«Оскар-2025». Обсуждаем сюрпризы номинаций

«Оскар-2025». Обсуждаем сюрпризы номинаций
«Оскар-2025». Обсуждаем сюрпризы номинаций
User Rating: 5 (1 votes)

Ну что, друзья, до «Оскара-2025» осталось всего ничего – уже воскресным вечером 2 марта, по московскому времени плавно перетекающим в утро понедельника 3 марта, назовут победителей премии.

Главная церемония награждения соберет десятки звезд в одном месте – в театре «Долби» в Голливуде, где они будут ждать вынесения приговора киноакадемиков.

Предлагаем вам узнать всех номинантов и основные моменты из серии #удивительноерядом. Сразу оговоримся, что многих претендентов не было в официальном российском прокате.

Oscar Statuetki 2

Больше всего номинаций по итогам 2024 года – у «Эмилии Перес» (13), второе место поделили «Бруталист» и «Злая: Сказка о ведьме Запада» (по 10), а на третьем – «Конклав» (8).

К слову, «Эмилия Перес» стал рекордсменом по числу номинаций для неанглоязычного фильма за всю историю «Оскара». Это испаноязычный мюзикл, действие которого происходит в Мексике.

У американского фильма «Анора» с преимущественно российским актерским составом шесть номинаций. Забегая вперед, скажем, что Юра Борисов стал первым в истории российским актером, который претендует на премию Американской киноакадемии.

Anora 3

Итак, категория «Лучший фильм»: «Анора», «Бруталист», «Боб Дилан: Никому не известный», «Конклав», «Дюна: Часть вторая», «Эмилия Перес», «Я все еще здесь», «Мальчишки из «Никеля», «Субстанция» и «Злая: Сказка о ведьме Запада».

«Претенденты» Луки Гуаданьино, которым также прочили эту номинацию, остались в пролете.

Категория «Лучший режиссер»: Шон Бэйкер («Анора»), Брэйди Корбет («Бруталист»), Джеймс Мэнголд («Боб Дилан: Никому не известный»), Жак Одиар («Эмилия Перес») и Корали Фаржа («Субстанция»).

Oscar Statuetki

Фаржа стала единственной женщиной-режиссером, номинированной по итогам 2024 года, и в принципе девятой в истории премии. Вот что Корали сказала по этому поводу Variety:

«Я невероятно счастлива и горда. Это огромное достижение. Я рада, что в этой группе есть женщина-режиссер. Это показывает, что впереди еще долгий путь».

Джон М. Чу, снявший «Злая: Сказка о ведьме Запада», и Дени Вильнев, снявший «Дюна: Часть вторая», оказались в пролете.

Bob Dilan 1

Категория «Лучшая мужская роль»: Эндриан Броуди («Бруталист»), Тимоти Шаламе («Боб Дилан: Никому не известный»), Колман Доминго («Синг-Синг»), Рэйф Файнс («Конклав») и Себастиан Стэн («Ученик. Восхождение Трампа»).

Для Шаламе это вторая номинация на «Оскар», и она историческая 🙂 Тимоти во второй раз попал в шорт-лист премии за лучшую мужскую роль еще в возрасте до 30 лет.

Ранее такое удалось только двум актерам – причем в прошлом веке – Джеймсу Дину и Микки Руни. Если Шаламе победит, то станет самым молодым актером, получившим приз в этой номинации.

К слову, сейчас рекорд принадлежит другому претенденту года – Броуди, он получил заветную статуэтку в возрасте 29 лет (за роль в фильме «Пианист»).

Подруга Стэна, актриса Аннабель Уоллис, довольно эмоционально отреагировала на его номинацию в соцсетях: «Себастьян! Да-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!! Я не могу в это поверить!»

Пролетели мимо номинации (хотя им ее прочили) Дензел Вашингтон («Гладиатор II») и Дэниел Крейг («Квир»).

Substancia

Категория «Лучшая женская роль»: Синтия Эриво («Злая: Сказка о ведьме Запада»), Карла София Гаскон («Эмилия Перес»), Майки Мэдисон («Анора»), Деми Мур («Субстанция») и Фернанда Торрес («Я все еще здесь»).

Для Мур, недавно получившей свою первую значимую награду в карьере – «Золотой глобус-2025», это первая номинация на «Оскар». Вполне объяснимо, почему она эмоционально отреагировала на новость 🙂

THE SUBSTANCE

Вот что актриса сказала изданию Variety: «Я не уверена, что (сейчас) полностью нахожусь в своем теле. Жизнь была полна контрастов во всем, что происходило, невероятных взлетов и сокрушительных падений.

