«Великая». Байопик о фотографе Ли Миллер

«Я (пока) никуда не собираюсь уходить, но на самом деле я думаю не столько о наследии, сколько о том, как важно рассказывать истории и снимать фильмы».
Эти слова «оскароносная» актриса Кейт Уинслет сказала в октябре 2024 года со сцены кинофестиваля в Цюрихе (Швейцария), где была удостоена премии «Золотая икона».
На смотре Кейт представила байопик «Великая» (оригинальное название – «Lee»), работа над которым шла целых девять лет. Режиссером проекта выступила Эллен Керрас.
Сценарий написала Элизабет Ханна при участии Энтони Пенроуза, Джона Колли и Марион Хьюм. В центре сюжета – знаменитый американский военный корреспондент и фотограф Ли Миллер (Уинслет).
Действие начинается в конце 1930-х годов. Миллер переезжает из Франции в Великобританию вместе с будущим мужем – арт-дилером и художником Роландом Пенроузом (Александр Скарсгард). Вскоре в Европе разгорается война.
К тому времени Ли уже была известным фотографом (и востребованной моделью), поэтому смогла получить работу в британском подразделении журнала Vogue и вскоре подружилась с его редактором Одри Уизерс (Андреа Райзборо).
По мере того как гитлеровский режим захватывает власть в Европе, Миллер все больше претят патриархальные правила, оставляющие за женщинами-фотографами только работу в тылу. Ли полна решимости быть в центре событий!
Заявки Миллер отправить ее в командировку на континент постоянно отклоняют, но в итоге благодаря своей напористости она находит решение и, преодолев все препятствия и предрассудки, оказывается на передовой Второй мировой войны.
По местам боев, а потом и по концлагерям, Миллер ездит с другим американским фотокорреспондентом – Дэвидом Шерманом (Энди Сэмберг), работающим на журнал Life. Вместе они пройдут огонь, воду и медные трубы.
Благодаря бесспорному таланту и необычному видению Миллер (и Шерманом) были сделаны одни из самых культовых фотокадров той войны. Так, Ли снимала последствия блицкрига в Лондоне, первое применение напалма при осаде Сен-Мало (Франция), освобождение Парижа и обстановку концентрационных лагерей в Бухенвальде и Дахау.
В 1945 году ей удалось побывать в Берлине (Германия), сфотографировать обстановку в квартире Адольфа Гитлера и даже сфотографироваться самой в его ванной. У Шермана был такой же снимок с ним в кадре.
Одновременно фильм показывает, какую огромную личную цену Миллер заплатила за свое стремлении к истине и сопереживание женщинам… Увиденное в годы войны оставило на ней неизгладимый отпечаток.
В течение многих лет Миллер боролась с алкоголизмом, депрессией и посттравматическим расстройством (ПТСР). Впоследствии Ли время от времени еще снимала для Vogue, но в основном все же для себя.
Сын Ли и Роланда, родившийся в 1947 году, не знал о достижениях и опыте своей матери до ее смерти. Энтони Пенроуз (Джош О’Коннор) нашел коробку с фотографиями тех времен, разбирая вещи в доме Миллер. По другим данным, вещи нашла его жена Сюзанна.
Ли спрятала снимки из-за нежелания вновь переживать те события. Тони, фотограф и журналист, в итоге написал биографию матери «Жизнь Ли Миллер» (1985), проследив ее путь от рождения в 1907 году до смерти в 1977 году.
«Я удивлена, что до сих пор не был снят фильм об этой невероятной женщине. Я думаю, причина в том, что ее жизнь была настолько насыщенной, что, откусив кусочек, невозможно перестать жевать», – ранее сказала Уинслет в интервью порталу Deadline.
«То, что Ли делала, будучи женщиной-фотографом, не просто давало возможность высказаться безмолвным (жертвам) Второй мировой войны, но и рассказывало людям о том, что на самом деле тогда происходило. Вы должны помнить, что это пытались скрыть, и ей пришлось заставлять поверить», – добавила Уинслет.
Позже Кейт сказала в интервью изданию Variety: «Я до сих пор не могу поверить, что мне (больше) не нужно продолжать попытки снять этот фильм… Сейчас я испытываю непреодолимое чувство гордости, которое так важно (признать). Мы забываем остановиться и сказать: «Я действительно горжусь собой». Особенно женщины».
Впервые фильм был показан в сентябре 2023 года на Международном кинофестивале в Торонто (Канада). Позже в 2023-2024 годах он побывал на смотрах в Лос-Анджелесе (США), Сиднее (Австралия), Мюнхене (Германия), соответственно Цюрихе и многих других.
