Выбор редакции: победители «Оскара-2025»

Если бы награды номинантам «Оскара-2025» вручала редакция Sveshalki.com, то в нескольких категориях было бы по два-три победителя.
На деле же в каждой номинации обладатель статуэтки всего один, а претендентов на нее – пять (за исключением «Лучшего фильма», где их десять).
После просмотра всех номинантов* в основных актерских и неактерских категориях (+ некоторые второстепенные и анимационная) мы имеем сказать, что наш Oscar goes to…
Категория «Лучший фильм»: «Бруталист» и «Эмилия Перес», возможно, еще и «Конклав».
«Эмилия Перес» – за оригинальность, в том числе материала и его подачи, «Бруталист» – за историческую и техническую сложность, «Конклав» – за точность передачи фактов и неожиданный финал.
Напомним, что на деле награду в этой категории неожиданно для многих получила «Анора». Ну что ж, видимо, для американских киноакадемиков такая тематика внове и заслуживает статуэтки.
Нам же напоминает кучу российских криминальных фильмов и сериалов о 1990-х и их последствиях, в том числе вышедших позже, в 2000-2020-х годах.
Да, несмотря на то, что действие фильма происходит в США в наши дни и там нет стрельбы, зато есть вопли, ругательства и разборки между своими. В общем, для нас ничего нового 🙂
Категория «Лучший режиссер»: Брэйди Корбет («Бруталист») и Жак Одиар («Эмилия Перес»). Объяснения – выше.
В действительности награду получил Шон Бэйкер, снявший «Анору». Объяснения опять же выше.
Категория «Лучшая мужская роль»: Эдриан Броуди («Бруталист»), Себастиан Стэн («Ученик. Восхождение Трампа») и Тимоти Шаламе («Боб Дилан: Никому не известный»).
Все – за сложную подготовку к роли, включая довольное жесткое снижение или набор веса, и отличное проживание эмоций своих персонажей – реальных исторических личностей.
Так, Шаламе для роли Дилана набрал аж 9 кг, потому что был худее, чем Боб. Тимоти сам пел за Дилана, а также играл на гитаре и губной гармошке.
Стэн был на площадке в гриме – обычном и пластическом, перед каждой сменой он по два часа проводил в кресле гримера, актеру также особым образом укладывали волосы.
В реальности же победитель был один, и им стал Броуди, получивший за свою роль и остальные награды сезона.
Категория «Лучшая женская роль»: Деми Мур («Субстанция») и Синтия Эриво («Злая: Сказка о ведьме Запада»).
Обе – за жесткость образов героинь, которых приходилось играть в тоннах грима, и терпение в воплощении происходящей с ними жести.
Впрочем, победившая в итоге неожиданно для всех Майки Мэдисон («Анора») тоже натерпелась ради своей роли жести, хоть и без грима.
Категория «Лучшая мужская роль второго плана»: Киран Калкин («Настоящая боль»), Юра Борисов («Анора») и Джереми Стронг («Ученик. Восхождение Трампа»).
Все – за яркую игру в поставленных условиях. Правда, не очень понятно, почему Киран вообще был номинирован за роль второго плана, если в фильме у него главная роль.
Вероятно, чтобы точно попасть в шорт-лист хоть в какой-то актерской категории, поскольку в главной всегда ну очень высокая конкуренция.
Если бы Киран был в основной, то в числе победителей мы назвали бы и его, а во второстепенной у нашего Юры было бы куда больше шансов на победу, да и у Стронга тоже.
Категория «Лучшая женская роль второго плана»: Зои Салдана («Эмилия Перес»), Фелисити Джонс («Бруталист») и Ариана Гранде («Злая: Сказка о ведьме Запада»).
Каждая в заданных условиях была хороша по-своему, но победила, как и предсказывали, Салдана, забравшая и остальные награды сезона.
Категория «Лучший оригинальный сценарий»: Джесси Айзенберг («Настоящая боль»), Мориц Байндер, Тим Фельбаум, Алекс Дэвид («5 сентября»), Корали Фаржа («Субстанция»).
Все сценарии действительно хороши. На деле же победил Бэйкер все за ту же «Анору». Свадьба сына российского олигарха и американской стриптизерши рулит, точнее, поиски способа ее аннулировать.
Категория «Лучший адаптированный сценарий»: Жак Одиар («Эмилия Перес») и Питер Строан («Конклав»).
Оба, как бы странно это ни звучало, – за оригинальность. Победил в итоге Строан, адаптировавший роман Роберта Харриса.
Категория «Лучший анимационный фильм»: «Дикий робот», «Головоломка 2» и «Поток» («Течение»).
«Дикий робот» все время держал в хорошем напряжении, он сразу и трогательный, и рыдательный, и смешной, и мимимишный. Многие цитаты – до мурашек и в самое сердце.
Сиквел «Головоломки», хотя и прекрасный, но в силу отсутствия новизны во всех смыслах эмоциональной темы уже не казался таким ого-го, как оригинальная история (хотя и стал самой кассовой анимацией в мире).
«Поток» – только за то, что снять интересный полуторачасовой мульт без единого слова, только со звуками животных и природы, очень тяжело.
«Поток» забрал большинство наград на предыдущих премиях, но часть из них все же досталась «Дикому роботу», так что шансы были и у него. Но победил в итоге «Поток».
Категория «Лучшая песня»: все из «Эмилии Перес», категория «Лучший саундтрек» – «Эмилия Перес» (при всей нелюбви и очень осторожном отношении к мюзиклам у редакции).
В итоге в первой выиграл трек «El Mal» («Эмилия Перес»), а во второй – композитор Дэниэл Блумберг («Бруталист»).
Если бы нужно было выбрать три лучших проекта-номинанта, то это были бы «Эмилия Перес», «Дикий робот» и «Настоящая боль».
Напомним, что больше всего номинаций было у «Эмилии Перес» (13), второе место поделили «Бруталист» и «Злая: Сказка о ведьме Запада» (по 10), а на третьем – «Конклав» (8).
Лидером же по числу полученных статуэток и триумфатором премии стала «Анора» (пять из шести). На втором месте – «Бруталист» (три награды).
Текст – редакция сайта
Кадры и фотографии – сайты Американской киноакадемии и премии «Выбор критиков», сайты и соцсети компаний-прокатчиков
* Многих претендентов не было в официальном российском прокате, но в Сети есть версии для показа в странах СНГ и с профессиональной озвучкой «сериальных» студий.