Великая стена бреда

Великая стена бреда
Великая стена бреда
User Rating: 5 (1 votes)

Очень хорошее кино. Ну ооочень хорошее кино… сняли, но почему-то не показали. Речь о «Великой стене» китайского режиссера Чжана Имоу. К визуальному ряду и спецэффектам вопросов нет, а вот ко всему остальному – масса.

Два европейца пришли (ладно, на кониках приехали) в Китай якобы торговать, а на самом деле – украсть побольше черного порошка (вестимо, пороха), но перед Великой стеной вынуждены были сдаться китайцам, взявшим их – кто бы сомневался – количеством. И вот уже европейских хлопцев хотят казнить, ибо не верят в их благие намерения, но в минуту передумывают, потому что Китаю внезапно (ключевое слово – «внезапно») угрожает куда более грозный враг – некие пожиратели.

Европейцы видят, что китайцы явно нервничают, и по этому поводу недоумевают: чего бояться с такой-то стеной?! И тут нам показывают – вуаля – несметные полчища несусветных чудовищ, они же – пожиратели. И как закричат со всех сторон, мол, готовьтесь к бою, да цельтесь в голову. Но вот только чудищам заморским все нипочем – они мало того что сильнее, так еще и – не поверите – превосходят количеством китайцев! Какой нежданчик, вот стопудов род людской ждет эпик фейл!

Пожиратели нападают, и тут один из наших героев (Мэтт Дэймон, снявшийся, видимо, за долги, потому что другого объяснения я не вижу) как достанет красную тряпку, да как начнет размахивать, призывая чудовище. Его бы, дурака такого, пожалеть, но, глядя на все это, почему-то искренне хочется ржать. Вот честное слово, он ведет себя так, будто сохранился на предыдущем уровне, и у него еще как минимум сто жизней. А знаете, почему он себя так ведет? Решил наш дурачина доказать свою любовь да преданность красавице местной – воительнице Лин! И весь этот адовый трешак – только первые полчаса фильма.

The Great Wall

Чуть позже нам расскажут историю появления пожирателей (откололся кусок скалы, а они не стали теряться и как полезут на свет!), чем они занимаются (жрут все, что под руку попадется, а что сами не жрут, то несут царице сожрать) и что может их остановить (некий магнит, найденный в горах). Впрочем, насчет последнего китайцы не уверены – это еще предстоит доказать. А как проверить, если не на ком? И тут наш гарный хлопец Уильям предлагает загарпунить чудовище, как кита, и испробовать силу магнита. Ловить пожирателя – ничтоже сумняшеся – лезет (точнее, спускается со стены) он сам.

Понятное дело, что выживает только чудом, но ему все до фонаря, ибо любовь красавице доказал, а она так глазками хлопает и улыбается, по восхищению своему дурость за героизм принимая, и тут так и хочется спросить сценаристов, почему нет на ней розовых очков – вот вписались бы отлично в образ. И в момент, когда поступило предложение, подкупающее новизной и оригинальностью (а чо мы думаем, давайте убьем царицу!), они бы тоже пригодились. То есть в начале фильма, когда их было больше, они даже и подумать об этом не могли, а тут, когда их осталось так «много», что в двузначное число можно уложиться, они выдали гениальный месседж.

Йошкин кот вам в помощь! Простите, кота там, конечно, не было, а вот наш герой «недоробингуд» со своим мегалуком был! «Он меткий лучник и стоит тысячи воинов!» – на этой фразе очень захотелось сказать R.I.P, но это же сказка, так что зло «возмезднулось», а добро «победякнуло». Еще и поржали на фоне всех эпических битвочек. Все, конец фэнтези и всеобщее «ми-ми-ми»!

Напоследок позволю себе процитировать посыл из другого фильма («Ла-ла Лэнд», если что): наивным мечтателям, верящим в любовь с первого взгляда, посвящается. Хотя современный Лос-Анджелес пострашнее Древнего Китая будет.

В кино – с 16 февраля, идти разве что мэттдэймоновским поклонницам, да и то – поржать и на тварей посмотреть, если вам ада в жизни не хватает. Всем мира!

Вера Ничка

Кадры из фильма предоставлены Universal Pictures Russia

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*