#камерамотор! «Самая большая луна»

Молодежное фэнтези, события которого разворачиваются на фоне достопримечательностей Санкт-Петербурга, увидеть не хотите ли?
Такую возможность зрителям предоставит режиссер и сценарист Алексей Попогребский, известный по фильмам «Простые вещи» и «Как я провел этим летом». Соавтором сценария стала Елена Ванина («Мифы», «Последний министр»).
«Самая большая луна» – проект мечты, к которому я шел несколько лет. Именно в нем наиболее интересным образом переплетаются мои специальности* – образование психолога и работа кинорежиссером и сценаристом», – говорит Попогребский.
«Попогребский и Ванина написали увлекательный и динамичный сценарий, полный романтических и захватывающих приключений», – уверен продюсер Роман Борисевич.
В центре сюжета фильма – история эмеров, сверхлюдей, наделенных необычными способностями. Они живут среди нас и могут управлять человеческими эмоциями (страхом, гневом, радостью), при этом сами не чувствуют боли.
Однажды волшебный мир оказывается под угрозой, и молодой эмер-полукровка Денис вынужден отправиться на поиски того, кто может всех спасти. Точнее, той, ведь для этой миссии кем-то свыше избрана обычная девушка Катя 🙂
Денис, как и все эмеры, не может по-настоящему полюбить, а Катя просто пока ни в кого не влюблялась так, чтобы потерять сон и покой. Ничтоже сумняшеся, героям придется узнать, что они способны куда на большее, чем думали 🙂
«Это история первой любви, рассказанная через оригинальный и интересный мир с собственной мифологией. Мне кажется, у зрителей огромный голод по подобным историям», – отмечает Попогребский.
«Мы видим, что молодое поколение живет и мыслит чувствами. Вопросы выстраивания отношений, доверия между партнерами, преодоления эмоциональных травм – вот что находится на острие нашего времени», – добавляет режиссер.
Главные роли в фильме сыграли Симона Куст (дебют) и Иван Ивашов («Ничья», «Отель «Феникс»). Компанию на площадке им составили, в частности, Аристарх Венес, Таша Цветкова, Томаш Кот и Артем Кисаков.
«Когда-то Попогребский открыл таких ярких артистов, как Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин. Я уверен, что его чутье на новые интересные лица не подведет и на этот раз, и Куст и Ивашов станут большими именами в российском кинематографе», – отмечает Борисевич.
Съемки начались в сентябре 2021 года и продлятся до декабря. Они проходят на натуре в локациях Санкт-Петербурга и соседнего Выборга, а также в декорациях, построенных на студии «Ленфильм».
«Петербург – основное место обитания столь необычных героев, он как нельзя лучше подходит для создания магической и романтической атмосферы нашего фильма», – объясняет Борисевич.
За камерой на проекте стоит оператор Артем Замашной, в портфолио которого несколько короткометражек. Художником-постановщиком картины выступила Александра Фатина («Побочный эффект», «Сенсор»).
Разумеется, в фильме будут спецэффекты, причем нас обещают ими удивить 🙂 «Мы используем уникальную технологию внутрикадровой проекции – 3D mapping. Такого в кино еще никто не делал, мы уверены, что будет WOW-эффект», – комментирует режиссер.
Производством занимаются кинокомпании «План 9» и «Глобус-фильм». Проект реализуется при финансовой поддержке «Фонда кино» и Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм».
«Самая большая луна» – масштабный и многообещающий проект, в который я очень верю. Надеюсь, он будет интересен и зрителям, и мы получим возможность развивать историю этого мира», – отмечает Борисевич.
Попогребский добавляет: «Фильм будет визуально интересным и эмоционально вовлекающим, и мы надеемся, что он станет заметным событием. У нас есть задел на цикл историй, и хочется, чтобы появилась возможность сделать как минимум сиквел».
Пока не называется даже предварительная дата премьеры релиза, вероятнее всего, она станет известна после завершения съемок или в процессе монтажно-тонировочного периода.
Sveshalki.com продолжит следить за новостями проекта! Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на наш паблик 🙂
Вера Ничка
Фотографии со съемочной площадки предоставлены кинокомпанией «План 9»
* Попогребский окончил факультет психологии МГУ. В 1990-е годы начал работать с режиссером Борисом Хлебниковым. В 2003 году они сняли дебютный фильм «Коктебель», который был отмечен призами на Московском международном кинофестивале.
Первая самостоятельная режиссерская работа Попогребского – «Простые вещи» – вышла в 2007 году и получила Гран-при на кинофестивале «Кинотавр». Его следующий фильм – «Как я провел этим летом» (2010) – выиграл три «Серебряных медведя» на Берлинале.