«Оскар-2017»: кому, зачем, за что?..
Слезы счастья, умиления и разочарования – все это было на вручении главных кинонаград за 2016 год по версии американских киноакадемиков. Чудес не произошло, политизированность на квадратный метр церемонии просто зашкаливала – #OscarsSoWhite (немножко иронии, ага).
Лучшим фильмом года стал «Лунный свет», а не «Ла-Ла Ленд» с его рекордным количеством номинаций. Спасибо киноакадемикам хотя бы за это. Да-да, вы правильно поняли: спасибо, что не музыкальное «бла-бла». Нет, мы не говорим, что это пустышка, но просто это не «Оскар» за лучший фильм, ну правда. Милое кино, но не настолько гениальное, чтобы стать лучшим. В свете этого, простите за тавтологию, «Лунный свет» выглядит получше, пусть и напичкан околополитическими моментами до предела.
Почему такое название? Потому что у каждого черного мальчишки в свете луны кожа кажется голубой. Вот такой вот намек на дальнейшую ориентированность фильма мы слышим и видим в самом его начале, и тем самым привлекаем к просмотру большинство слоев американского населения, а заодно и киноакадемиков.
В «Лунном свете» не было разве что афроамериканцев с ограниченными возможностями и афроамериканцев в космосе и неподалеку (впрочем, с последним отлично справились «Скрытые фигуры», которые киноакадемики на удивление обошли стороной), а все остальные были: афроамериканцы-дети, афроамериканцы-наркодилеры, афроамериканцы в бандах, афроамериканцы в тюрьме и даже – и вокруг такой парочки и крутится-вертится сюжет – афроамериканцы нетрадиционной ориентации.
Для тех, кто не смотрел, предыстория – Шарону выпало родиться и жить в Майами, где миром правят наркотики и деньги. Можно ли тут испытывать томительные чувства к мужчинам? Можно, но показывать этого нельзя, а говорить – тем более. Иначе заклеймят и забьют. Так, собственно, и произошло. Но тюрьма исправила если не все, то многое. Выбирать вроде бы не приходилось – он сдался и стал наркодилером, и, надо сказать, хорошо «поднялся»: крутая тачка, золотые «цепы», респект и уважуха со стороны таких же, как он.
Говорите, выбора не было? Возможно. Вот только нам тут же показывают того, кто с детства был в банде и после тюрьмы исправился. Да, у него нет «тачилы» и денег, есть только тяжелая работа, но он благодарен жизни и за это. Он смог выбраться, потому что захотел. Он сам выбрал такую жизнь, и не жалеет об этом. И да, вот этот выбравшийся – любовь всей жизни Шарона. Тут не столько важно, будут ли они вместе, сколько то, какую жизнь каждый из них выбрал при одинаковых возможностях и обстоятельствах.
В общем, нельзя просто так взять и снять фильм об афроамериканцах (да, мы политкорректны)! Нужно напичкать его всеми стереотипами об афроамериканцах и приплести сексуальные предпочтения (ну не дает людям покоя «Горбатая гора») – а вдруг что-то да выстрелит? Выстрелило все вместе. В этом плане, конечно, молодцы. Куда до «Лунного света» остальным с их слабеньким неполитизированным (во всяком случае, не настолько политизированным) набором?
В «Ла-Ла Ленде» всего лишь любовь, пусть и с музыкой, мечтами и обманутыми надеждами. Полный набор романтики, но мы уже давно знаем, что киноакадемиков этим не пронять, им драму подавай, и желательно не такую явную. «Прибытие» со всей его фантастичностью и некоторыми «провисами» в сценарии им тоже не покатит, но номинировали, так сказать, для разнообразия. «Ограды» – те же беды афроамериканцев, только без сексуальных предпочтений и с действием не в наши дни. Будем честны, если выбирать между ними и «Лунным светом», второй будет поживее и поострее в плане современных социальных проблем.
