«Лили и море». О поисках себя, море и свободе

– Почему ты уехала? – Просто уехала и все… – Кто сюда приезжает, бежит от жизни или от себя ©.
Знакомьтесь с Лили – женщиной, приехавшей в приморский городок на побережье Исландии. С собой у нее небольшой рюкзак с вещами и большая мечта – устроиться матросом на рыболовецкое судно.
Кто бы сомневался, что Лили все будут отказывать. Одни в лицо говорят, что это не женское дело, другие находят благовидные предлоги – отсутствие нужных документов и лицензии.
Да как они не поймут, что она только внешне такая хрупкая, а внутри – сильная?! А еще она очень упрямая 🙂 Упрямство, как известно, может горы свернуть, в данном случае – попасть-таки на траулер 🙂
Нанять ее решил владелец «Непокорного» Йан. Более того, он пустил Лили на ночлег к себе домой, накормил и не задавал лишних вопросов (лишь тот, с которого мы начали свой рассказ). Просто сжалился? Возможно.
На следующее утро Лили уже вышла с Йаном в море, несмотря на возражения остальных членов команды. Он оказался прав – неопытная, но по-боевому настроенная Лили справилась с тяжелой мужской работой.
Вскоре и остальные рыбаки начали ее хвалить и восхищаться стойкостью, а некоторые – даже подкатывать 🙂 Вот только до вахты не допускали – не были уверены, что «воробушку», как ее называли, уже можно доверить такую ответственность.
Когда Лили получает свою первую рабочую травму, все оказывается хуже, чем казалось на первый взгляд, и ее отправляют в больницу на большую землю. Сказать, что Лили расстроена, ничего не сказать.
Мечта, только-только начавшая сбываться, рассыпается вдребезги… Она ведь даже не успела толком почувствовать новую реальность на вкус, а сезон вот-вот закончится… Какие теперь у нее планы?
«Не знаю… Уеду дальше на север, где только лед и горы, поднимусь на самую вершину, сяду на краю и буду смотреть вперед, потому что дальше идти будет некуда».
Очень красиво, но слишком пессимистично. Отставить грустить! Йан предлагает девушке, несмотря на не зажившую руку, все же отправиться в рейс..
Вся команда голосует «за», ведь они уже успели понять, на что способен их «воробушек» 🙂 Да что там, Лили теперь даже до вахты допускают! 🙂
Все, мечта сбылась! Теперь пришло время для новой 🙂 «Стены сводят меня с ума, я больше не хочу жить на суше. Я хочу быть свободной и рыбачить».
Как Лили стать капитаном не только собственной судьбы, но и своего корабля? Вот какой ей дают совет: «Надо трудиться, как же еще… Ты должна выкладываться по полной, никогда не давать слабинки и никогда не сдаваться».
Все это происходит в драме «Лили и море» – первой полнометражной работе Динары Друкаровой*, российской и французской актрисы и режиссера. Она не только сняла картину, но и исполнила главную роль.
Этот фильм – экранизация одноименного автобиографического романа** Катрин Пулен, изданного во Франции в 2016 году. В сценарий его адаптировала группа авторов: Рафаэль Деплешен, Жиль Торан, Леа Фенер и сама Друкарова.
Пожалуй, пора предоставить слово Динаре: «Я сразу почувствовала за личной историей Катрин универсальный нарратив о человеке, бегущем от привычной жизни в неизвестность. Я рассказываю свою историю через ее – говорю об отъезде из России в 20 лет (с небольшим – прим. ред.), об отношениях с жизнью и мужчинами».
Чтобы максимально достоверно передать жизнь и быт рыбаков, Друкарова обучалась на курсах рыболовов, а потом – с трудом, благодаря знакомым – у нее получилось стать частью этого сурового мужского мира, отправившись в настоящее плавание вместе с французскими рыбаками.
Рейс продолжался пять дней, судно попало в шторм, и почти все это время Динара мучилась от морской болезни. Тогда капитан ей сказал: «Ты же хотела увидеть, как это бывает. Ну вот, пожалуйста, теперь ты видела!»
