Налейте-ка мне «Шампанского!»*

«Как вы меня бесите!» Наверное, странно начинать рецензию на фильм о дружбе с такой фразы, но события из сценария, как и из жизни, не выкинешь.
Жизнь может быть той еще… кхм, паразиткой, да и друзья, согласитесь, порой реально – и нереально! – бесят. С другой стороны, кому, как не друзьям, в таком признаваться.
Друзья – они на то и друзья, что поймут и простят. Если не повезет, то просто поймут. Но чаще всего спустя какое-то время простят (если они настоящие друзья).
Впрочем, до подобных откровений еще далеко, как и до прощения, пока – только полное взаимопонимание, испытанное временем (аж 30 годами!).
Весна… Виноградники провинции Шампань… Очередная встреча старых друзей**… Три приятных повода… Много (очень много!) шампанского… Казалось бы, что может пойти не так? 🙂
Как вы уже наверняка догадались из цитаты в начале, все 🙂 Ладно, не все, но многое, а причиной тому… любовь (ох уж эти французы!). Ну и, конечно, количество выпитого шампанского 🙂
Последний холостяк в компании – Патрик – решил жениться, однако его невеста Кристина вдвое моложе своего избранника (да и большинства остальных женщин на встрече).
Как говорится, любви все возрасты покорны 🙂 Ну что, первый тост – за любовь? Это было бы так по-французски! Ан нет…
Женская зависть так же сильна, как и женская дружба. Зависть равно язвительность 🙂 «Я думала, что только блондинки – Барби»; «Силикон – сразу видно»; «Зато она много не ест, все дешевле…»
Вы наверняка хотите спросить: а что же мужчины? Французы (даже пожилые) – такие же, как все… Да, веселые и интеллигентные, но далеко не идеальные… Извините, если разочаровали 🙂
Так вот, мужчины облизываются (и мы не о расплескавшемся шампанском), вызывая еще больше поводов для зависти – да что там, ревности – у своих дам…
… и те невольно начинают мериться морщинками и стареющими частями тела (и делают выводы далеко не в пользу самих себя – женщин среднего и бальзаковского возраста).
Чем выше градус напитков, тем сильнее градус событий, и наоборот. Что – вот так запросто одна малознакомая женщина смогла испортить проверенную годами мужскую дружбу? Ага 🙂
«Ты знаешь, так трудно попасть в клан, вы такие сплоченные и такие забавные, а я…Они ненавидят меня…» vs. «Не могли немного потерпеть? Я не просил вас любить ее, просто принять ради меня. Что – так сложно? И это дружба?»
Друзья, безусловно, желают Патрику счастья, но… только не с этой «дурой Кри-Кри». Понять и простить? Первое – возможно, второе – да нет! (Решение о запятой – за вами.)
Вот теперь до самой первой цитаты (той, с которой мы начали) осталось недолго 🙂 Что потом? Напиться и забыться! Первое – done! Второе – м-м-м…
Как насчет того, чтобы все же принять? Иными словами, завезли ли хэппи-энд? 30 лет дружбы, а вы как думаете? 🙂
#вместоспойлера – слова поэта Альфреда де Мюссе, которого (как, к слову, и многих других) цитируют герои:
«В любви часто бываешь обманут, часто бываешь несчастным, но ты любишь, и, стоя на краю могилы, ты сможешь обернуться, чтобы взглянуть назад, и сказать: «Я часто страдал, я не раз был обманут, но я любил!»
У режиссера Николя Ванье получился душевный, глубокий и теплый фильм. Такие драмеди умеют снимать, кажется, только французы 🙂
С тонким и смешным юмором, понятным и уже повидавшим жизнь, и только начинающим свой большой путь, но все же с эстетикой взрослости и надвигающейся старости.
Последнюю придает не только возраст большинства героев, но и звучащие из их уст цитаты поэтов и писателей – чаще всего циничные, хлесткие и жесткие.
