Зажигательные и заДЖИГИТельные #ТанцыНаВысоте! 🙂

Зажигательные и заДЖИГИТельные #ТанцыНаВысоте! 🙂
Зажигательные и заДЖИГИТельные #ТанцыНаВысоте! 🙂
User Rating: 4.7 (2 votes)

«Высоко-высоко, там, где земля кончается и начинается космос, издревле жили люди». Жили себе не тужили, никого не трогали, но тут нате вам…

… к ним едет ревизор. Чиновник из Москвы должен проверить целевое расходование бюджетных средств – аж двух миллионов рублей, выделенных на проведение Интернета в отдаленный кавказский аул.

Tantsy-na-visote 1

Все пошло не так еще во время поездки по горному серпантину 🙂 – Почему вы асфальт не положите? – Э, асфальт – опасно… скользко ©. В общем, в России три беды – дороги, сами знаете кто и… Интернет.

Почему? Просто региональным властям показывать федеральным, за исключением единственного ноутбука в сельском клубе, нечего. Большинству местных жителей такой способ коммуникации в принципе не нужен. Старейшины вообще уверены: «Если бы товарищ Сталин сейчас был, никакого бы Интернета сейчас не было» 🙂

Tantsy-na-visote 7

Что остается? Разумеется, кавказское гостеприимство! Почему бы не накормить-напоить столичного гостя так, чтобы он забыл, зачем приехал?! Может быть, получится его сначала заболтать, а потом уболтать молчать? 🙂

Все попытки потянуть время, пока главный (и единственный) сисадмин Тофик налаживает сеть, которую сам же и сломал, вот-вот провалятся. Обильное застолье москвичу нипочем, пить он тоже не желает – даже «безалкогольный коньяк» (и несмотря на заявление «Как не будешь пить?! Обидимся же!»).

Tantsy-na-visote 12

Чего он желает, так это получить подтверждение существования в горах Интернета и побыстрее оттуда уехать. Раз хлеб представителю народа не понравился, народ решил дать ему зрелищ – зажигательных заДЖИГИТельных танцев, а под шумок и инсценировать похищение невесты 🙂

Вот только невеста – дочь главы аула – ни в какую не хочет похищаться 🙂 – Не пойду за него, у него нос некрасивый! – Э, Джоконда!!! Ты когда свое лицо в последний раз видела?! – Я свой нос не вижу, а на его придется смотреть каждый день! ©.

Tantsy-na-visote 9

Что делать, когда не хочешь жениться/выходить замуж по настоянию родителей? Конечно, бежать! Туда, где можно легко затеряться, – в Москву. А еще там можно добиться успеха и исполнить свои мечты 🙂

До приезда ревизора Зарема, она же Зюма (Ана Джавахишвили), больше всего хотела поехать в столицу и поступить в консерваторию. А неожиданно ставший женихом Зюмы Тофик (Ян Гахарманов) и вовсе тайно влюблен в московскую танцовщицу тверка Лилю и даже сам научился этим неподобающим джигиту телодвижениям.

Научился, надо сказать, так, что ролик с его горным тверком просто взорвал Интернет! Теперь Тофика ищут рекламодатели и поклонники со всего мира, все сильнее стягивая кольцо вокруг аула 🙂 Старейшины проверяют каждого мужчину, чтобы выяснить, кто же тверкает на видео с папахой, закрывающей лицо 🙂

Tantsy-na-visote 8

Вот только зря – Тофик к тому времени уже ищет в Москве свою Лилю (Ольга Филимонова), там же оказывается и Зюма с бараном Кобой – их в багажнике своей машины тайно вывез односельчанин 🙂 Разумеется, когда это откроется, за ними пошлют погоню… А дальше все закрутится еще сильнее, чем уже успело 🙂

#вместоспойлера – героям предстоит ночевать на улице, купаться в Москве-реке, зарабатывать на еду исполнением песни «Баклажан» («Лада Седан») и национальными танцами, а также познакомиться с ну очень интересными лицами без определенного места жительства и в конце концов обрести любовь 🙂

#спойлервспойлере – порой настоящая любовь ближе, чем кажется. Возможно, она уже давно была рядом. Но, чтобы это понять, надо пройти через огонь, воду и медные трубы… или просто приехать в Москву с пустыми карманами и наивными мечтами 🙂

Tantsy-na-visote 10

Все описанное происходит в комедии режиссера и сценариста Амета Пики* «Танцы на высоте». Впрочем, как нам показалось, жанр фильма больше тяготеет к драмеди. Вообще, за многими настоящими комедиями зачастую стоит драма.

По признанию самого Пики, это метафорически пересказанная история его собственного покорения столицы. Соавтором сценария выступил Андрей Галанов, а идея принадлежит Ванати Алиеву**.