«Скрытые фигуры» – и снова афроамериканцы, но тоже с их проблемами в прошлом. Про прошлое мы уже писали чуть выше, однако, если говорить о сюжете и вовлеченности в него, то тут выигрывают «Скрытые фигуры». Но космосом, даже и с афроамериканцами, киноакадемиков тоже не удивишь.
Не удивишь их войной, даже если это война без выстрелов. К нашему великому сожалению, картина «По соображениям совести» о пацифисте Десмонде Доссе также осталась без наград. Спасибо, что хотя бы номинировали! Как, впрочем, и фильм «Лев». История индийского мальчика, потерявшегося на просторах родной страны и усыновленного парой из Австралии, который спустя годы отправился на поиски настоящей семьи, тоже осталась лишь номинантом.
В картине «Любой ценой» был настоящий техасский рейнджер, которому до пенсии осталось всего ничего, два почти добрых бандита с одной драмой на двоих и много юмора. Этим киноакадемиков точно не проймешь, такое они уже видели. «Манчестер у моря» – драма одной семьи, и не самая яркая (они видали и покруче), потому и этим их не проймешь. Впрочем, не могут же победить все! Подумайте об этом, и давайте уже скорее перейдем к следующей номинации – «Лучшая режиссерская работа».
И вот он, триумф поклонников города мечты – Лос-Анджелеса – и историй любви на его просторах. Да, вполне ожидаемо победил Дэмьен Шазелл, с чем его и поздравляем. Красивая love story в лучших традициях жанра, да еще с музыкой и танцами. Будем считать, что заслужил, став, кстати, самым молодым режиссером (ему всего 32), получившим премию в этой номинации. Желаем ему не расслабляться, а то, знаете ли, разное бывает, и с нетерпением ждем, чем он нас теперь удивит. Второго «Ла-ла Ленда» не простим (и не прокатит), так что пусть думает лучше (смайлик).
А проигравшие кто? Снова в пролете Дени Вильнев с «Прибытием», Мел Гибсон и его «По соображениям совести», Кеннет Лонерган с «Манчестером у моря» и – не все же награды сразу – Барри Дженкинс с «Лунным светом». Гибсон, на наш взгляд, совершенно не заслужил такого отношения, учитывая, что и в других основных номинациях он тоже пролетел. Премии за лучший монтаж и лучший звук – это даже утешительным призом не назовешь.
Так мы перешли к категории «Лучший актер», где среди прочих был представлен Эндрю «Досс» Гарфилд. Как вы уже поняли, удача была не на его стороне. Впрочем, не повезло и Райану Гослингу – не смогла его актерская работа впечатлить судей от кино так же, как в этом фильме режиссерская, так что пусть подержит «Оскар» Шазелла и старается лучше (смайлик). Не повезло также Вигго Мортенсену («Капитан Фантастик») и Дензелу Вашингтону («Ограды»). Всех уделал Кейси Аффлек – его Ли Чандлер в «Манчестере у моря» понравился киноакадемикам больше, чем сам фильм.
И снова о пролетевших – совсем незаслуженно осталась без награды обладательница «Золотого глобуса» и премии «Сезар» за лучшую женскую роль Изабель Юппер («Она»). Обидно и за Мерил Стрип в роли Флоренс Фостер Дженкинс в одноименном фильме – она там так плохо поет, что сомнений в ее гениальности как актрисы не возникает.
Рут Негга в «Лавинге» вполне убедительна, но ей еще предстоит доказать, что она действительно талантливая актриса, а не объект расовых спекуляций (на фоне остальных подобных фильмов об афроамериканцах и предрассудках о них).
Натали Портман и ее Джеки Кеннеди («Джеки») трогать не будем – это чисто американская история, которая наверняка победила бы, если бы… не Эмма Стоун. Вот про Эмму точно не будем. Главное – чтобы не расслаблялась. И киноакадемики тоже пусть не расслабляются, а то ишь – решили дать романтическую слабинку, когда такой богатый выбор был! Тьфу ты!..