Фильм о дружбе, любви и верности в дружбе и любви; о женщинах, мужчинах и одиночестве; об эгоизме, личных границах и жизненных трудностях; о важности не замалчивать проблемы и уметь слушать, слышать и понимать друг друга; об актуальном повесточном (увидите – поймете).
Ближайшие киношные референсы – «Маленькие секреты» (2010) и сиквел «Маленькие секреты большой компании» (2019) Гийома Кане; «Игра» (2018) Фреда Кавайе (французская адаптация популярной итальянской драмеди Паоло Дженовезе «Идеальные незнакомцы»).
Интересно, что в портфолио Ванье больше детских и семейных фильмов («Расправь крылья», «Как прогулять школу с пользой», «Белль и Себастьян»), чем взрослых, но и те и другие получаются у него одинаково хорошо, несмотря на разницу в возрасте целевой аудитории 🙂
К слову, Ванье сам написал сценарии большинства своих картин. В случае с драмеди «Шампанское!» его соавтором был Ксавье Немо («Счастливо оставаться», «Любовь без пересадок»).
Не знаем, как вам, а нам ну очень интересно, сколько шампанского было выпито в процессе создания сценария, на съемках фильма и после его премьеры 🙂 Судя по кадрам, десятки литров, а вот на деле***… 🙂
Точно одно: после (или во время) просмотра фильма налить себе бокальчик игристого и как минимум пригубить его захочется даже тем, кто не любит шампанское 🙂 И да, ждать Новый год, чтобы это сделать, вовсе не обязательно 🙂
Убедиться в том, что лучший день начинается с «Шампанского!», можно в онлайн-кинотеатрах с 20 ноября 2022 года. Экранная продолжительность истории – чуть более полутора часов. Приятного просмотра всем, кто «18+»!
Текст – Алена Жукова и Татьяна Витковская
Кадры из фильма «Шампанского!» – компания «Arna Media», из фильмов «Смерть на Ниле» и «Еще по одной» – Disney Studios и кинокомпания «Вольга»
* Минздрав РФ предупреждает: алкоголь опасен для вашего здоровья.
** Роли в фильме исполнили: Стефан де Гродт (Патрик), Эльза Зильберштейн (Роман), Франсуа-Ксавье Демезон (Жан), Сильви Тестю (Джоанна), Эрик Элмоснино (Гийом), Стефи Сельма (Ирина), Валери Карсенти (Селин), Мари-Жюли Бо (Мари), Андре Пенверн (Андре), Клэр Шюст (Кристина), Ариель Семенофф (Сильвиан).
*** #этоинтересно – в начале фильма Кеннета Браны «Смерть на Ниле» главная героиня приветствует гостей на круизном лайнере и говорит, что у них «достаточно шампанского, чтобы наполнить (реку) Нил». Одновременно она выплескивает содержимое своего бокала за борт.
Однако издание Vulture подсчитало шампанское, появлявшееся в кадре, и выяснило, что его было всего 37,71 литра 🙂 Если учесть, что в стандартную ванну помещается 100 литров воды, то этого количества не хватило бы даже для ее заполнения 🙂
P.S. Если вы поклонник классики, то наш #рекомендасьон: после «Шампанского!» #смотритевонлайнкинотеатрах культовую немую картину Альфреда Хичкока «Шампанское» (1928).
Конечно, оригинальную версию отреставрировали, но там по-прежнему есть знаменитый кадр, снятый через бокал с налитым шампанским.
P.P.S. В свое время мы #снялисвешалки еще один ну очень горячительный фильм – «Еще по одной» Томаса Винтерберга 🙂
Вот так начинается рецензия на него: «Собрались как-то в баре четверо друзей – школьный психолог и учителя истории, музыки и физкультуры.
С первыми пузырьками шампанского в крови активизировались эндорфины, и вот уже на лице каждого невидимыми чернилами написано слово «счастье».
Почему бы не жить так каждый день?..» Да, это намек: обязательно посмотрите, когда выдастся свободный вечер 🙂