В американский прокат «Великая» вышла 27 сентября 2024 года, а в период с середины сентября по середину октября еще в двух десятках стран по всему миру.
19 ноября, незадолго до старта в российском прокате, в Лос-Анджелесе прошел спецпоказ «Великой», на котором к Уинслет присоединился ее коллега и друг Леонардо Ди Каприо**.
«Кейт, моя дорогая подруга. Я продолжаю испытывать благоговейный трепет и восхищаться твоей силой, честностью, талантом и страстью к каждому проекту, который ты создаешь. Без лишних слов, ты – один из величайших талантов моего поколения», – так Ди Каприо представил Уинслет со сцены на спецпоказе.
К 21 ноября*, старту в России, мировой бокс-офис фильма составил 21,6 млн долларов, в том числе 1,9 млн долларов в Северной Америке (США + Канада).
Экранная продолжительность фильма – два часа. Возрастное ограничение – «18+». #вместорецензии узнали у российского фотографа Яны Ветровой-Шраер, что она думает о «Великой» и в целом о таких проектах:
«Как фотограф, я в принципе люблю смотреть фильмы о фотографах, особенно об известных. К своему стыду, я не знала историю о том, что Миллер сначала была моделью, а потом стала фотографом, да еще и в такой серьезной сфере.
По сути, этот фильм посвящен всем военным корреспондентам, но понравился мне главным образом потому, что Кейт Уинслет очень хорошо играет. Вообще, чем дальше со времени «Титаника», тем ярче и серьезнее у нее роли.
На мой взгляд, актриса точно вжилась в этот образ, смотреть на нее и обстановку тех лет было интересно, но никаких открытий с точки зрения именно фотографии и истории я для себя не сделала, все это мне уже было знакомо.
Отдельно хочу отметить интересный поворот в финале, он довольно неожиданный и в чем-то, наверное, даже забавный. Слышала, что Уинслет работала над этим фильмом много лет, и, мне кажется, результат того определенно стоил.
До этого я специально ходила в театр «Современник» в Москве на спектакль «Скрытая перспектива» – о Саре Гудвин, работающей фотокорреспондентом в «горячих точках», он и о любви в целом, и о любви к фотографии в частности.
Недавно узнала, что есть байопик «Великий»*** о фотографе Юджине Смите, его играет Джонни Депп. Теперь хочу посмотреть. Судя по синопсису и рейтингу, должно быть интересно, да и увидеть Деппа в такой серьезной роли будет необычным опытом».
Вера Ничка, Ева Мицкевич
Кадры – сайт компании Sky
* Интересно, что позже, чем в России, «Великая» выйдет в Израиле и Бразилии (в декабре 2024 года), Испании (в январе 2025 года) и Турции (в апреле 2025 года).
** Напомним, Лео и Кейт вместе снялись в нашумевшем «Титанике» (1997), получившем аж 11 премий «Оскар», а потом – в «Дороге перемен» (2008).
Младший сын актрисы, 10-летний Беар, посмотрел «Титаник» совсем недавно. Вот что Уинслет сказала E! News по этому поводу:
«Мой младший смотрел его в прошлом (2023) году. Он много плакал, ему все время приходилось ставить фильм на паузу».
Когда Лео и Кейт снимали второй совместный проект, Уинслет приснился интересный сон. Актриса подарила Ди Каприо пресс-папье, на котором было выгравировано: «Куда бы ты ни пошел, я пойду с тобой».
В ответ во сне Леонардо подарил ей кольцо с точно такими же словами. «Я рассказала ему свой сон, и он заплакал, он был очень тронут», – поделилась Уинслет с изданием Harper’s Bazaar.
В итоге в финале съемок они сделали этот сон явью и действительно подарили друг другу пресс-папье и кольцо, то кольцо до сих пор у Кейт.
*** Оригинальное название – «Minamata» (это город в Японии – прим. ред.), но в российском прокате был под названием «Великий».
Не исключено, что «Ли» стала «Великой» по тому же принципу, хотя у картин разные компании-прокатчики.
P.S. От редакции: если вы хотите узнать о работе журналисток в годы Второй мировой войны, то рекомендуем к прочтению роман «Письма из Лондона» (2017) писательницы Дженнифер Робсон.
Журналистка освещает события в Лондоне и окрестностях, причем пишет сразу и для английского, и для американского издания, которое ее и командировало. Нам бы очень хотелось увидеть экранизацию 🙂