Я так благодарна за признание! Но это (номинация) не только для меня, но и для того, что представляет собой «Субстанция». Я здесь (в кино) для того, чтобы служить чему-то большему».

Velikaya 2

Мимо номинации пролетели Анджелина Джоли («Мария»), Николь Кидман («Плохая девочка»), Сирша Ронан («Выгон»), Памела Андерсон («Шоугерл»), Марианна Жан-Батист («Суровая правда») и Кейт Уинслет («Великая»).

Андерсон прокомментировала изданию Elle тот факт, что ее не оказалось в шорт-листе: «Боже мой, это (номинация) совсем не то, чего я ожидала. Работа – это (уже) победа. Это то, что мне нравится делать.

Я думаю, что иногда мы можем упустить это из виду во время сумасшедшего сезона награждений. Определенно приятно, когда тебя признают, но все это – бонус, и я все равно не могла себе такого (номинации) представить».

Категория «Лучшая мужская роль второго плана»: Юра Борисов («Анора»), Киран Калкин («Настоящая боль»), Эдвард Нортон («Боб Дилан: Никому не известный»), Гай Пирс («Бруталист») и Джереми Стронг («Ученик. Восхождение Трампа»).

Anora 1

Да, Борисова ожидаемо номинировали, и это уже почти победа (уж точно личная победа Юры). Хотя, впрочем, ожидать можно было чего угодно… Теперь бы еще победить, но случится ли?

С одной стороны, кино вроде как выше политики и не должно иметь к ней никакого отношения, с другой, мы уже не раз видели примеры обратного. Но будем надеяться на лучшее.

Категория «Лучшая женская роль второго плана»: Моника Барбаро («Боб Дилан: Никому не известный»), Ариана Гранде («Злая: Сказка о ведьме Запада»), Фелисити Джонс («Бруталист»), Изабелла Росселлини («Конклав») и Зои Салдана («Эмилия Перес»).

Oscar_5

Гранде ну очень эмоционально отреагировала на свою первую номинацию на «Оскар». Вот чем она поделилась в соцсетях:

«В перерывах между рыданиями я хочу сказать огромное спасибо Академии за это непостижимое признание. Я не могу перестать плакать.

Спасибо тебе, Джон М. Чу, за то, что дал мне этот шанс, и за то, что ты самый невероятный лидер и человек и самый преданный друг. Я очень горжусь своей прекрасной семьей «Злой»!

У меня не хватает слов, я все еще пытаюсь (снова) дышать… Спасибо вам! Боже мой, спасибо вам!»

В пролете – Джейми Ли Кертис («Шоугерл»), Селена Гомес («Эмилия Перес»), Маргарет Куэлли («Субстанция») и Сирша Ронан («Блиц»).Anora 2

Категория «Лучший оригинальный сценарий»: Мориц Байндер, Тим Фельбаум, Алекс Дэвид («5 сентября»), Шон Бэйкер («Анора»), Брэйди Корбет, Мона Фастволд Лерче («Бруталист»), Джесси Айзенберг («Настоящая боль») и Корали Фаржа («Субстанция»).

Категория «Лучший адаптированный сценарий»: Джеймс Мэнголд, Джей Кокс («Боб Дилан: Никому не известный»), Питер Строан («Конклав»), Жак Одиар («Эмилия Перес»), Рамэлл Росс, Джослин Барнс («Мальчишки из «Никеля»), Клинт Бентли, Грег Куидар, Кларенс Макли, Джон Дивайн Дж. Уитфилд («Синг-Синг»).

Категория «Лучший фильм на иностранном языке»: «Эмилия Перес» (Франция), «Поток»/«Течение» (Латвия), «Я все еще здесь» (Бразилия), «Девушка с иглой» (Дания) и «Семя священного инжира» (Германия). Неожиданно оказались в пролете «Блиц» и «Все, что нам кажется светом», зато в номинации – анимационная картина «Поток».

Golovolomka 2_2

Категория «Лучший анимационный фильм»: «Головоломка 2», «Дикий робот», «Поток», «Мемуары улитки», «Уоллес и Громит: Самая дикая месть». В пролете – «Моана 2».

Категория «Лучшая операторская работа»: Лу Кроули («Бруталист»), Грег Фрейзер («Дюна: Часть вторая»), Поль Гийом («Эмилия Перес»), Эдвард Лахман («Мария») и Джарин Блашке («Носферату»).

Категория «Лучший дизайн костюмов»: Пол Тэйзуэлл («Злая: Сказка о ведьме Запада»), Арианна Филлипс («Боб Дилан: Никому не известный»), Лизи Кристль «Конклав», Линда Мьюир («Носферату») и Джэнти Йэтс/Дэвид Кроссман («Гладиатор II»).