Несмотря на первый неудачный опыт, актриса не опустила руки и также побывала на рыболовецких траулерах в территориальных водах Бельгии, Франции, Исландии и Канады.
Если в книге действие происходит на Аляске (США), то в кино – в Исландии. Это вызвано объективными причинами. Изначально снимать собирались в канадской приморской деревне, но случилась пандемия коронавируса и границы закрыли для иностранцев.
Тогда же проект остался без продюсеров, но, когда обрел новых, те предложили снимать в Исландии. «Мне это пришлось по душе. Исландские пейзажи выглядят идеальными для «побега» – маленькие рыбацкие порты на краю света и бесконечное море», – говорит Друкарова.
Подтверждаем: красота просто невероятная (и невероятно завораживающая тоже)! Будут вам и заснеженные горы, и необыкновенных цветов небо, и, конечно, море – такое манящее и одновременно страшное.
Фильм стоит посмотреть уже только из-за этих видов 🙂 К слову, кадры, снятые оператором фильма Тимо Салминеном***, чередуются с документальными кадрами, сделанными самой Друкаровой на смартфон во время подготовительных поездок.
Резюмируем все вышесказанное: у Друкаровой получилась красивая авторская картина – о работе и быте рыбаков в Исландии, о месте женщины в обществе в целом и пути женщины в мужской профессии в частности, а также о поисках самого себя, необычных мечтах и преградах на пути к их осуществлению.
Кино довольно драматичное и в то же время философское. Море, то спокойное, то бурное, то игривое, словно описывает душевное состояние героини – ее мысли, терзания, одиночество, желание сбежать от себя и окружающего мира.
Несмотря на такое разное море, красной нитью через все повествование – и текстовое, и визуальное – проходит мысль: море невозможно не любить, на него хочется смотреть и вдыхать его ароматы, слышать плеск волн и чувствовать соленый морской бриз на лице.
Передать все это помогла не только работа оператора (и сама природа, конечно же), но и музыка композитора Жана-Бенуа Данкеля (сооснователя группы «Air»).
«Мы искали звучание, которое не было бы похоже на обычную киномузыку. У нас она, скорее, голос фильма, не подчеркивает эмоции, а проникает в подсознание, смешиваясь с ветром и шумами корабля», – делится Друкарова.
Режиссер подводит итоги: «Съемки были очень тяжелыми – физически, эмоционально, психологически. Это было некое состояние транса и мощной концентрации. Ставки для меня были огромными. Я прошла большой путь через сомнения, страхи и одиночество.
Лили – не только воплощение Катрин или меня, она олицетворяет множество женщин, которые борются за существование. Я знаю, что женщинам приходится пересекать символические «океаны» в роли матери, возлюбленной, художника…
Я хочу дать зрительницам возможность спроецировать эту ситуацию на себя и пережить очень личное путешествие. Этим фильмом я призываю перестать клеить ярлыки на всех и на себя и перестать играть чисто мужские или женские роли, которые общество и культура так часто нам навязывают.
Через героиню Лили я хотела разорвать эти путы и показать опыт жизни, свободной от них. Пока ты смотришь на жизнь свободной героини, ты чувствуешь свободной и себя. Ты получаешь возможность, пусть и мимолетно, пережить чью-то свободу, как свою собственную. Этот фильм для меня – мечта и проекция, фантазия».
Увидеть картину совместного производства Франции, России, Бельгии и Исландии можно на больших экранах нашей большой страны с 26 января 2023 года. Хронометраж истории – полтора часа. Приятного просмотра всем, кто старше 16 лет!
Алена Жукова, Татьяна Витковская
Кадры – компания «Атмосфера кино»
* Друкарова дебютировала как актриса в фильме «Это было у моря» (1989). Признание пришло к ней после выхода картины «Замри – умри – воскресни!» (1989), а широкая известность – благодаря роли в ленте «Про уродов и людей» (1998).
