кофе я действительно люблю, и не только с утра или в обед на работе. И я безумно люблю Москву за то, что здесь можно даже ночью поехать в центр, взять себе кофе и спокойно прогуляться по улице и подумать о жизни.

– Что еще любишь, кроме прогулок с кофе и мыслей о жизни?

– Обожаю ездить за рулем, особенно – ночью по пустым улицам. Это такое ни с чем не сравнимое ощущение полной свободы!

– Да ты у нас гонщица! Надо на тебя в ГИБДД пожаловаться (смеется).

– Да, я та еще гонщица, то есть совсем не гонщица (улыбается). Все мои штрафы – за неоплаченную парковку, и не потому, что я ее не оплатила, а потому что деньги, видите ли, не дошли. Не так давно разбирались по этому поводу с соответствующими службами. Я могу быть «мимими», но в реальной жизни я – девушка серьезная.

Olesya Massalskaya6

– А какую музыку слушает серьезная девушка? Только не говори, что обычно то радио, на котором работаешь…

– Этот вопрос поставил меня в тупик. Скажу, что станцию, где тружусь, – не поверишь, а назвать другую – не очень патриотично (смеется). Поэтому скажу так: в машине я слушаю все! Это может быть классика, джаз, современная электронная музыка или… просто то, что играет на данный момент на одной из радиоволн, когда наугад включаешь станцию. Недавно открыла для себя коллектив Sollar, примерно в то же время подсела на «You are» от Smilin’man.

– Эти ребята написали саундтреки ко второму сезону «Мажора». Сериалы, кстати, смотришь?

– Обожаю «Теорию большого взрыва», «Шерлока» и «Как избежать наказания за убийство». А вот «Игру престолов» не смотрела. Не надо бросать на меня такие взгляды, да, такое реально бывает (смеется).

– А кино какое любишь?

– Не могу похвастаться тем, что часто хожу в кинотеатры. Но фильмы, которые жду, обязательно смотрю только на большом экране, иногда не по одному разу.

– Что посмотрела дважды за время проката?

«Kingsman: Секретная служба», «Человек-муравей» и «Доктор Стрэндж».

– Есть подозрение, что Колин Ферт, Пол Радд и Бенедикт Камбербэтч тому причиной…

– Отчасти (смеется). Но там же еще и режиссура на высшем уровне, и сюжет интересный, и спецэффекты…

– И наш любимый «марвеловский» юмор. В твоем списке два фильма из комиксов – это совпадение?

– Случайность (смеется). Из новинок, кстати, «Изгой-один. Звездные войны: Истории» – отличная картина!

Olesya Massalskaya3

– А что читает любительница экранизаций комиксов?

– Читать я очень люблю, но книга должна попасть под настроение, тогда процесс поглощения буковок будет в радость. Иногда хочется познакомиться с чем-то новым и современным, а иногда – перечитать классику, которую в нас «запихивали» на уроках литературы в школе. Например, «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова я прочитала 17 раз, и каждый раз открываю для себя что-то новое.

– Может, ты и сама пишешь?

– Мемуары, но только в своей голове (смеется). Раньше писала стихи, начинала какие-то романы, но… усидчивость и я – это две разные вещи. Сидеть несколько часов за компьютером и выдумывать истории? Нет-нет, это не для меня. Вот если бы я озвучивала свои фантазии или истории, а кто-то записывал за мной, тогда совсем другое дело, можно было бы попробовать.

– Уже пора объявлять набор «литературных негров» для Олеси Массальской или еще годик-другой подождем?

– Меня пока устраивает тот уровень известности, который есть. Слушатели часто благодарят за работу, пишут сообщения в социальных сетях. Это дорогого стоит! И я всегда благодарю людей за их искренние эмоции.

Olesya Massalskaya5

– Когда ты меняешь станцию, поклонники интересуются, что же произошло?

– На такие вопросы я не отвечаю, ухожу от темы. Говорят же, что не место красит человека, а человек – место, вот на этом мы обычно в разговоре и останавливаемся (улыбается).

– Есть ли жизненный девиз у девушки-хохотушки? Давай же, закидай меня цитатами.

– Будь самим собой, и люди к тебе потянутся! У меня все (смеется).

– Точно все? Окончательное решение женщины не всегда бывает последним.

– Ой, все (смеется). А вообще очень люблю цитату Эриха Марии Ремарк: «Тому, кто совершенен, место в музее», поэтому стараюсь не корить себя за промахи. Мы же люди, а не роботы! Пожалуй, теперь точно все.

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии – личный архив Олеси Массальской