Сиквел «Холопа»: дворцовый Петербург, балы мажоров и гонки на катерах
Ровно в полночь мажорка превращается в тыкву ©. В первый день 2024 года покажут сиквел любимой миллионами зрителей российской комедии «Холоп» 🙂
Режиссерское кресло на проекте занял Клим Шипенко, снявший и первую часть. Сценарий написала та же творческая группа, которая работала над оригиналом – Дарья Грацевич, Антон Морозенко и Дмитрий Пермяков.
«Я никогда не снимал продолжений, так что «Холоп 2» стал для меня интересной и сложной задачей. Не говоря уже о том, что к продолжениям успешных фильмов всегда относятся с повышенными требованиями», – отмечает Шипенко.
«Зрители хотят видеть в сиквеле то, что им понравилось в первой части, и при этом испытать что-то новое. Юмор и зрелищность – главные компоненты нашей франшизы, но это еще и поучительное и глубокое кино, в котором сплетаются истории любви и взросления», – добавляет режиссер.
«Вторая часть фильма более грандиозная, чем первая, а сюжет стал еще изобретательнее. Главная героиня попадает в эпоху 1812 года, поэтому все будет колоритно и масштабно – эпические битвы, блеск кавалерии, пышные балы и прекрасные дамы», – делится сценарист Морозенко.
«Этот фильм будет с новыми изысканными нотками, которых не было в первой части. Авторы очень хорошо продумали, о чем будет картина. Про тех же людей, но без повторений, плюс масштабные декорации и исторические костюмы. Я уверен, что это выигрышная комбинация», – отмечает Милош Бикович.
Если вы не знали или забыли, то в «Холопе» идет речь о мажоре Грише (собственно Бикович). Непутевый молодой человек попал в ДТП в 2019 году в Москве, а пришел в себя… в 1860 году в сельской усадьбе.
Впрочем, это он так думает (хотя осознание приходит не сразу, хех). На самом же деле Гриша стал участником психологического эксперимента по перевоспитанию. Все тайное станет явным и закончится хэппи-эндом 🙂
«Исправить человека не так просто, это длительный процесс. В конце первого фильма мы видим, что герой готов к переменам, но находится в начале этого сложного пути. В новой части Гриша продолжит работу над собой, помогая измениться другим», – комментирует Бикович.
Во втором фильме Гриша будет уже среди организаторов эксперимента, а его участницей станет мажорка Катя (Аглая Тарасова). Девушка, как и раньше Гриша, не прочь прокатиться за рулем в нетрезвом виде и нахамить людям.
Кате все сходит с рук, но ровно до того момента, пока ее маме-чиновнице после очередной выходки не надоедает «отмазывать» дочь. Да, любому терпению приходит конец, даже если ты ну очень любишь свое чадо 🙂
«Нам было важно драматургически, чтобы героиня совершила проступок, который угрожал жизни людей и за который ее можно было посадить в тюрьму, но мы никому не хотели причинить вред», – поясняет сценарист Пермяков.
Как вы уже наверняка догадались, однажды Катя неожиданно для себя отправляется в путешествие в прошлое, причем именно с подачи Гриши – тот встретил девушку на отдыхе и не смог удержаться от желания ее исправить 🙂
Когда речь идет о той эпохе, в которую попадает Катя, поколению «35+» очень хочется процитировать песню «Как упоительны в России вечера» группы «Белый орел»:
«Как упоительны в России вечера…
Любовь, шампанское, закаты, переулки…
Ах, лето красное, забавы и прогулки,
Как упоительны в России вечера.
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки…
Как упоительны в России вечера…»
Спойлер – в одной из сцен героиню Тарасовой пытаются сжечь на костре (да, как в средние века ведьм, но откуда ей знать, что в XVIII веке так уже не делали), в другой герой Биковича приезжает в карете свататься – почти принц на белом коне, хех 🙂
Компанию Биковичу и Тарасовой на площадке составили, в частности, Александр Самойленко, Иван Охлобыстин, Мария Миронова, Ольга Дибцева, Павел Деревянко, Олег Комаров, Наталья Рогожкина, Сергей Соцердотский, Кирилл Нагиев и Софья Зайка.
«Это будет очень смешно! Я наслаждался тем, что коллеги делали на площадке. Мне кажется, что у Аглаи большой комедийный талант», – признается Бикович.
