«Мой папа – вождь»: дикий Нагиев и актеры-дебютанты
![«Мой папа – вождь»: дикий Нагиев и актеры-дебютанты](https://sveshalki.com/wp-content/uploads/2022/05/Moy-papa-vozhd-0-800x400.jpg)
Капитан дальнего плавания Владимир Петров десять лет числился пропавшим без вести. Пока однажды не вернулся на родину… в статусе африканского вождя.
Жизнь на острове с аборигенами не прошла бесследно – для Петрова в порядке вещей ходить по городу с копьем наперевес и охотиться на глазах у изумленной толпы. Что победит – закон джунглей или правила цивилизации?
Давайте усложним задачку: у Петрова есть жена и сын, тоже Вовка. Первая теперь живет с его лучшим другом, а второй не помнит папу.
Сам Петров тоже почти ничего не помнит – у него ретроградная амнезия. Постепенно память возвращается, и герою совсем не нравится то, что стало с его старой-новой жизнью.
Это сюжет семейной комедии Егора Михалкова-Кончаловского «Мой папа – вождь». Сценарий написали Иван Новиков («Папы», «Трудные подростки») и Кирилл Плетнев («Мама», «Жги!»).
Последний должен был выступить и режиссером, но… Обо всем по порядку 🙂 Весной 2019 года Плетнев представил историю продюсерам кинокомпании «Окапи продакшн».
Те приняли решение взять проект в производство и вскоре объявили всероссийский кастинг на главную детскую роль. Мальчикам в возрасте от 9 до 12 лет надо было пройти два тура – заочный и очный.
Заявки на первый принимали в течение месяца, за это время конкурсной комиссии прислали почти пятьсот видеороликов. Во второй тур прошли пятнадцать человек, в июне они приняли участие в очных пробах.
В сентябре комиссия назвала пятерых финалистов – Кирилла Простокишина, Костю Левского, Даню Маркина, Мишу Гиоргадзе и Дениса Макаренко, один из них в итоге и должен был сыграть сына вождя.
Тогда же стал известен и исполнитель главной мужской взрослой роли – Дмитрий Нагиев. «Мне довольно сложно удивить своего зрителя необычной ролью, но образ вождя дикого племени – это действительно нечто новое», – комментирует актер.
В апреле 2020 года работу над проектом пришлось остановить из-за пандемии коронавируса. В итоге съемки были отложены почти на два года.
«Когда в начале 2021 года снова началась подготовка, стало очевидно, что все финалисты подросли. Мы объявили дополнительный кастинг», – рассказывает продюсер Ольга Акатьева.
«Мы отсмотрели около ста человек. Егор Тишканин появился у нас в офисе, когда уже начали отчаиваться, что сможем найти идеального героя», – продолжает продюсер.
Исполнитель второй главной детской роли – Елисей Степанов – был отобран по результатам интернет-проекта #ДетямЛучшеДома, организованного «Окапи продакшн».
«Через соцсети мы предложили ребятам из разных городов России и стран СНГ записывать и присылать нам видео о том, как они проводят время в вынужденной изоляции. Елисей был одним из самых активных и ярких участников проекта», – отмечает Акатьева.
Что касается пятерых финалистов кастинга 2019 года, то их тоже решили пригласить на съемки, но в других ролях – членов банды школьных хулиганов. Помимо вышеупомянутых дебютантов впервые в кино также появятся Мария Преснякова и Мира Малахова.
Каст дополнили опытные актеры Федор Добронравов, Мария Миронова, Ольга Хохлова, Максим Лагашкин, Кристина Бабушкина, Роман Мадянов и Евгений Романцов.
«Работать с такими мастерами – счастье. Это мечта любого продюсера», – комментирует Акатьева. К слову, изначально в этих ролях и предполагался такой актерский ансамбль 🙂
А вот режиссера пришлось искать нового – занятость Плетнева на других проектах, стартовавших после снятия коронавирусных ограничений, не позволила ему продолжать заниматься этой историей.
В феврале 2021 года в качестве режиссера к команде присоединился Егор Михалков-Кончаловский, известный по боевикам «Антикиллер» и «Побег». Для него «Мой папа – вождь» – дебют в жанре приключенческой семейной комедии.
