Эйфель + любовь = башня

Эйфель + любовь = башня
Эйфель + любовь = башня
User Rating: 4.9 (2 votes)

Одну из самых романтичных историй любви в мире на больших экранах увидеть не хотите ли? 🙂

Такую возможность зрителям предоставил французский режиссер Мартин Бурбулон, известный по картинам «Любовь вразнос» и «Развод по-французски».

«Меня поразила амбициозность проекта – эпическая мелодрама на фоне строительства Эйфелевой башни и одновременно приключенческий фильм», – признается Бурбулон.

Eiffel 4

«Эйфель» нельзя назвать байопиком в чистом виде, но творческая группа старалась по возможности придерживаться исторических фактов, в их поисках авторы нашли и изучили сотни документальных свидетельств.

Первоначальная идея фильма пришла в голову сценаристу Каролин Бонгран более двадцати лет назад, но с тех пор несколько изменилась. Последняя версия сценария – результат работы пяти авторов: Бонгран, Бурбулона, Томаса Бидегена, Татьяны де Росней и Натали Картер.

Eiffel 15

Итак, Париж, конец XIX века. Инженер Александр Гюстав Эйфель на пике своей карьеры – он только-только закончил работу над статуей Свободы, теперь мечтает построить метро – подземную железную дорогу будущего.

Однако встреча с женщиной из прошлого переворачивает его жизнь с ног на голову 🙂 Этот роман вдохновляет Эйфеля на создание архитектурного шедевра – гигантской башни, ставшей мировым символом романтики и любви.

Eiffel 2

– Это вызов гравитации и силам природы. Это сам Париж.
– Ты мыслишь слишком широко, весь город против нас ©.

Согласно биографии Эйфеля, в возрасте 28 лет он был влюблен в 18-летнюю Адриенн Бурже. Молодые люди хотели пожениться, но родители Адриенн были против свадьбы и не дали им осуществить задуманное.

Официальных данных, почему Эйфель все же решился на авантюру с башней, в которую долгое время не хотел ввязываться, нет. Кинематографисты предположили, что на это его могла сподвигнуть встреча с Адриенн 🙂

Eiffel 19

Известно, что они как минимум однажды виделись после расставания – по случаю свадьбы сына Эйфеля и племянницы Бурже, так что их пути вполне могли пересечься и в 1886 году.

Главные роли в исторической картине исполнили Ромен Дюрис («Пена дней», «Все деньги мира») и Эмма Маккей («Смерть на Ниле»).

«Дюрис был единственным, кого я видел в роли Эйфеля и кому ее предложил. Ромен отлично справился со всеми нюансами, в нем есть романтика, которая была просто необходима, а еще он отлично смотрится в винтажных костюмах», – признается режиссер.

Eiffel 23

«Мы встретились с Мартином, и он со всеми отпущенными ему природой красноречием и страстью начал рассказывать о каком-то безумном проекте – якобы на строительство башни Эйфеля вдохновляла любовь к женщине. Он смог меня заинтересовать», – вспоминает Дюрис.

«Я почувствовал, что судьба дает мне шанс рассказать историю о Париже – одной из самых красивых столиц в мире. Для меня Эйфелева башня всегда была и остается волшебной достопримечательностью. С самого детства и по сей день, когда прохожу мимо, у меня по коже бегут мурашки», – отмечает актер.

Eiffel 10

«Я много прочитал об Эйфеле, и, признаться, меня поразило то, насколько мало информации о его личной жизни, все биографии сфокусированы главным образом на достижениях. Чем больше я узнавал о работах Эйфеля, тем больше идей предлагал Мартину, понимал, что мои исследования могут быть важны для роли», – продолжает Дюрис.

«Мартин очень внимательно слушает своих актеров и, что не менее важно, слышит их, оставляя свободу действий. В работе с ним всегда есть место для импровизации, а после съемки каждого дубля он спрашивает, нет ли у нас желания снять еще один. Это очень профессиональный подход, который не может не подкупать», – добавляет актер.

