Ольга Стельмах: «Если любить, то до сумасшествия!»

User Rating: 4.5 (2 votes)

«Музыка – это мое состояние души, это вся жизнь!» – призналась Ольга Стельмах, и в ее искренность нельзя не поверить. На счету певицы десять сольных альбомов, не считая дебютного, в составе группы «8 Марта» (прости, молодежь, придется погуглить, а вот наше поколение 30-летних хорошо помнит!).

В интервью SVeshalki Ольга Стельмах с удовольствием вспомнила старые-добрые времена, рассказала о том, где отдыхать, чтобы поддерживать гармонию души и тела, кто из артистов ее вдохновляет (да, состоявшимся личностям тоже нужно вдохновение!), почему любит общаться с поклонниками в соцсетях и без каких вечных ценностей невозможна счастливая жизнь.

– Ольга, вы родились в Евпатории, потом переехали в Курск, где учились в музыкальном колледже. Какие впечатления остались от этого города?

– Юность – это всегда самые трепетные воспоминания, курские соловьи и первая влюбленность остались в моей памяти на всю жизнь (улыбается).

– Высшее образование вы получили уже в Москве – в университете культуры и искусств. Трудно ли было жить и учиться в большом городе после спокойных Евпатории и Курска?

– Сначала я поступила в академию искусств в Петербурге и какое-то время жила там, а уже потом была Москва, так что привыкание было постепенным (улыбается). Конечно, в столице совсем другой ритм жизни, и, если честно, это очень бодрит. Здесь нет ни минуты на передышку, и ты всегда бежишь к новым вершинам и новым целям.

– За время своей гастрольной деятельности вы побывали во многих городах мира. Какие из них вам понравились больше всего и почему?

– В каждом городе есть своя «изюминка», но в душе моей остались Токио и Рим. Япония – это другой мир: другое мышление людей, особенные и неповторимые краски. Италия – это, конечно же, романтика! Считаю: если любить, то до сумасшествия!

– Какой отдых предпочитаете – активный с походами по музеям и прочим достопримечательностям или же полежать на пляже, максимум – поплавать в море?

– Только на море я отдыхаю по-настоящему и восполняю затраченные ресурсы. Знаете, как батарейка, которую положили на солнце, и она через некоторое время снова как новенькая (улыбается).

– Как вам удается поддерживать себя в хорошей физической форме? Спорт, диеты, йога?

olga-stelmah-2

– Заряд  хорошего настроения – вот фундамент, на котором все строится. Это дает желание творить, заниматься собой и идти к целям. Конечно, при этом нужно правильно питаться, хотя изредка можно позволять себе и сладости (смеется). Для гармоничного состояния души и тела важны и физические нагрузки, их каждый выбирает себе сам.

– Музыка для вас – это работа или образ жизни?

– Это мое состояние души, это вся жизнь!

– Кто из российских или зарубежных артистов вдохновлял вас на начальном этапе карьеры и есть ли такие персоны сейчас?

– Тина Тернер – энерджайзер, пример женственности и драйва, на нее посмотришь, и уже настроение поднимается (улыбается). И, конечно, Алла Борисовна Пугачева всегда была и будет для меня примером.

– Кого из молодых исполнителей вы считаете перспективными? Как относитесь к современным музыкальным шоу по поиску талантов?

– Никого не хочу выделять, но есть уникальные личности! Главное, чтобы они развивались, а для этого надо, чтобы их таланты-«ростки» упали в благодатную почву.

– Вы активно общаетесь с поклонниками в соцсетях. Это часть работы и необходимость или вам действительно это нравится?

– Мне нравится обмениваться энергией с людьми. Мои поклонники – это люди самых разных социальных слоев, возрастов, профессий, поэтому общение с ними приносит мне колоссальное удовольствие. Очень здорово, когда ты делаешь, например, новую песню, и ее тут же оценивают не музыкальные критики, а люди, они же выбирают душой!

olga-stelmah-4

– Как вы относитесь к критике? Важно ли для вас мнение незнакомых людей (например, в соцсетях) или же прислушиваетесь только к словам и советам близких?

– Если честно, к критике я отношусь болезненно, все принимаю близко к сердцу. Но я понимаю, что бывает и здоровая критика, поэтому стараюсь брать себя в руки и на колкости реагировать спокойно.

– Доступность Интернета дает талантливым музыкантам больше возможностей или, наоборот, из-за обилия информации и треков качественный материал быстрее теряется?

– Век Интернета – это прекрасно, но мне все же больше было по душе, когда альбом любимого артиста можно было купить на аудиокассете или компакт-диске, поставить в приемник и заслушать до дыр (смеется). Вот она, романтика! Люди с большим кайфом ждали этих новинок, мчались за эксклюзивом на музыкальный рынок, искали… Формат Интернета такого не подразумевает, он убивает часть романтики.

– Есть еще и другая тенденция – у молодежи портится музыкальный вкус именно потому, что они слушают все, что есть в Интернете, а там далеко не все о вечных ценностях. Как в такой ситуации приучать детей к хорошей музыке?

– Я считаю, что ребенок будет слушать то, что ему с ранних лет советуют родители. Важно, чтобы мама или папа сами слушали хорошую музыку, тогда и у ребенка с музыкальным вкусом проблем не возникнет. Я не думаю, что в семье, где слушают классику, малыш будет фанатеть от, скажем так, неправильных песен.

– А что вы считаете вечными ценностями?

– Любовь к близким и доверие. Страшно, когда в семье царят хаос и непонимание.

Беседовала Татьяна Витковская

Фотографии предоставлены PR-службой певицы