Новогодние опросы обо всем. Год 2024

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии новогодних праздников провел несколько тематических опросов.
Где россияне собираются встречать Новый год? Зависит ли это место от возраста? Сколько планируют потратить на застолье, досуг и подарки?
Какие желания чаще всего загадывают под бой курантов? Ответы на эти вопросы и другие интересные результаты – в нашем обзорном материале.
Итак, отмечать праздник планируют почти все – 97% респондентов, причем большинство в домашних стенах. 76% – у себя, а 5% – в гостях.
Еще 6% собираются проводить 2024-й и встретить 2025-й за городом – на даче (4%) или в пансионате/доме отдыха (2%).
Шумные новогодние вечеринки в ресторанах и клубах планирует менее 1% респондентов, еще столько же – празднование за рубежом.
Выбраться в новогоднюю ночь из дома собирается в основном молодежь, особенно 18-23 лет. Чем старше респондент, тем предпочтительнее для него остаться в главную ночь года дома.
Интересно, что празднование Нового года на даче чаще других привлекает жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
Эксперты связывают это с желанием местных жителей отдохнуть от массовых гуляний, традиционно привлекающих в их города тысячи туристов.
Что касается новогодних трат, то между «хлебом» и «зрелищами» опрошенные россияне выбирают второе, предпочитая вложиться в досуг, а не в застолье.
На посещение культурно-развлекательных мероприятий и туристические поездки респонденты в среднем потратят 26,5 тыс. рублей, в то время как на праздничный ужин – 13,1 тыс. рублей.
На подарки родным и близким каждый респондент планировал потратить 22,9 тыс. рублей. Таким образом, примерный бюджет на празднование в целом – 62,6 тыс. рублей.
Больше половины россиян – 59% – загадывают под бой курантов желания, а 39% этого не делают. Примечательно, что 47% опрошенных верит в их исполнение, а еще столько же не верит.
В зависимости от ответа исследователи разделили респондентов по группам – новогодние мечтатели, мечтатели-скептики, рационалисты и оптимисты без желаний.
Больше всего мечтателей (тех, кто загадывает желание и верит в его исполнение) – 40%. Это чаще женщины, чем мужчины (48% против 30%).
На втором месте – рационалисты (кто желания не загадывает и в их исполнение не верит), таких 30%. Это, наоборот, чаще мужчины, чем женщины (40% против 21%).
На третьей строчке – мечтатели-скептики (кто загадывает желание, но в его исполнение не верит), их 17%.
На четвертом месте – оптимисты без желаний (то есть те, кто желание не загадывает, но верит в новогоднее чудо), их 6%.
Что россияне хотели бы попросить у Деда Мороза в новогоднюю ночь 2024/25, если бы решили написать ему письмо?
Чаще всего в ответах респондентов встречалась просьба об окончании специальной военной операции нашей победой и восстановлении мира – 37%.
12% попросили бы у Деда Мороза здоровья для себя и близких или исполнения личных желаний, например, новый телефон, автомобиль или квартиру.
При этом здоровье, по вполне понятным причинам, загадали бы представители старших поколений, а вот зумеры выбрали бы письмо с просьбой о личном подарке.
Каждый десятый (10%) россиянин ответил, что не стал бы писать такое письмо. Однако, исходя из ответов тех, что стали, можно сделать выводы о ценностях жителей нашей страны.
Редакция Sveshalki.com поздравляет вас с наступающим 2025 годом и желает мира в сердце, гармонии в душе, крепкого здоровья и исполнения желаний!
Кадры из фильмов «Оливье» и «Обртная связь» – компании Russian World Vision и Sony Pictures, фотографии – редакция Sveshalki.com
P.S. Наши обзорные материалы по итогам новогодних опросов ВЦИОМ за прошлые годы: 2019-й, 2020-й, 2021-й, 2022-й и 2023-й.