Категория «Лучший макияж и прически»: Пьер-Оливье Персен/Стефани Гийон/Мэрилин Скарселли («Субстанция»), Майк Марино/Дэвид Престо/Кристал Хурадо («Другой человек»), Фрэнсис Хэннон/Лора Блаунт/Сара Нут («Злая: Сказка о ведьме Запада»), Дэвид Уайт/Трейси Лоудер/Сюзанна Стоукс-Мунтон («Носферату»), Джулия Флох Карбонель/Эммануэль Жанвье/Жан-Кристоф Спадаччини («Эмилия Перес»).

Категория «Лучшая работа художника-постановщика»: Нэйтан Краул/Ли Сандалес («Злая: Сказка о ведьме Запада»), Джуди Бекер/Патриция Кучча («Бруталист»), Патрис Верметт/Шэйн Вие («Дюна: Часть вторая»), Сьюзи Дейвис/Синтия Слейтер («Конклав»), Крэйг Лэтроп/Беатрис Брентнерова («Носферату»).

Категория «Лучший монтаж»: Бэйкер («Анора»), Давид Янчо («Бруталист»), Майрон И. Керстайн («Злая: Сказка о ведьме Запада»), Ник Эмерсон («Конклав») и Жюльетт Вельфлинг («Эмилия Перес»).

Категория «Лучший звук»: Гарет Джон/Ричард Кинг/Рон Бартлетт/Дуг Хемфилл («Дюна: Часть вторая»), Тод А. Мейтленд/Дональд Сильвестр/Тед Каплан/Пол Мэсси/Дэвид Джаммарко («Боб Дилан: Никому не известный»), Рэнди Том/Брайан Чамни/Гэри А. Риццо/Лефф Леффертс («Дикий робот»), Саймон Хейс/Нэнси Наджент Тайтл/Джек Долман/Энди Нельсон/Джон Маркиз («Злая: Сказка о ведьме Запада»), Эрван Керзанет/Эмерик Деволдер/ Максанс Дюссер/Сирил Хольц/Нильс Барлетта («Эмилия Перес»).

Robby Williams 2

Категория «Лучшие визуальные эффекты»: Люк Миллар/Дэвид Клейтон/Кит Херфт/Питер Стаббс («Быть лучше: История Робби Уильямса»), Пол Ламберт/Стивен Джеймс/Риз Салкомб/Герд Нефзер («Дюна: Часть вторая»), Эрик Винквист/Стивен Унтерфранц/Пол Стори/Родни Берк («Планета обезьян: Новое царство»), Пабло Хельман/Джонатан Фокнер/Дэвид Ширк/Пол Корбоулд («Злая: Сказка о ведьме Запада»), Эрик Барба/Нельсон Сепульведа-Фаузер/Дэниел Макарин/Шейн Махан («Чужой: Ромул»).

Категория «Лучшая песня»: «Never Too Late» («Элтон Джон: Никогда не поздно»), «El Mal» («Эмилия Перес»), «Like a Bird» («Синг-Синг»), «The Journey» («Батальон 6888») и «Mi Camino» («Эмилия Перес»). Да, все правильно: две песни – из одного фильма.

Категория «Лучший саундтрек»: Дэниэл Блумберг («Бруталист»), Крис Бауэрс («Дикий робот»), Джон Пауэлл, Стивен Шварц («Злая: Сказка о ведьме Запада»), Фолькер Бертельман («Конклав») и Камилль, Клеман Дюколь («Эмилия Перес»).

Mufasa-Korol-Lev 1

По пять номинантов также в каждой из этих четырех категорий – «Лучший документальный полнометражный фильм»,  «Лучший документальный короткометражный фильм», «Лучший игровой короткометражный фильм» и «Лучший анимационный короткометражный фильм».

Без единой номинации оказались такие успешные и/или нашумевшие фильмы, как, например, «Дэдпул и Росомаха», «Все закончится на нас» и «Муфаса: Король Лев».

«Почетный» «Оскар» (за выдающиеся заслуги в кинематографе) получат Джульет Тейлор и Куинси Джонс (посмертно), награду имени Ирвинга Тальберга – Барбара Брокколи и Майкл Г. Уилсон, а награду имени Джина Хершолта – Ричард Кертис.

Ведущим торжественной церемонии вручения премии «Оскар-2025» будет комик Конан О’Брайен. Победителей #подождемузнаем 🙂

Майя Лепкова, Вика Курская

Фотографии и кадры – сайт Американской киноакадемии, соцсети актеров и компании-прокатчики

P.S. Кто победил на «Золотом глобусе-2025», который часто называют «репетицией» «Оскара».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*