Eiffel 3

Eiffel 14

Кандидатуру Маккей предложила продюсер Ванесса ван Шауле, увидевшая ее в сериале «Сексуальное просвещение». Вот что она вспоминает: «Однажды я застала своего сына за просмотром какого-то сериала на Netflix и решила присоединиться. Сижу, смотрю, тут меня осеняет: я нашла Адриенн».

«Я выяснила, что актриса владеет французским языком, узнала контакт ее агента и переговорила с Мартином. Сутки спустя мы сидели в поезде, следующем в Лондон. Эмма прочла сценарий и согласилась. В Париж мы вернулись невероятно воодушевленные», – признается продюсер.

Eiffel 18

«Я всегда мечтала сняться во французском кино, так что это предложение стало настоящим подарком. Трудно себе представить более французский фильм, чем мелодраму об Эйфелевой башне с Роменом Дюрисом! После прочтения сценария я тут же начала думать, как бы сыграла роль», – делится Маккей.

Кстати, Эмма живет в Великобритании всего несколько лет, а родилась и выросла во Франции. Отец актрисы – француз, а мать – англичанка. В Англии Маккей начала играть в театре, вскоре получила роль в упоминавшемся выше сериале, но при этом «всегда надеялась, что появится возможность поработать во Франции».

Eiffel 17

«За свою жизнь я чаще говорила по-французски, чем по-английски, но, так как последние три года была погружена в английский язык, первые несколько дней на съемочной площадке сильно нервничала. Но я люблю поболтать в реальной жизни, так что французский вспомнила довольно быстро», – делится актриса.

«Съемки прошли гладко, без эксцессов. Теплота и искренность, с которыми Мартин отнесся ко мне с самой первой встречи, и то, как свободно он общался с актерами на площадке, помогали во время работы над картиной. Меня не покидало ощущение, что я оказалась в нужное время в нужном месте», – отмечает Маккей.

Eiffel 6

«Мне пока не хватает опыта, поэтому каждая съемочная смена была чем-то вроде семинара. Я всецело погрузилась в эту историю и порой даже не замечала, что снимаюсь в фильме. Интересно было наблюдать со стороны и за той частью истории, в которой нет моей героини», – добавляет актриса.

Маккей пришлось непросто не только из-за небольшого опыта, но и из-за напряженного графика. Два месяца Эмма каждые выходные летала из Лондона в Париж и обратно – со съемок нового сезона принесшего ей известность сериала на площадку «Эйфеля».

Компанию Дюрису и Маккей составили, в частности, Пьер Деладоншам, Жюльет Бланш, Арман Буланжер, Мишель Клеман и Бруно Раффаэлли. «Я не хотел окружать главных актеров фильма парадом знаменитостей и выбирал тех, которые мне нравятся, но не слишком известны массовому зрителю», – комментирует режиссер.

Eiffel 8

«Если найдены подходящие актеры, большая часть работы сделана. Я не проводил репетиции, ограничился читками. Мне достаточно было понять, что они справляются со своими репликами, и внести коррективы, если какая-то фраза не звучала», – делится Бурбулон.

«На съемочной площадке работа строится на доверии между режиссером и актерами. Я доверяю их таланту и не хочу упустить их уникальный подход к роли, о котором сам мог и не подумать. Моя задача – направлять и поправлять актеров, а не управлять ими», – добавляет режиссер.

Eiffel 21

Интересно, что Бурбулона также рекомендовала ван Шауле. Несколько лет назад на съемках фильма «Жители пригородов» она работала с его отцом Фредериком, тот и представил сына продюсеру. Когда дело дошло до поиска режиссера, то… Вот что говорит ван Шауле:

«Я не хотела, чтобы «Эйфель» стал очередным банальным историческим фильмом. В идеале мне нужен был такой же человек, как Гюстав Эйфель, – отчаянный режиссер, склонный к изобретениям, которого не пугают трудности. У Мартина был именно такой современный подход к кинематографу».

