Почему Даниле Козловскому доспехи меняли

Почему Даниле Козловскому доспехи меняли
Почему Даниле Козловскому доспехи меняли
User Rating: 3.9 (1 votes)

О жизни на Руси Х века доподлинно известно немногое – сохранилось ничтожно мало материальных свидетельств, поэтому перед художником по костюмам картины «Викинг» Екатериной Шапкайц задача стояла сложная и весьма амбициозная.

За время подготовки к съемкам Шапкайц и ее помощники побывали в Хельсинки, Риге, Великом Новгороде, Стокгольме, Минске и других городах, где посещали музейные фонды и археологические раскопки, изучали византийские фрески, живопись и мозаики, консультировались с учеными.

Для каждого героя, для каждой народности, для каждого социального класса был создан свой образ: викинги и печенеги, киевляне и византийцы, воины и мирное население, массовка и центральные персонажи.

Часть тканей приобрели на рынках Китая, а также в Индии и Италии. Ткани, которые использовались преимущественно на Руси (суровье, мешковина, вигонь), специально для фильма создавали на белорусских ткацких фабриках. Все рубашки вышивали вручную, а за основу узоров брали только подлинные орнаменты того периода.

Viking3

«В фильме у главных героев нет ни одного необоснованного переодевания. Новый этап сюжета — новый костюм, психологическая перемена в герое — новый костюм, – комментирует Екатерина Шапкайц. – Это дает некую подсказку зрителю, формирует в его глазах образ героя. Как герой проходит свой путь, так и меняется его костюм».

Исполнитель роли князя Владимира – актер Данила Козловский – остался доволен проделанной мастерами работой: «Костюмы давали абсолютное ощущение аутентичности на уровне каждой детали — от выбора ткани до узоров или отдельного элемента!»

Украшения, как и предметы одежды, создавались вручную, при их изготовлении мастера вдохновлялись антикварными драгоценностями и музейными экспонатами, порой создавая точные копии с золочением, серебрением и эмалью. Несколько антикварных аксессуаров было привезено из Индии.

Над доспехами и оружием также трудились профессионалы своего дела. Тяжелые доспехи из бычьей кожи для главных героев создал белорусский мастер Олег Седловский. Доспехи подгоняли точно по фигуре актеров, так что Козловскому, похудевшему за время съемок, пришлось их переделывать.

viking6

Мечи, топоры и кинжалы для основных персонажей создавались по индивидуальному дизайну и ковались по старой технологии. Каждый меч весил около 2-3 кг. Для массовки и всадников заказали несколько сотен облегченных мечей в Китае.

«Мы сделали кино, которое в какой-то степени является беспрецедентным для нашей индустрии. Лет пять назад у нас не были готовы к такого рода картине! – считает Козловский. – Здесь все — режиссер, актеры, рабочие — на принципиально ином уровне, и от них требовались колоссальная выдержка, терпение, даже в какой-то степени самопожертвование. Не было ни одного человека, который отбывал повинность. Мы боролись за каждый кадр».

«Тебе надо увидеть, чтобы поверить»! Эпический блокбастер выйдет в прокат 29 декабря в двух версиях – для разных возрастных категорий (12+ и 18+).

Ева Мицкевич

Кадры из фильма предоставлены компанией «Централ Партнершип»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*