Королева Виктория и слуга Абдул

Королева Виктория и слуга Абдул
Королева Виктория и слуга Абдул
User Rating: 5 (1 votes)

– Вы откажетесь от этого слуги, иначе нам придется объявить вас душевнобольной! – Я своенравная, алчная, у меня скверный характер и я чересчур люблю власть. За мной масса грехов, но только не безумие (с). Согласитесь, прекрасный диалог из нового фильма режиссера Стивена Фрирза.

Сценарий картины, основанной на реальных событиях, написал Ли Холл по мотивам романа журналистки Шрабани Басу «Виктория и Абдул: Правдивая история королевы и ее приближенного» (2010). В свою очередь книга Басу основана на реальных дневниках Виктории и Абдула.

Victoriya-i-Abdul 4

Если предыдущий байопик режиссера – «Королева» (2006) – рассказывал о Елизавете II и других членах британской королевской семьи в первые дни после гибели принцессы Дианы, то теперь речь пойдет о другой королеве – Виктории, правившей Великобританией в 19-м веке.

Именно в ее честь ту эпоху назвали викторианской. И это была эпоха расцвета британской империи. На экране образ Виктории воплотила британская актриса Джуди Денч (напомним, что в предыдущей работе Фрирза королевой была Хелен Миррен, и, кстати, получила за эту роль «Оскар»). Роль фаворита королевы – индийца Абдула Карима – сыграл индийский актер Али Фазал.

Victoriya-i-Abdul-3-

Денч, в 1988 году удостоенной почетного звания дамы-командора ордена Британской империи, не впервой примеривать на себя образ королевы Виктории. В 1997 году актриса уже перевоплощалась в нее в фильме Джона Мэддена «Ее Величество миссис Браун» и даже была номинирована за эту роль на «Оскар».

Виктория правила с 1837 по 1901 год, королевой Великобритании и Ирландии она стала в 18 лет, а в 57 лет была также провозглашена императрицей Индии. Среди бесчисленных подданных короны был и Абдул Карим. Ali Fazal

Молодой человек из прислуги при дворе превратился в очень влиятельного человека в Британии. Завистников было хоть отбавляй, как и желающих занять его место. Отношения Виктории и Абдула обсуждали во всем мире.

Интересно, что Денч и Фазал стали друзьями не только на экране, но и в жизни. Актриса называет коллегу «очаровательным человеком с отличным чувством юмора», а Али признается, что «Джуди – просто золото».

В российский прокат картина о «самой маловероятной дружбе в истории» выйдет 14 декабря. Экранная продолжительность драмы с королевским размахом – два часа («12+»).

Татьяна Витковская

Фотографии и кадры – кинокомпания UPI Россия и Instagram Али Фазала

P.S. Топ-7 фильмов и сериалов о британской королевской семье, которые стоит увидеть, – в моем материале для 7Дней.ru.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*