Eiffel 20

Съемки проекта прошли в Париже, они были разделены на два периода. Первую часть отсняли в августе-октябре 2019 года, вторую должны были в марте 2020-го, но в планы вмешалась пандемия. В итоге команда вернулась на площадку только в июне и провела там пять недель.

За камерой на «Эйфеле» стоял оператор Матиас Букар («Одиссея»). Художником-постановщиком выступил Стефан Тайлассон («Господин Никто»), а за декорации отвечали Фредерик Дельрю («Лето’85»), Джесси Куперман («Офицер и шпион») и Антуан Дор («ДНК»).

Eiffel 11

Eiffel 12

«Мы предположили, что демонстрация стадий строительства будет куда более захватывающей, чем башня в том виде, к которому все привыкли. Мы не стремились к исторической достоверности, нам было достаточно того, чтобы картинка была правдоподобной и красочной», – отмечает режиссер.

На грандиозной стройке работало шесть архитекторов и двенадцать инженеров. Однако, когда работа близилась к завершению, вмешались представители страховой компании. По их мнению, конструкция была ненадежной.

Eiffel 9

Сооружение пришлось разобрать и построить заново. В общем, Тайлассону и его команде понадобились немалые силы и время и огромное терпение, но результат того стоил.

«На меня произвели большое впечатление декорации основания башни, которые возвели в натуральную величину. Это было невероятно!» – признается Маккей.

Eiffel 12

За создание визуальных эффектов отвечал Оливье Говет (компания BUF), работавший над фильмом «Бегущий по лезвию 2049». Впрочем, все это будет на втором плане, на первый выходят герои, их чувства и история 🙂

Модными образами мадам и месье занимался художник по костюмам Тьерри Делетр («Сирано. Успеть до премьеры», «Последний день Земли», «Идеальный дворец Фердинанда Шеваля»).

Eiffel 22

«Мы позволяли себе некоторые вольности в стиле, например, в сцене, где Эйфель выступает перед толпой с речью, у него расстегнут воротник рубашки, хотя в те времена костюмы носили в более консервативной манере. Мне показалось, что так Эйфель выглядит сексуальнее, даже по-геройски», – отмечает режиссер.

Музыкальное сопровождение к фильму написал «оскароносный» композитор Александр Деспла («Маленькие женщины», «Форма воды», «Отель «Гранд Будапешт»), причем делал он это во время монтажно-тонировочного периода.

«Деспла работал параллельно с нами, предлагая различные музыкальные наброски, нередко они помогали мне взглянуть на ту или иную сцену под другим углом или по-новому», – делится Бурбулон.

Eiffel 7

«Фильм получился эпичным во всех смыслах слова. Реалистичность картинки поражает, да и визуальные эффекты просто удивительные. То, что переживали наши герои, не могло не воодушевлять. После съемок в таком фильме невозможно не измениться самому», – признается Дюрис.

«Эйфель» наглядно доказал, что благодаря упорству можно реализовать даже самые сумасшедшие проекты. Человек должен верить в дело его жизни! Этот фильм – о любви мужчины и женщины, но, что важнее всего, он о любви к Парижу», – заключает Бонгран.

Eiffel 10

Российские зрители смогут увидеть биографическую драму с 14 октября 2021 года. Экранная продолжительность истории – между полутора и двумя часами. Приятного просмотра всем, кто «16+»!

Татьяна Витковская

Кадры и фотографии – кинокомпания «Вольга» и Instagram Мартина Бурбулона, Ромена Дюриса и Пьера Деладоншама

P.S. Александр Гюстав Эйфель (урожденный Беникхаузен, 1832–1923) получил диплом инженера в Центральной школе искусств и мануфактур в Париже в 1855 году.

Eiffel 11

Самая известная его работа – 324-метровая Эйфелева башня, построенная на Марсовом поле к Всемирной выставке 1889 года. На возведение трехэтажной железной конструкции понадобилось два года и два месяца.

Среди других проектов Эйфеля – вращающийся купол обсерватории в Ницце и железнодорожный мост в южной Франции (виадук Гараби). Он также участвовал в строительстве железного каркаса для статуи Свободы в Нью-Йорке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*