Фотосоветы для актерского портфолио

Фотосоветы для актерского портфолио
Фотосоветы для актерского портфолио
User Rating: 4.8 (2 votes)

Многие выпускники театральных вузов, прежде чем рассылать анкеты потенциальным работодателям, бегут к фотографам – за портфолио. Как правило, актерским агентствам и режиссерам требуется от 20 до 40 фотографий: в полный рост, анфас, профиль, плечевые портреты, крупный план.

Профессиональный фотограф Анастасия Михайлина (г. Москва) делится секретами, как максимально выгодно и эффективно отснять актерское портфолио.

«Актерские агентства просят снимки на однотонном фоне и с ровным светом, который можно настроить только в студии. Но я стараюсь также сделать несколько кадров и в естественной среде: на улице или в кафе. Эти снимки вряд ли войдут в актерское портфолио, но они станут той «лакмусовой бумажкой», которая поможет определить: удалось ли достичь естественности в студии или нет.

Photo1

Перед съемкой я знакомлюсь с актером лично, чтобы понять его характер и узнать, как он ведет себя вне камеры (мимика, жесты, поведение). Важен также типаж актера и то, какие роли он играет.

Начинающим актерам сложно сразу войти в образ, прочувствовать его и передать на камеру. Советую остановиться на одном-двух вариантах и постараться максимально их отработать.

Первые 20-30 минут человеку, даже привыкшему к объективу фотокамеры, нужно прийти в себя, расслабиться, поэтому в идеале лучше выделить на съемку не менее трех-четырех часов.

Photo2

Я прошу актеров принести с собой одежду разного стиля и фасона, чтобы показать человека с разных сторон. Лучше выбирать однотонную одежду, не отвлекающую внимание от главного героя. Аксессуары желательно отложить до других съемок.

К актерскому портфолио предъявляются жесткие требования: минимум макияжа, максимум естественности. Стилист привлекается только для нанесения естественного макияжа: убрать припухлость, жирный блеск с лица.

Меня часто просят подсказать, как лучше встать, чтобы смотреться наиболее выигрышно. Как правило, я ограничиваюсь небольшими рекомендациями, по той простой причине, что для начинающего актера такие советы – медвежья услуга. Когда артист окажется один на один перед софитами, ему никто не поможет, и, возможно, именно его умение владеть собой и интуитивное понимание, какую позу лучше принять, даст шанс получить роль в картине.

Photo3

Фотосессия – это еще одна учебная площадка; учебная лаборатория, в которой можно экспериментировать и не бояться ошибиться. В конце концов, всегда можно сделать еще один кадр».

Фотографии – личный архив Анастасии Михайлиной

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*