Съемки фильма прошли летом-осенью 2022 года на натуре и в декорациях – в Санкт-Петербурге, а также в поселке городского типа Пушкинские горы (Псковская область) и расположенной поблизости кинодеревне.
Погода не всегда была благосклонна к кинематографистам, они работали и в жару, и под проливным дождем, и при ледяном ветре. Но это было отнюдь не самым сложным на проекте 🙂
Поскольку в сиквеле для «пункта перевоспитания» выбрали во всех смыслах яркую эпоху, Петербург идеально подошел для визуализации того времени в нашем 🙂
Так, пышные балы снимали в Мраморном дворце, танцевальный зал и библиотеку – в Доме архитектора и Доме ученых, а сцены на воде – на Неве и канале Грибоедова.
Кстати, северная столица изменила и поступок, ставший поворотным моментом в жизни героини. Изначально предполагалось делать погоню на машинах, но в итоге вместо авто использовали катер, на нем Катя врезалась в кафе.
«Мы построили кафе на берегу Заячьего острова. На репетиции этого трюка лодка чуть не влетела в реальный соседний ресторан. Мы смотрели с замиранием сердца, а потом поставили бетонное ограждение, чтобы ничего не произошло», – рассказывает Пермяков.
«Это была эпичная и очень массовая сцена. Я сидела за рулем катера, но водить мне, конечно, не давали, для этого у меня была дублерша Нина. Хотя управление было у нее, мне казалось, что я сама вожу», – признается Тарасова.
«Это была первая подобная сцена в моей карьере. За мной ездили полицейские лодки, лодки с операторами, огромный корабль с режиссером, плейбеком и всей группой. Правки по гриму мне приходилось делать самой – в катере, который качался на воде», – отмечает актриса.
«Поскольку было лето, а снимали все в центре Петербурга, то сотни людей просто стояли на мостах и на берегу и смотрели на нас. Всем же интересно, как происходит съемочный процесс. Так что было ощущение, будто мы в театре», – добавляет Тарасова.
За камерой на проекте стояли опытный оператор Юрий Коробейников, на счету которого более тридцати проектов, включая «Эбигейл», «Обратную связь» и «Грозного папу», и его начинающий коллега Филипп Южанин («Карамора»).
Художниками-постановщиками выступили Константин Пахотин («#Все_исправить», «От печали до радости») и Наталья Султанова («Краш»), а художником-реквизитором был Валерий Егоров. Как вы понимаете, им пришлось изрядно потрудиться 🙂
В сцене битвы приняли участие более 300 исторических реконструкторов русской и французской армий, в том числе 50 кавалеристов соответственно на 50 трюковых лошадях.
Чтобы вы еще лучше оценили масштаб происходящего и проделанной работы: декорация с холмами, где проходили батальные сцены, была протяженностью 540 метров.
Во время съемок реконструкторы сцен настолько вжились в роль, что отдавали друг другу команды на французском, даже когда были вне кадра 🙂 Есть еще один забавный факт, связанный с этим языком в фильме 🙂
В одной из светских сцен актер, игравший в эксперименте по перевоспитанию Наполеона, не выучил свой текст и на голубом глазу цитировал на французском мюзикл «Нотр-Дам» 🙂 Да, и «Кутузов» тоже будет 🙂
Для съемок бала в Мраморном дворце художники-постановщики создали уникальный интерьер. В этой сцене участвовало более 200 актеров в исторических костюмах. Обычные свечи на балу использовать, конечно, было нельзя.
«В исторических помещениях без согласования с МЧС и другими службами запрещено зажигать даже несколько свечей. Так что мы закупили около 500 искусственных свечей на батарейках, которые бы имитировали живое пламя и освещали танцоров на балу», – рассказывает Егоров.
«Я даже не представляю, как раньше оформляли балы, там же были сотни свечей, в том числе на верхних люстрах, которые сгорали и капали воском на паркет. Это же титанический труд», – отмечает художник по реквизиту.
«Самыми сложными в этом проекте были сцены бала. Когда вы репетируете в спортивной одежде, это кажется трудным – надо запомнить сложную хореографию, быть в такте, в ритме. Но потом все это нужно повторить еще и в одежде, которая совсем не помогает!» – признается Бикович.
«Я никогда не участвовала в костюмированных проектах той эпохи, поэтому многое для меня было впервые. Например, танец с героем Милоша, где мы должны были делать сложные хореографические элементы в тяжелых исторических костюмах», – вторит ему Тарасова.