«Нужно быть идиотом, чтобы отказаться от предложения роли в фильме, который снимает Егор Михалков-Кончаловский, и где снимаются Дима Нагиев и Федя Добронравов. Я согласился не раздумывая», – с улыбкой говорит Мадянов.
«Мне всегда очень важно, кто мои партнеры на съемочной площадке. Когда мне прислали сценарий, я первым делом поинтересовался актерским составом фильма. В этом случае все совпало», – признается Лагашкин.
Михалков-Кончаловский не изменил своей традиции и снял в эпизоде маму – актрису Наталью Аринбасарову. На экране можно будет увидеть и самого режиссера – в роли гастарбайтера 🙂
Съемки начались 1 мая и продлились до 21 июня (2021 года), они проходили в Москве, Подмосковье и на берегах Финского залива в окрестностях Санкт-Петербурга. Один приморский городок снимали во всех этих местах 🙂
За камерой на проекте стоял оператор Антон Антонов («Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Гагарин. Первый в космосе»), ранее уже работавший с Михалковым-Кончаловским, в том числе на проектах «Антикиллер» и «Побег».
Художником-постановщиком картины выступил Сергей Кочетков («Соври мне правду»), а за костюмы героев отвечала Джамиля Дадаева («Яга. Кошмар темного леса»).
На боевой раскрас Нагиева и его облачение в костюм вождя уходило всего 20 минут, чему актер был очень рад 🙂 Идея в финале одеть его экранного сына в такой же костюм родилась в процессе работы, изначально этого в сценарии не было.
К слову о нем – авторами крылатых фраз Саныча были сценарист Новиков и исполнитель роли Добронравов, а язык племени ватинга придумал Нагиев 🙂
«Съемочные дни пронеслись как одно мгновение, несмотря на многочисленные локации и несколько переездов из Москвы в Санкт-Петербург», – вспоминает Акатьева.
«Заразительный детский смех, шутки, актерские импровизации – такая атмосфера царила на съемочной площадке нашего фильма», – добавляет продюсер.
Впрочем, не обошлось и без травм. Так, на каскадера, изображавшего героя Нагиева в сцене пожара, упала балка и до крови рассекла голову.
«Я поначалу даже и не понял, что случилось. Думал: как же хорошо гримеры постарались, все так натурально выглядит!» – рассказывает Лагашкин.
«Осознал, что это реальная кровь, когда прозвучала команда «Стоп, снято!» Огромное уважение каскадеру, который доиграл сцену до конца», – добавляет актер.
И снова к милоте – в фильме снялись две козочки: московская и питерская. Северную «актрису» пришлось гримировать – ей добавили черную полоску на мордочке 🙂
За музыкальную составляющую отвечал композитор Сергей Луран («Своя война. Шторм в пустыне», «Я читаю», «Предпоследняя инстанция»).
«Вся команда влюблена в этот проект, и, конечно, мы надеемся, что наша работа полюбится и зрителю. В истории заложено много важных смыслов, но прежде всего она о любви и о том, насколько важна семья», – говорит Акатьева.
«Таких комедий сейчас очень мало – настоящих, смешных, добрых и светлых, которые действительно напоминают о самом важном в жизни и, конечно, заставляют улыбаться и смеяться», – отмечает продюсер Иван Лопатин.
«У нас получилась трогательная, легкая, смешная и даже слегка сумасшедшая история», – говорит Миронова. Нагиев добавляет: «Это комедия для всей семьи, значит, взрослые зрители смогут снова почувствовать себя детьми».
«Наш фильм поднимает вечные темы – верность, предательство, преданность и любовь во всех ее проявлениях, он будет интересен всей семье, и очень хочется, чтобы каждый член этой семьи вынес из просмотра что-то свое», – резюмирует Мадянов.
Фильм можно будет увидеть в кинотеатрах нашей большой страны с 26 мая 2022 года. Экранная продолжительность приключений героев – полтора часа. Приятного просмотра всем, кто старше шести лет! 🙂
Евгения Тихонова
Кадры и фотографии – кинокомпания «Вольга»