Этот фильм в чем-то перекликается с советской комедией «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» – есть тут и застолье, и рог с алкоголем, и ослы, и похищение невесты, и портреты глав государства, и трое странных друзей, и прекрасно поющая очаровательная героиня.

Tantsy-na-visote 4

Современности и изюминки российскому фильму придают танцы, причем и лезгинка, и тверк, а объединение элементов из каждого производит настоящий фурор – и по сюжету, и на экране. Добавляет уникальности и юмор – шутить будут много и на разные темы 🙂

В картине нашлось место шуткам о кавказских народах, политике и около нее (так, вы узнаете, что значит «воровать как патриот»), футболе, Москве и ее жителях («В Москве все через постель. Здесь мужчины похожи на женщин, а женщины на мужчин. Я сам два раза перепутал, но ничего такого не было»).

Юмор по большей части будет такой, знаете, интеллигентный – в стиле дагестанской команды КВН «Махачкалинские бродяги»***, но и шуток на темы современных КВНщиков из южных регионов России и «Борцов» тоже будет достаточно.

Tantsy-na-visote 6

Кстати, вы когда-нибудь задумывались о том, что Кавказ и Москва во многом похожи? Просто в первом случае все настоящее и искреннее, а во втором – чаще всего искусственное и фальшивое. Так, высотки «Москва-Сити» – это «горы, которые москвичи себе сами построили», и свой совет старейшин в столице тоже есть – бабушки на лавочке возле подъезда любого дома 🙂

У Пики получилось легкое, динамичное и зажигательное кино. Не без вопросов к сценарию, но где и когда их нет 🙂 Кино простое и для всех, даже тех, кто с сомнением относится к таким темам и юмору. Обещаем: зайдет и отзовется если не все, то многое.

Мы почти уверены, что уже на первых нотах «Лада Седан» вы захотите подпеть и пуститься в пляс, а мотив песни потом еще сутки будет крутиться в голове, поскольку звучит она в фильме не один раз и ну очень привязчивая в хорошем смысле слова 🙂

Tantsy-na-visote 3

Убедиться во всем написанном выше можно в кинотеатрах нашей большой страны с 30 июня 2022 года. Экранная продолжительность истории приключений новых Шурика и Нины – Тофика и Зюмы – полтора часа. Приятного просмотра всем, кто «12+»!

Алена Жукова, Вика Курская

Кадры и фотографии – компания «МВК»

* Амет Пики родился и вырос в Дагестане. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Карена Шахназарова и Владимира Фенченко).

В 2007 году дебютировал в кино абсурдистской трагикомедией «Рыжая и снег». Пики тогда еще был Аметом Магомедовым. Картина выиграла несколько кинонаград, в том числе на фестивалях «Святая Анна», «Московская премьера» и «Киношок».

Второй полный метр – «Запах вереска» – Магомедов представил в 2013 году, а третьим стали как раз «Танцы на высоте» (2022), где он в титрах подписан уже как Амет Пики. Между ними снял короткометражку «Дофамин», а также занимался сценарной и актерской деятельностью.

Tantsy-na-visote 2

** Многие причастные к созданию фильма вышли из «Махачкалинских бродяг». Так, второстепенную роль сыграл участник команды Юсуп Омаров, а одну из эпизодических – и свою последнюю – другой участник коллектива Халил Мусаев.

Сценарист Галанов был одним из основателей и художественным руководителем «Махачкалинских бродяг». А одного из героев картины «Танцы на высоте» зовут по творческому псевдониму режиссера – Пики.

Tantsy-na-visote 15

*** «Столкновение традиций – старинной патриархальной и современной городской – это вечная тема. Идея комедии про то, как неправильные танцевальные движения чуть было не опозорили настоящего горца, родилась в недрах команды КВН «Махачкалинские бродяги». Когда-то в седые времена в первый раз ее рассказал мне Ванати Алиев, и вот, спустя много лет, я решил из этой идеи сделать музыкальную комедию», – делится Пики.

«В комедии достоверность важнее, чем в драме. Самая большая удача фильма – актерские работы. Это, пожалуй, то, что точно получилось и на что можно смотреть бесконечно. Москвичи в нашем фильме сыграли москвичей, а за горцами и горянками пришлось отправиться на Кавказ. Я искал повсюду, не только на северном, но и на южном Кавказе, от Баку до Тбилиси, и сделал настоящие открытия», – продолжает режиссер.

Tantsy-na-visote 14

«Оказалось, что на Кавказе много серьезных актерских талантов. Больше всего удивил Дагестан. Без всякой связи со столичной артистической индустрией здесь в последние годы происходит свой движ, развивается свое кино, появились самородки не только всероссийского, но и всепланетного уровня. У меня не на всех даже хватило ролей, а значит, будем еще снимать», – резюмирует Пики.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*