Как королева Виктория друга нашла

Как королева Виктория друга нашла
Как королева Виктория друга нашла
User Rating: 4.8 (1 votes)

– Как вам мохур? – Кажется, высокий изумительно красив. – Нет, мохур – это монета (с). Этот диалог звучит в основанной на реальных событиях исторической драме «Виктория и Абдул».

Она – королева Великобритании и императрица Индии Виктория (Джуди Денч), он – тюремный писарь Абдул Карим (Али Фазал).

Она сама не могла приехать в Индию из соображений безопасности, и тогда Индия приехала к ней. Два индийца прибыли в Лондон на торжества по случаю 50-летия ее правления.

Они всего лишь должны были подарить королеве золотую монету, но «изумительно красивый высокий» неожиданно для всех стал лучшим другом властительницы мировой империи.

Victoria And Abdul

Он – слуга, но осмелился поднять на нее глаза, он с ней заговорил (какой моветон!), он даже поцеловал ей ноги на публике. Он делал все, что ему было запрещено, но делал так, что привлек ее внимание этой искренностью на грани с непокорностью.

Она называла его «мунши», что в переводе с хинди – «учитель»; он учил ее наречию урду, она его – английскому; они читали друг другу стихи поэтов своих стран и вели проникновенные разговоры обо всем на свете.

«Я очень одинока, мистер Карим. Все, кого я любила, умерли, а я все живу-живу. Невыносимо так жить».

Victoriya-i-Abdul 4

Он перевез в Великобританию свою семью, чем вызвал возгласы типа «Понаехали тут толпами» и настоящую кулуарную войну, которая чудом не привела к госперевороту.

Англичане – они же такие консервативные и нетерпимые, а тут еще у каждого личные мотивы – желание остаться при своем (при дворе, должности и деньгах).

Британцы могут долго терпеть, но когда отчаются, то способны поставить ультиматум даже собственной королеве: вы откажетесь от этого слуги, иначе нам придется объявить вас душевнобольной…

#королеватакаякоролева: «Я своенравная, алчная, у меня скверный характер и я чересчур люблю власть – за мной масса грехов, но только не безумие».

Victoriya-i-Abdul-3-

Чем выше пьедестал, тем больнее с него падать. Особенно, если ты – индиец-мусульманин, который кое-что утаил от королевы. Весьма существенное кое-что. А ведь она так верила…

Создатели фильма признаются, что «стремились показать королеву Викторию такой, какой ее никто прежде не видел на экране», и, знаете, у них получилось.

Стивен Фрирз снял немного наивное, но очень душевное и весьма интересное кино, где прекрасно все – от великолепной игры Джуди Денч и ее диалогов с придворными до убранства дворцов и викторианской моды.

Можете уже бронировать билеты, ибо #отчаяннорекомендую! Записывайте «явки-пароли»: #14декабря #двачаса #12+. Приятного просмотра!

Татьяна Витковская

Кадры – кинокомпания UPI Россия

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*