Затем Динара переехала во Францию, где снялась, в частности, в таких проектах, как «С тех пор, как уехал Отар» (2003, премия имени Мишеля Симона), «Генсбур. Любовь хулигана» (2010) и «Три воспоминания моей юности» (2015).
Первую короткометражную работу как режиссер – «Моя веточка тоненькая» – Друкарова представила в 2018 году. Ее полнометражка «Лили и море» вошла в программу «Новые режиссеры» международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (Испания).
Помимо Друкаровой в ее режиссерском дебюте задействованы актеры из разных стран, в том числе Исландии и Бельгии: Бьёдн Хлинур Харальдссон, Сэм Лаувейк, Хьёртюр Йоуханн Йонссон, Джесутасан Антонитасан, Дилан Робер, Магне Брекке и Дэвид Менендес.
Интересно, что в сценах ловли рыбы снялись настоящие исландские рыбаки. Вот что говорит Друкарова: «Все должно было выглядеть максимально правдоподобно. Нельзя было просто попросить актеров выполнить все движения рыбаков. Это действительно сложная работа, а море не прощает ошибок».
** В России роман был издан в 2016 году под названием «Лили и море». Оригинальное название – «Le grand marin», что в дословном переводе с французского на русский – «Великий моряк».
В основу книги легли реальные события из жизни Катрин Пулен – в 20 лет она уехала из Франции, много путешествовала по разным странам, пока не осела на Аляске, где десять лет работала на рыболовецких судах.
В конце концов ее депортировали из США за отсутствие разрешения на работу. На родине Катрин несколько лет провела в поездках по стране, где трудилась в сфере сельского хозяйства, а потом написала первый роман – «Лили и море».
Книга стала бестселлером во Франции и была удостоена более десяти национальных и международных литературных премий. В 2018 году вышел ее второй роман «Le Cœur blanc» (на русском не издавался, в дословном переводе – «Белое сердце»).
*** «Я решила снимать «Лили и море» с Салминеном, с которым мы делали мой короткий метр. С того раза у нас сложилось полное взаимопонимание. Между нами есть сильная интуитивная связь, иногда мы понимаем друг друга просто по взгляду», – отмечает Друкарова.
«Тимо с трудом разговаривает, он самовыражается через изображение. Можно сказать, что он – поэт изображения, а поэзия в кино для меня важнее всего. Я ищу в кино эмоций, вопросов, красоты и простоты», – добавляет режиссер.
Тимо Салминен – сын финского актера и режиссера Вилле Салминена. Он был операторам на более чем пятидесяти проектах, в том числе работал на фильмах известных в стране режиссеров Мики и Аки Каурисмяки.
Среди картин, на съемках которых был задействован Тимо, – «Детка», «Человек-пеликан», «Огни городской окраины», «Варшава», «Страна благоденствия», «По ту сторону надежды» и «На десять минут старше тебя».
Что касается остальной закадровой команды «Лили и море», то художником-постановщиком был Хеймир Сверрисон, художником-декоратором – Даниэль Эдн Хеймиссон, арт-директором – Виктор Пьетюр Олаффсон, а художником по костюмам – Хельга Роус Ханнам.
«Нам очень важно было передать, что рыболовецкое судно – полноправный герой фильма, а еще мы придумали и собрали мир, о котором я мечтала: бар, гавань, ангар. Я всегда представляла себе такую обветшалую эстетику, не напоминающую открыточную Исландию», – заключает Друкарова.
P.S. Пожалуй, ближайшие киношные референсы «Лили и море» – это «Солнце в ночи» (в большей степени) и «Куда ты пропала, Бернадетт?» (в меньшей). Оба фильма – наш #отчаянныйрекомендасьон 🙂 Кстати, это тоже экранизации книг.
Если вы мечтаете отправиться на край света, мы не можем вам запретить – ни мечтать, ни поехать 🙂 Просто не забывайте простую истину от Нила Геймана: «Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается, что, куда бы ты ни переехал, ты берешь с собой себя».