«Я не представляю, как девушки той эпохи выдерживали это все, потому что корсеты невероятно давят, дышать нечем, передвигаться жарко и тесно, а при этом еще нужно танцевать», – добавляет актриса.
«Я никогда не снимал таких сцен – со сложной хореографией и множеством актеров массовки. Так что я изучил все похожие балы в мировом кинематографе – в проектах «Анна Каренина», «Золушка», «Война и мир», «Мария-Антуанетта». Смотрел, как они срежиссированы, думал, как я мог бы привнести в свою картину что-то новое», – отмечает Шипенко.
За стиль и образы героев и героинь отвечали художник по костюмам Олег Матрохин («Завтрак у папы», «Доктор Лиза») и художник по гриму Любовь Егорова («Вызов»).
«Изначально мы думали сделать более исторические образы 1812 года, но потом решили создать свой уникальный код. В нашем фильме скомбинированы разные эпохи, поэтому не получится с точностью сказать, где референс к Наташе Ростовой, а где – к Марии-Антуанетте», – отмечает Егорова.
«Перед нами все же сказка, и моей задачей было создать сказочный образ Кати, чтобы она была принцессой, даже находясь в деревне. Во многом я вдохновлялся иллюстрациями гениального художника Валентина Конашевича к сказке Шарля Перро «Золушка», – отмечает Матрохин.
«Получилось невероятно красиво! У меня было около 25 нарядов, в том числе 15 исторических, потому что наш художник по костюмам не хотел, чтобы платья повторялись, даже если зритель видит какое-то из них на экране всего несколько секунд», – делится Тарасова.
«Мы специально с помощью цветовых решений выделили Катю на балу, она – единственный акцентный персонаж, который добавляет аккорд свежести в этом золотом царстве. У нас все костюмы в теплых тонах, а Катя – яркий изумруд», – отмечает Матрохин.
«Мы с Климом придумали, что этот костюм для бала – наше посвящение Вивьен Вествуд (1941-2022, британский модельер – прим. ред.), она всю жизнь вдохновлялась XVIII веком, постоянно его деконструируя», – добавляет Матрохин.
Напомним, комедия «Холоп» вышла в прокат в конце декабря 2019 года и принесла ее создателям более 3 миллиардов рублей, став самым кассовым на тот момент отечественным фильмом в истории России (в 2023 году этот рекорд побил «Чебурашка»).
Фильм завоевал народную любовь – только в кинотеатрах его посмотрело более 11 миллионов зрителей, впоследствии «Холоп» стал хитом онлайн-платформ и побил телерекорды.
«Холоп 2» – хороший фильм. Без пошлости, смешной, за любовь – то, чего сейчас не хватает. Жить без иронии и улыбки невозможно! Я уверен: кроме любви, человек ничего не понимает», – добавляет Охлобыстин.
«Я думаю, что продолжение «Холопа» может дать хороший импульс для всей киноиндустрии, поможет вернуть зрителей в кинотеатры и просто поднимет всем настроение», – считает Бикович.
20 декабря в кинотеатре «Октябрь» в Москве состоялась большая светская премьера «Холопа 2». Фильм первым зрителям представили режиссер, актеры, продюсеры и съемочная группа. В частности, по красной дорожке прошли Шипенко, Бикович, Тарасова, Миронова, Самойленко, Деревянко, Рогожкина, Зайка, Дибцева, Нагиев и другие.
Гостями мероприятия стали звезды кино и телевидения, в том числе Александр Петров, Кристина Асмус, Андрей Малахов, Артем Михалков, Денис Шведов, Янина Студилина, Андрей Мерзликин, Дмитрий Борисов, Алексей Учитель, Сергей Бурунов, Алексей Герман-младший, Константин Крюков, Ксения Раппопорт и Юлия Топольницкая.
Сиквел выйдет в широкий прокат 1 января* 2024 года и станет одной из главных новогодних комедий в России. Экранная продолжительность истории – два часа. Приятного просмотра всей семьей (возрастное ограничение – «12+»)!
Евгения Тихонова, Вика Курская
Кадры и фотографии – компания «Централ Партнершип»
* UPD. К полудню 3 января сиквел «Холопа» собрал свой первый миллиард рублей, а всего в период новогодних каникул – с 1 по 8 января – 2,639 млрд рублей.
Общий же бокс-офиса фильма за время проката составил 44,4 млн долларов. Только в кинотеатрах его посмотрело 10,2 млн человек (вполне возможно, что некоторые – по два раза и больше).