«Лучшая актриса второго плана» и победитель – Виола Дэвис («Ограды»). Пусть, ее Роуз Максон этого достойна. Проигравшие – Наоми Харрис (мать Шарона в «Лунном свете»), Николь Кидман (приемная мать Сару в «Льве»), Мишель Уильямс (потерявшая детей в пожаре мать в «Манчестере у моря») и, к нашему сожалению, Октавия Спенсер (математик в «Скрытых фигурах»). Да, не везет в этом году космической теме, даже если в ней есть афроамериканцы, не везет.
Кому везет, так это Махершале Али («Лунный свет») – он сорвал-таки джекпот: первая номинация, и сразу победа! Али сыграл роль Хуана – наставника Шарона на пути жизненном да криминальном, и это именно ему принадлежат слова о черных мальчишках в лунном свете. В пролете – Джефф Бриджес (рейнджер в «Любой ценой»), Лукас Хеджес (экранный племянник Аффлека в «Манчестере у моря»), Майкл Шеннон (умирающий полицейский в «Под покровом ночи») и Дев Патель (взрослый Сару в «Льве»). Жаль, что не был номинирован юный Санни Павар. Он отлично исполнил роль маленького Сару, потерявшегося на просторах Индии. Такие глаза стоят если не «Оскара», то хотя бы номинации на него! Эх, вот кого жаль так жаль.
К слову об иностранцах – в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» победил «Коммивояжер» (протестное голосование во всей красе). Мораль сей ближневосточной драмы: и хорошие люди оступаются, главное – найти в себе силы в этом признаться и принять последствия своего поступка. Иранский режиссер Асгар Фархади за наградой не приехал – в знак протеста против нового американского закона о мигрантах.
Обидно за шведскую картину «Вторая жизнь Уве» – может быть, она и не такая остросоциальная, как «Коммивояжер», но уж точно не менее драматичная, да и с юмором в ней все порядке, благодаря чему смотрится на одном дыхании, в отличие от иранской ленты.
В пролете также остались «Моя земля» (о немецких солдатах, разминировавших территорию Дании после Второй мировой войны), «Танна» (о любви и предрассудках в африканском племени) и «Тони Эрдманн» (об эксцентричном мужчине, пытающемся наладить отношения со своей взрослой дочерью и порой доходящим в этих попытках до абсурда).
А теперь самая «мимимишная» категория – мультики! Лучшим анимационным полнометражным фильмом стал… спасибо, что не «Кубо. Легенда о самурае» (смайлик). Победа у «Зверополиса», и хоть в чем-то мы с киноакадемиками совпали! Картина о городе, где сбываются мечты, покорила не только зрителей по всему миру, в том числе и в России (первое место по кассовым сборам среди анимационных релизов за всю историю проката в России и СНГ), но и судей!
Да, этот мультик тоже взрослый, как и «Кубо», который был основным конкурентом «Зверополиса», но не такой злой и страшный и, что важнее всего, жизнеутверждающий и дающий веру в надежду победы добра над злом. Мы верили в лиса, зайчиху и, конечно, умопомрачительных ленивцев, и они победили – не только в мультфильме, но и в реальной жизни (смайлик). Пролетели – музыкальная и милая «Моана», милая и грустная «Жизнь кабачка» и мудрая и немногословная «Красная черепаха».
Вот, пожалуй, и все по основным номинациям. Поздравляем победителей, желаем им не расслабляться, а проигравшим – не унывать и стремиться к лучшему. Нам остается только объявить отсчет до начала следующей премии «Оскар» – юбилейной, 90-й, и надеяться, что тогда выбор зрителей и киноакадемиков совпадет.
Хотя какая разница! Давайте признаем, что это был отличный год в кино – «черные спасли NASA, белые спасли джаз», хотя бы у героев мультфильма сбылись их мечты, а Америка в очередной раз принесла счастье российским кинозрителям. The Final Countdown!
Татьяна Витковская
Кадры из фильмов – The Walt Disney Company Russia & CIS, Universal Pictures Russia, «Парадиз», «Централ Партнершип»